وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القل
نشر في النصر يوم 20 - 03 - 2013

المجتمع المدني يعترض على إقامة مفرغة عمومية مشتركة بين أربع بلديات
أقدم ممثلو المجتمع المدني ولجان أحياء بثلاثة بلديات ( بني زيد ، كركرة والشرايع ) بالاحتجاج ومعارضة إقامة مشروع مفرغة عمومية مشتركة ما بين أربع بلديات ( القل ، كركرة، الشرايع وبني زيد ) غرب ولاية سكيكدة ، بسبب موقع الأرضية المختارة لإقامة المشروع . وحسب رسالة الاحتجاج الموقعة من قبل مجموعة من الجمعيات واللجان بالبلديات المذكورة موجهة إلى وزير البيئة وتهيئة الإقليم ،ووزير الفلاحة ، ووالي ولاية سكيكدة تحصلت النصر على نسخة منها ،فإن اختيار الأرضية بالمنطقة المسماة « منطقة البلوط» وهي مشتركة بين ثلاث بلديات تقع وسط منطقة فلاحية شاسعة سخرت لها في وقت سابق مبالغ مالية ضخمة من أجل ربطها بمياه السقي في إطار برنامج التطوير الفلاحي ،الذي يساهم في التنمية الاقتصادية ، وهو مصدر رزق لسكان التجمعات السكانية المحيطة بها ، وهي منطقة غنية بأشجار الفلين ووفرة المياه، و بها بحيرة غنية بالتنوع البيولوجي ، وقريبة من سد بني زيد الذي يمول 4 بلديات.
ودائما حسب ما جاء في الرسالة أن الأرضية المختارة تقع وسط عدة تجمعات سكانية منها لعزيلات وأقنة ببلدية بين زيد، وبالقرطوم ببلدية كركرة ، ولحرليش ويزار ببلدية الشرايع، وتساءل الموقعون على الرسالة عن خلفية اختيار الأرضية المذكورة ، سيما وأنه من غير الضروري حسبهم تحويل مفرغة عمومية من وسط سكاني وإقامتها من جديد وسط عدة تجمعات سكانية أخرى دون مراعاة للمقاييس العلمية والاجتماعية والاقتصادية ، مؤكدين أنهم لا يقفون ضد إقامة المشروع الذي يكتسي أهمية كبيرة لحماية البيئة بل يعترضون على موقع إقامته ويطالبون بالبحث عن موقع آخر يكون أكثر ملائمة دون الأضرار بالسكان والبيئة.
للإشارة فإن مسلسل اعترض السكان عل إقامة مشروع مفرغة عمومية مشتركة مابين البلديات استمر لعدة سنوات، حيث سبق وأن أقدم سكان قريتي لحرايش ويزار ببلدية الشرايع على الاعتراض على إقامة المشروع بمنطقة يزار بذات البلدية سنة 2007 ،وذلك بمنع المقاول من الانطلاقة في الأشغال ، وهو ما جعل السلطات الولائية وقتها تقوم بتحويل المشروع إلى جهة أخرى بسبب التأخر، تم اختيرت أرضية ثانية بمنطقة «لوبير» التابعة لبلدية الشرايع، إلا أن اعترض سكان قرية عين أغبال كان شديدا سنة 2011 ، أين منعوا المقاول من البدء في الأشغال ليبقى بعدها المشروع يراوح مكانه، وجاء مؤخرا اختيار أرضية ثانية بمنطقة البلوط لإقامة المشروع .
وحسب مصدر مسؤول بمديرية البيئة فإن إقامة المشروع المذكور لا يهدد البيئة ولا يؤثر في المحيط في صحة السكان في شيء، سيما وأن المشروع هو عبارة عن مركز للردم التقني للنفايات المنزلية، حيث يتم معالجتها وفق مقاييس علمية وتقنيات متطورة .
وفي الوقت الذي يواصل فيه السكان والجمعيات الاعتراض كل مرة على المشروع ،فان سكان بلديات القل ، الشرايع ، كركرة وبني زيد يعيشون وضعا مأساويا خاصة بلدية القل ،التي تبقى عاجزة عن تسيير قماماتها المنزلية و المفرغة العمومية بمنطقة بومهاجر التي توجد داخل المحيط العمراني وتهدد حياة السكان بمختلف أمراض الحساسية ، فيما تبقى بقية البلديات ترمي نفاياتها المنزلية عشوائيا بالقرب من الطرقات المؤدي إلى مناطق سياحية على غرار بلديتي الشرايع وكركرة ، في انتظار تجسيد مشروع المفرغة العمومية المشتركة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.