الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    رياح قوية    تدابير لضمان سلامة المواطنين وممتلكاتهم    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    احذروا هذا الدواء..    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    الوادي : انطلاق حملة حصاد الذرة الصفراء برسم الموسم الفلاحي الجاري    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    صبرينة قريشي تبدع في "زهية"    قبلة المصلين في رمضان    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    أعظم العبادات في رمضان    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    افتتاح الطبعة 15 للمهرجان الثقافي الوطني لأغنية الشعبي بالجزائر    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تضع خارطة طريق لإنجاح الدخول المدرسي الجديد
نشر في النصر يوم 10 - 08 - 2013

حدد المنشور الإطار الصادر عن وزارة التربية الوطني مع نهاية السنة الدراسية الحالية ملامح الدخول المدرسي 2014/2013 وسبل انجاحه وما ينتظر من كل فرد من افراد الجماعة التربوية خلال هذا الحدث الذي تستعد له المدرسة الجزائرية مثلما يستعد له التلاميذ وأولياؤهم. و في هذا الإطار حدد منشور صادر عن الأمين العام بالوزارة خارطة طريق للدخول المدرسي المقبل يرجع إليها مديرو التربية بالولايات لإنجاح هذا الحدث الذي يأتي لاستكمال الاصلاح وتنفيذا للمخطط التنموي للقطاع الممتد إلى أفق 2014.ففي مجال المناهج التربوية والمواقيت والوسائل التعليمية فإن الدخول المدرسي الجديد سيعرف تنصيب المنهاج الجديد لمادة اللغة الفرنسية للسنة الرابعة متوسط والكتاب المرفق له،كما سيتميز بإعادة تنظيم الزمن الدراسي في مرحلة التعليم المتوسط بما يسمح بالتخفيف على المتمدرسين. كما أعدت خطة عملية قابلة للتنفيذ للتخفيف من المحفظة المدرسية بالتعليم الابتدائي بعدما أرهقت التلاميذ وكانت مطلبا ملحا من طرف الأولياء،بحيث تم تحديد قائمة الأدوات المدرسية الواجب التقيد بها وعدم الخروج عنها. أما في المرحلة الثانوية فإن السنة الدراسية المقبلة ستتيح لتلاميذها امكانية تعلم اللغة الإيطالية كخيار ثالث بالنسبة لمتمدرسي شعبة اللغات الأجنبية،فيما ستدرج الأعمال الموجهة في تدريس المواد الأساسية في مرحلة التعليم المتوسط كاللغة العربية والأجنبية والرياضيات. كما أن مديريات التربية بالولايات مطالبة بتحسين نوعية التعليم من خلال العمل على فتح هياكل استقبال جديدة و في جميع الأطوار لتفادي الاكتظاظ والسماح للراغبين في الإعادة بالعودة الى المؤسسات.
و حثت الوثيقة على التقليص التدريجي لنظام الدوامين في مرحلة التعليم الابتدائي ومرافقة ذلك بجملة من الاجراءات لتحسين التسيير البيداغوجي والإداري للمؤسسة التربوية. ومن أجل انجاح الدخول المدرسي القادم فإن مديريات التربية مطالبة كذلك بضبط التعداد المتوقع لكل صف ومرحلة تعليمية و تشكيل الأفواج التربوية مع تحديد التأطير البيداغوجي الكافي وكذا الخرائط التربوية، ولن يتأتى ذلك إلا بالحرص على الانتهاء من مسابقات التوظيف في آجالها المحددة. و طالبت الوثيقة بتنصيب وتفعيل خلايا استقبال التلاميذ وأوليائهم وذلك بمقر مديريات التربية أو بالمؤسسات التربوية واتخاذ التدابير التي تسمح بالانطلاق الفعلي للدروس بداية من اليوم الأول لالتحاق التلاميذ بمؤسساتهم.
أما في ما يخص مجال تحسين نوعية التعليم ورفع مردود التلاميذ فقد شددت الوثيقة على ضرورة العناية بالاختبارات الاستدراكية في مرحلة التعليم الابتدائي وتفعيل نشاط المطالعة و الأنشطة اللاصفية وتحسين نوعية التكوين وضبطه،ولم تغفل الوثيقة جوانب أخرى ومجالات لها صلة مباشرة بالدخول والتحصيل الدراسي على غرار ضبط قائمة المستفيدين من منحة 3000 دينار والسهر على أن تكون جاهزة قبل التحاق التلاميذ بمؤسساتهم،والعمل على فتح المطاعم المدرسية و الداخليات وأنصاف الداخليات لتدعيم الدخول لما لها من أثر في تدعيم التحصيل ورفع نسب النجاح.
و أشار المنشور الإطار إلى أن هناك 8 خصائص قد تساهم في نجاح الدخول المدرسي المقبل وعلى مديري المؤسسات العمل على تنفيذها ميدانيا بداية باحترام التعليمة الوزارية المشتركة الصادرة في 3 جوان 2009 المحددة لإجبارية تمدرس الأطفال البالغين سن التمدرس، ومنع طرد التلاميذ الذين لم يبلغوا سن ال 16 في جميع مراحل التعليم و منح فرص للراغبين في الإعادة وخاصة بالنسبة للتلاميذ الذين لم يسبق لهم الإعادة. كما ذكر المنشور مديري المؤسسات بعدم مطالبة أولياء التلاميذ بتجديد وثائق الحالة المدنية إلا عند الضرورة وغيرها من الإجراءات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.