الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



توبع بتهمة حيازة أسلحة من الصنف الأول والسادس ومعدات عسكرية وذخيرة
نشر في النصر يوم 03 - 03 - 2013

20 سنة سجنا ل «بلة» الذي يهرب المخدرات بزي رجال الدرك
قضت محكمة الجنايات لدى مجلس قضاء عنابة أمس تسليط عقوبة 20 سنة سجنا نافذا في حق بارون مخدرات قام بتصدير قرابة قنطار من المخدرات بطريقة غير مشروعة عبر الحدود التونسية حيث ضبط بزي رجال الدرك الوطني وبحوزته مسدس وهو بصدد تهريب 30 كلغ أخرى من الكيف المعالج بمقر سكناه الكائن بقرية معزولة تابعة لبلدية العيون الحدودية . في حين تمت تبرئة المتهمين الآخرين ويتعلق الأمر ب (ب.د) و (ز.ت) بعد تصريح المتهم الرئيسي لدى سماعه أمام قاضي التحقيق بتورطهما في تمرير البضاعة عبر النقطة الحدودية العيون لتسليمها إلى أحد تجار المخدرات بتونس ، حيث توبع المتهم الرئيسي بجناية تصدير المخدرات بطريقة غير مشروعة وجنحة حيازة أسلحة وذخيرة من الصنف الأول دون رخصة وحيازة أسلحة من الصنف السادس ومعدات عسكرية والتزوير واستعمال المزور في محرر رسمي.
وتعود وقائع القضية حسب مجريات جلسة المحاكمة إلى تاريخ 19 جانفي 2012 على إثر ورود معلومات لمصالح الدرك الوطني ببلدية العيون الحدودية تفيد حيازة المتهم الرئيسي (ب.م) المكني»بلة» المبحوث عنه في قضية مخدرات بعد صدور ضده حكم غيابي ب 20 سنة سجنا سنة 2005 على إثر العثور على كمية من المخدرات بمنزله الكائن بقرية واد جنانة بلدية العيون ، وبعد استصدار إذن بالتفتيش قامت مصالح الضبطية القضائية بالتوجه إلى منزل المتهم وبمجرد مشاهدته لسيارات الدرك قام بالفرار حاملا بيده مسدسا آليا من نوع « قاب « عيار 7.65 ملم ، وبعد توقيفه وإخضاعه لعملية التلمس الجسدي عثر بحوزته على سكين و قطعة مخدرات و 3 هواتف نقالة ولدى تفتيش مسكنه ثم العثور على رخصة سياقة مزورة عليها صورته باسم شخص آخر ، كما تم العثور على ألبسة عسكرية وعتاد عسكري وعيارات نارية بالإضافة إلى بندقية صيد ومسدس آلي من نوع « توكاروف « . ولدى الاستماع إليه صرح بأن المحجوزات المضبوطة اثر عملية التفتيش ملك له وأنه قام بمحاولة الفرار عند رؤيته لمصالح الدرك كونه خائفا وأن المسدسين الآليين قد تسلمهما من عند المكني « ترنيق « الساكن بالقالة بعد أن قدم إلى منزله شهر نوفمبر 2011 رفقة المتهم الثاني المدعو» الروس» على متن سيارة من نوع « رنو ميقان» تحمل ترقيم ولاية عنابة ، وأن بندقية الصيد اشتراها منذ سنتين من عند رعية تونسي يقطن بعين الدراهم بمبلغ 10 ملايين سنتيم ، وفيما يتعلق بمبلغ 49 مليون سنتيم التي عثر عليها بحوزته فصرح أنه منذ حوالي ثلاث أشهر من تاريخ الوقائع اتصل به المدعو « الروس» وأخبره أنه يحوز على كمية من الكيف المعالج يريد تهريبها إلى تونس ووعده بأن يمنحه مبلغ 20 مليون سنتيم عن القنطار الواحد وأن المدعو «الروس» قد جاءه رفقة المتهم الثالث (ز.ت) المكني النوري وسلمه 30 كلغ من الكيف المعالج في شكل 3 حزم ملفوفة بالشريط اللاصق قام بعد استلامها بتخزينها في دلاء مخصصة للمياه على بعد 500 متر من منزله .
وفي اليوم الموالي اتصل بتونسيين وطلب منهما المساعدة للقيام بالعملية التي تمت في حدود الساعة العاشرة ليلا مستغلا معرفة هذين الأخيرين للتضاريس والمسالك الوعرة ، وعند وصوله اتصل هاتفيا بالمدعو «الروس» الذي دخل إلى الجمهورية التونسية بصورة قانونية وأخبره بمكان تواجده وسلمه البضاعة ، وفيما يتعلق برخصة السياقة المزورة فقد زورها المدعو «الروس» مقابل مبلغ 8000 دج وأن سرير التخييم والبطانية الخاصة بالجيش فقد تحصل عليها من عند فلاح . فيما نفى المتهمان الآخران كل التهم التي نسبت إليهما من قبل المتهم الرئيسي مصرحا بأن الأسماء الذي ذكرها كلها وهمية للتستر على شركائه الحقيقيين.
النيابة أكدت في مرافعتها على خطورة الوقائع ،ملتمسة من هيئة المحكمة إدانة الفاعلين بعقوبة السجن النافذ لمدة 20 سنة وكذا غرامة مالية قدرها مليون دج.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.