إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاركون في ختام الملتقى الأول من منتدى '' ميدياكوم'' يؤكدون: وسائل الإعلام مطالبة بمواكبة تطور التكنولوجيات الجديدة
نشر في النصر يوم 15 - 09 - 2023

أكد المشاركون في أشغال الطبعة الأولى من منتدى ''ميدياكوم''، أول أمس الخميس، على ضرورة مواكبة وسائل الإعلام الجزائرية للتكنولوجيات الجديدة حتى تحافظ على تنافسيتها في محيط دائم التطور، مبرزين أهمية تطوير معايير و خطوط مديرة لاستعمال الذكاء الاصطناعي في وسائل الإعلام، و تكوين الصحفيين في مجال الرهانات الأخلاقية و الأدبية في استعمال الذكاء الاصطناعي.
و أكدت التوصيات التي خرج بها المتدخلون خلال مجموعات و ورشات على ضرورة تبني وسائل الإعلام الجزائرية لاستراتيجية رقمية متينة تمكنها من استهداف جمهور أوسع، داعين إلى ضرورة تكوين الصحفيين في مجال التكنولوجيات الجديدة حتى يتمكنوا من التحكم في الأدوات و التقنيات اللازمة لإنتاج محتوى ذي نوعية في محيط رقمي دائم التطور.
كما أكدت توصيات منتدى ''ميدياكوم'' الذي احتضن فعالياته المركز الدولي للمؤتمرات عبد اللطيف رحال، على مدى ثلاثة أيام، برعاية وزارة المؤسسات الناشئة والمؤسسات المصغرة واقتصاد المعرفة، على أهمية التعاون بين القطاعين العمومي و الخاص من أجل ترقية الابتكار في قطاع الاتصال و السماح لوسائل الإعلام الجزائرية بالاستفادة من أخر التكنولوجيات و تطوير منتجات جديدة و خدمات.
كما ألح المشاركون من خبراء و أكاديميين ومهنيين، في مخرجات اللقاء على ضرورة قيام وسائل الإعلام بالابتكار و إعادة النظر في مقارباتها في مجال الاتصال و التسويق و إدارة المعطيات حتى تحافظ على تنافسيتها في محيط رقمي دائم التطور.
من جهة أخرى أبرزت ذات التوصيات على أهمية تطوير معايير و خطوط مديرة لاستعمال الذكاء الاصطناعي في وسائل الإعلام، و تكوين الصحفيين في مجال الرهانات الأخلاقية و الأدبية في استعمال الذكاء الاصطناعي و تعزيز تنظيم الأدوات المتعلقة بهذه التكنولوجيا.
وكان المشاركون قد تطرقوا في مداخلات هذا المنتدى منذ اليوم الأول إلى التغيرات التي يعرفها المشهد الإعلامي بسبب الرقمنة و ظهور فاعلين جدد و تطور اهتمامات الجمهور، ما يطرح – حسبهم - تحديات لوسائل الإعلام التقليدية، التي دعا بعض المتدخلين إلى التكيف مع هذا المحيط الجديد من أجل الاستمرار في الوجود و لعب دور هام في المجتمع.
و تم في هذا الصدد اقتراح حضور أكبر لوسائل الإعلام على الانترنت، سيما عبر المنصات الرقمية الأكثر شعبية على غرار شبكات التواصل الاجتماعي، و محركات البحث و مواقع الأخبار، مع الدعوة لإنشاء مضامين نوعية متناغمة مع هذه المنصات حتى تغطي جمهورا أوسع.
كما تطرق المتدخلون إلى أهمية تكوين الجمهور في حد ذاته، في مجال وسائل الإعلام الرقمية، حتى يتمكن من استعمالها بشكل نقدي و مسؤول.
وتم التأكيد على أهمية تكوين الصحفيين، سيما في عصر التكنولوجيات الجديدة، و ذلك من أجل السماح بلعب دور أساسي في المجتمع، على أن يشمل هذا التكوين الطلبة و أن يتمحور حول البحث عن المعلومة و الكتابة و أخلاقيات المهنة و التقيد بالمعايير الأخلاقية.
و تمت الإشارة في عديد المداخلات إلى الذكاء الاصطناعي باعتبار أنه بصدد إحداث ثورة، في عديد قطاعات النشاط، منها وسائل الإعلام.
وإن كان بعض الأكاديميين والمهنيين قد أعربوا عن خشيتهم من أن يحل الذكاء الاصطناعي محل الصحفيين، فإن البعض الأخر يرون بأنه على العكس من ذلك سيحررهم ليتفرغوا لمهام أساسية.
و أوضح بعض المتدخلين، بأن هذه التكنولوجيا الجديدة هي بصدد الاستخدام في مجال الصحافة، للقيام بأعمال متنوعة على غرار الترجمة، و تلخيص المعطيات و التحقق من المعلومات أو إنشاء مضامين مثل المقالات و الفيديوهات أو الرسومات البيانية، مما سيحرر الصحفيين ليتفرغوا إلى مهام أكثر إبداعا، ما يعطي لهم فرصا جديدة، رغم ما يطرحه من تحديات أخلاقية وأدبية.
وفي هذا الصدد دعا خبراء، الصحفيين إلى تحمل مسؤولية المضمون الذي ينتهجه الذكاء الاصطناعي من خلال التأكد من صحة و نزاهة المضمون، مع التأكيد على ضرورة التزام الصحفيين بتفكير أخلاقي حول استعمال الذكاء الاصطناعي و وضع قواعد أخلاقية و معايير مهنية لاستعمال هذه التكنولوجيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.