شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    الجزائر تتعرّض لهجمات عدائية شرسة    يوم إعلامي توعوي لفائدة تلاميذ    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    ندوة دولية عمالية للتضامن مع الشعب الصحراوي    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    هذا جديد بريد الجزائر    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    تقرير فلسطيني يكشف أرقامًا مروعة للكارثة الإنسانية في غزة جراء العدوان الصهيوني    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51201 شهيدا و 116869 جريحا    مظاهرات حاشدة في مدن وعواصم أوروبية تطالب بوقف العدوان الصهيوني على غزة    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المسابقة الدولية التأهيلية للحاق للقدرة والتحمل بباتنة : تألق فرسان مولودية فرسان المحمدية للجزائر العاصمة ونادي لاسيندا للبليدة    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    اتساع دائرة المشاركين في الاحتجاجات الشعبية بالمغرب    مواطن واع.. وطن آمن    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    110 مليون إعانة مالية لبناء السكن الريفي قريبا    جهود كبيرة لتحسين الخدمات الصحية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    "السي أس سي" في مهمة تشريف الجزائر    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعلن عن فتح باب الترشيحات للوكالات السياحية: ديوان الحج والعمرة يشرع في التحضير المبكر للحج
نشر في النصر يوم 24 - 09 - 2023

دعا الديوان الوطني للحج والعمرة، أمس، الوكالات السياحية الراغبة في الترشح لتنظيم موسم الحج المقبل للتسجيل وسحب دفتر الشروط الخاص بالعملية عبر البوابة الإلكترونية للحج، وكذا الموقع الرسمي للديوان، وذلك في إطار التحضير المبكر لعملية الحج.
شرع الديوان الوطني للحج والعمرة في التحضير المبكر لموسم الحج المقبل، بدعوة الوكالات السياحية الراغبة في تأطير الحجاج الجزائريين إلى التسجيل وسحب دفتر الشروط الذي يحدد معايير المشاركة إلى جانب الديوان في التكفل بأزيد من 41 ألف حاج جزائري طيلة فترة أداء مناسك الحج بالبقاع المقدسة.
وأكد ذات المصدر في بيان له بأن فتح باب الترشح للوكالات السياحية لتنظيم موسح الحج 1445، انطلق أمس الأحد، الذي شهد فتح البوابة الجزائرية للحج وكذا الموقع الرسمي للديوان، من أجل تمكين الوكلاء السياحيين من الترشح للمساهمة في تنظيم موسم الحج إلى جانب الديوان الوطني للحج والعمرة الذي يتكفل بأكبر عدد من الحجاج.
وحدد الديوان معايير قبول ملفات الوكالات السياحية المرشحة لتنظيم موسم الحج، على رأسها أن تكون الوكالة السياحية المعنية قد شاركت في تنظيم خمسة مواسم خبرة في نشاط العمرة خلال السبع سنوات الأخيرة، باستثناء السنة التي تم خلالها إلغاء الحج والعمرة بسبب جائحة كورونا.
كما شدد الديوان على ضرورة أن تكون الوكالة السياحية لها نشاط في المجال السياحي خارج العمرة والحج، بتنظيم رحلات أو استقطاب سياح خلال السبع سنوات الأخيرة، وأن لا يكون صاحب الوكالة السياحية محل حكم قضائي نهائي بالإدانة، وأن لا تكون الوكالة السياحية محل مخالفة أو عقوبة إدارية.
وحدد الديوان الوطني للحج والعمرة يوم 10 أكتوبر كآخر أجل لإيداع الملفات إلكترونيا وفي نسختها الورقية، ليشرع في دراسة على مستوى ذات الهيئة وفقا لما يتضمنه دفتر الشروط من معايير صارمة لانتقاء الوكلاء ذوي سمعة وكفاءة وخبرة في التكفل بالحجاج الجزائريين.
وتضمن الوكالات السياحية التأطير الشامل للحجاج وكذا المعتمرين، وهي تساهم إلى جانب الديوان في نقل الحجاج الجزائريين إلى البقاع المقدسة عبر الخطوط الجوية الجزائرية والسعودية، ومرافقتهم فور وصولهم إلى الأراضي السعودية، إلى غاية إتمام المناسك والعودة إلى أرض الوطن.
وتتمثل أهم الخدمات التي يستفيد منها الحجاج عن طريق الوكلاء السياحيين، في النقل والإطعام والإسكان، والتأطير المرافقة اليومية خلال أداء المناسك، كما تسهر الوكالات السياحية على راحة ضيوف الرحمان، وعلى ضمان سلامتهم، ومرافقتهم صحيا، لا سيما المصابين بأمراض مزمنة، بالتنسيق مع البعثة الطبية الموفدة من قبل وزارة الصحة والسكان إلى المملكة العربية السعودية.
وتم رفع حصة الجزائر من حيث العدد الإجمالي للحجاج إلى 41 ألفا و300 حاج الموسم الماضي، بطلب من السلطات الجزائرية بعد أن تم تسجيل زيادة في العدد الإجمالي للسكان، كما شهد الموسم المنصرم العودة إلى الإجراءات العادية في تنظيم الحج من قبل الجانب السعودي، بعد زوال جائحة كورونا، التي فرضت على وزارة الحج السعودية في مواسم ماضية، تقليص عدد الحجاج من أجل الوقاية من انتشار الفيروس.
ويتم دراسة ملفات الوكالات المترشحة لتنظيم موسم الحج من قبل اللجنة المكلفة بترتيب وانتقاء الوكالات السياحية المترشحة لتنظيم عملية الحج للموسم 2024، على أن يتم الكشف عن خلاصة عملها بداية السنة المقبلة، عن طريق نشر قائمة الوكالات السياحية المقبولة، مع مطارات الإقلاع التي ستنطلق منها الرحلات الخاصة بكل وكالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.