وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سائقو سيارات الأجرة يلهبون التسعيرات و يخلقون أزمة نقل
نشر في النصر يوم 14 - 07 - 2012

قام عدد كبير من سائقي سيارات الأجرة بولاية قسنطينة برفع تلقائي للتسعيرة بلغت في بعض الأحيان إلى الضعف، في حين يتسبب آخرون في أزمة نقل خانة بمقاطعته للخدمة أو التحول عن النشاط بحجة ورشات الأشغال الكبرى. سائقو سيارات الأجرة و على مستوى بعض الخطوط خاصة فيما بين البلديات لجؤوا في الأيام القليلة الماضية و مع بداية تسجيل الارتفاع الكبير في درجات الحرارة إلى رفع التسعيرة التي قاموا برفعها في وقت سابق دون سابق إشعار و بطريقة غير قانونية، حيث رفع بعض سائقي سيارات الأجرة العاملين على مستوى خط عوينة الفول حامة بوزيان التسعيرة إلى 50 دينار بعد أن كانت 25 دينار و رفعت إلى 30 دينار ثم 40 دينار خلال الشتاء الماضي.
نفس الوضع و حسب ما أكده بعض المواطنين على مستوى خطوط أخرى مثل المدينة الجديدة علي منجلي قسنطينة، خاصة خلال الفترة المسائية أين يستغل بعض السائقين غياب وسائل النقل إلى ابتزاز المواطنين و فرض تسعيرات خيالية، غالبا ما تضع المواطنين في مأزق للاختيار بين القبول أو الرفض و البقاء في وسط المدينة.
و تحدث مواطنون آخرون عن ما يعرف بالكورسا و التي يقوم عدد كبير من السائقين برفع قيمتها بشكل جنوني و إلى الضعف في الكثير من الأحيان، و على الرغم من الرفع التلقائي الذي سجل منذ بداية العام الماضي عبر أغلب الخطوط، فإن هؤلاء السائقين ما زالوا يرفعون التسعيرات إلى الضعف في الكثير من الأحيان، إذ تحول سعر الكورسا في أقل من شهر من 150 دينار إلى 300 و هو ما أثار استياء المواطنين الذي دعوا إلى التدخل العاجل لضبطك التسعيرات التي يتلاعب بها أصحاب المهنة في ظل غياب الرقابة.
مشكل آخر يطرح في قسنطينة تفاقم بشكل أكبر منذ بداية تسجيل الارتفاع في درجات الحرارة، و يتعلق بغياب السيارات الصفراء عن وسط المدينة خاصة في أوقات الذروة، الأمر الذي يخلق أزمة نقل خانقة في ظل ما اعتبره مواطنون إبعاد لحافلات النقل الحضري عن وسط المدينة مما يضطرهم لقطع مسافات طويلة من أجل الوصل إلى محطتي خميستي أو باب القنطرة التي و كما يضيفون لا تحوي كل الخطوط، متوقعين تفاقم الأزمة خلال شهر رمضان و هو ما من شأنه أن يعيق تنقلاتهم خاصة بالنسبة لمن هم مجبرون على مغادرة منازلهم بحكم العمل.
و فيما تحجج بعض السائقين بفساد الطرق التي أرغمت الكثيرين على مقاطعة المهنة، أرجع الآخرون السبب في توقف العمل عبر الخطوط التي تمر بورشات الأشغال الكبرى بالولاية كخط علي منجلي، سيدي مبروك، جبل الوحش، الخروب، باستغراق وقت طويل من أجل دخول المدينة فضلا عن الأضرار التي لحقت بمركباتهم جراء اهتراء الطرق، مفضلين العمل عبر ما يعرف بالكورسا حسب قولهم عوضا عن تكبد خسائر يمكن تفاديها.
و قد تعذر علينا الاتصال برئيس الإتحاد الولائي لسائقي سيارات الأجرة من الذي أكد لنا في تصريح سابق بأن لا علم له بالتسعيرات الجديدة التي اعتبرها غير قانونية، و أشار إلى إمكانية فرضها من قبل سائقين مزيفين، كما أرجع السبب الرئيسي في ذلك إلى غياب رقابة مديرية النقل خاصة و أن عددا كبيرا من السائقين لا يقومون بتعليق جدول التسعيرة.
يذكر أو ولاية قسنطينة تعيش في السنوات الأخيرة حالة من الفوضى في مجال النقل خاصة بسيارات الأجرة التي و رغم بلوغها حوالي 4 آلاف سيارة عبر كامل خطوط الولاية، إلا أنها تحولت إلى شبه لا يقدم الخدمة للمواطنين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.