شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المقرر الأممي المعني بحرية التجمع والجمعيات بعد لقائه فعاليات برلمانية: الجزائر قطعت أشواطا هامة في ضمان الحريات وتأسيس الجمعيات
نشر في النصر يوم 19 - 09 - 2023

أكد المقرر الأممي المعني بحرية التجمع السلمي وتكوين الجمعيات كيلمان نيالستوسي فوول أن الجزائر قطعت أشواطا هامة في ضمان الحريات وتأسيس أعداد كبيرة من الجمعيات.
وأوضح المتحدث خلال استقباله من طرف رئيس لجنة الشؤون القانونية والإدارية و الحريات بالمجلس الشعبي الوطني أن زيارته إلى الجزائر تهدف إلى الإطلاع على التحولات التي تشهدها الجزائر في إطار حماية وتعزيز وتنظيم المجتمع المدني خاصة الجمعيات وعلاقاتها بمؤسسات الدولة بما يخدم الحريات في إطار قانوني.
و أفاد بيان للمجلس الشعبي الوطني أنه وخلال هذا الاستقبال تطرق رئيس لجنة الشؤون القانونية والإدارية والحريات، أحمد بوبكر، إلى مدلول الحرية في الجزائر وما يتعلق بها من كفاح مرير كان ثمنا باهظا لاسترجاعها، وأوضح أن الجزائر صادقت على ميثاق حقوق الإنسان سنة 1966 إضافة إلى بقية المواثيق الدولية ذات الصلة.
و بالمناسبة أكد رئيس اللجنة للمقرر الأممي بأن الجزائر الجديدة عززت مكانة الحقوق و الحريات الفردية من خلال 44 مادة في دستور 2020، إضافة إلى تشريعات أخرى تضمن حرية التجمعات و إنشاء الجمعيات، مضيفا بأن الحكومة عملت على مطابقة القوانين مع ما جاء في الدستور وتعهدات رئيس الجمهورية مثل الحق في الصحة والسكن، وحرية التنقل، وحرية المعتقد.
وأعلم السيد أحمد بوبكر المقرر الأممي أن الدورة الحالية للبرلمان على موعد لدراسة ومناقشة مشاريع قوانين عضوية تخص إنشاء الأحزاب السياسية والجمعيات وقانون التجمعات، موضحا أن ترقية قانون إنشاء الأحزاب والجمعيات إلى قانون عضوي يعتبر دليلا على اهتمام الدولة الجزائرية بالحريات السياسية والفردية.
وأضاف في نفس السياق بأن الجزائر فتحت المجال أمام المجتمع المدني للمساهمة في جهود التنمية الاقتصادية والرقي الاجتماعي، وهذا عبر إنشاء المرصد الوطني للمجتمع المدني والمجلس الأعلى للشباب ومن خلال تأسيس العديد من الجمعيات الوطنية والولائية والبلدية.
ولم يفوت رئيس لجنة الشؤون القانونية والإدارية والحريات الفرصة للتنديد ببعض المنظمات غير الحكومية التي تدعي الدفاع عن حقوق الإنسان لكنها تتغاضى عما يجري في فلسطين المحتلة وعن حقوق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره، وعن جريمة حرق المصحف الشريف.
و دائما بالغرفة السفلى لبرلمان كان للمقر الأممي المعني بحرية التجمع السلمي وتكوين الجمعيات لقاء بممثلي كل من حركة مجتمع السلم، وحركة البناء الوطني وجبهة المستقبل السيد كيلمان نيالستوسي فوول، وقدموا له شروحات حول الحياة السياسية في الجزائر، دور المرأة والشباب ومشاركتهما في العمل السياسي.
وفي هذا الإطار تحدث أحمد صادوق رئيس المجموعة البرلمانية لحركة مجتمع السلم عن جهود الجزائر في مجال الاهتمام بالمرأة وجعلها شريكا حقيقيا في المجالس المنتخبة، موضحا بأن الدولة الجزائرية وقعت وصادقت على مختلف الاتفاقيات والمعاهدات في هذا المجال.
كما أكدت في دساتيرها و قوانينها المختلفة على تعزيز تمثيلها على مستوى المجالس المنتخبة، معتبرا أن القانون العضوي 12-03 المحدد لكيفيات توسيع حظوظ المرأة في المجالس المنتخبة مكسبا لترقية دورها السياسي.
من جهته أكد فاتح بوطبيق رئيس المجموعة البرلمانية لجبهة المستقبل على أن مبدأ التعددية الحزبية والتداول على السلطة في الجزائر كرس في دستور 1989 وبعده أصدرت قوانين تسمح بإنشاء الأحزاب السياسية وفقا لشروط وآليات محددة، مضيفا بأن الجزائر سنت خمسة قوانين عضوية تحتل المرتبة الثانية بعد الدستور واحد منها متعلق خصيصا بالأحزاب السياسية، كما ضمن دستور 2020 دور المعارضة داخل البرلمان ووسع من مجال حرية المعتقد والشعائر الدينية.
أما ممثل كتلة حركة البناء الوطني كمال بن خلوف، فقد توقف عند مشاركة الشباب في الحياة السياسية وقال إن دسترة مشاركة الشباب في الحياة السياسية دليل على الإرادة الجادة للسلطات العليا في البلاد من أجل تكريس دورهم في بناء الوطن، مضيفا بأن المسار الديمقراطي الذي شكله تعديل الدستور لسنة 2020 أعطى مفاهيم جديدة سواء تعلق الأمر بالشباب أو المرأة، واستعرض أيضا دور المرصد الوطني لمجتمع المدني في الحياة العامة.
ونشير فقط أن مهمة المقرر الأممي المعني بحرية التجمع السلمي وتكوين الجمعيات في الجزائر تدوم إلى غاية 26 من الشهر الجاري سيلتقي خلالها بممثلين عن مختلف الهيئات الرسمية و المجتمعية وناشطين في مجال الدفاع عن حقوق الإنسان، و قد التقى بممثلين عن وزارة الشؤون الخارجية، وممثلين عن المجلس الوطني لحقوق الإنسان.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.