لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أكدت على ضرورة ضبط أعداد التلاميذ لتفادي الاكتظاظ.. وزارة التربية شددت على ضرورة انطلاق الدراسة بداية من اليوم الأول للموسم المقبل
نشر في الجزائر نيوز يوم 10 - 07 - 2013

شددت وزارة التربية الوطنية على جميع مدراء المؤسسات التربوية عبر الوطن، على أن تنطلق الدراسة بداية من اليوم الأول من الموسم الدراسي المقبل 2013 - 2014، وكذا صرف منحة التمدرس خلال أول يوم حتى يتسنى للمعوزين شراء قائمة اللوازم المدرسية التي حددتها الوصاية مسبقا، فيما دعت المدراء إلى ضبط الأعداد المتوقعة للتلاميذ في كل مستوى دراسي حسب كل مرحلة لتفادي الاكتظاظ في الأقسام خاصة في الطور الثانوي.
أكدت وزارة التربية الوطنية في تعليمة أرسلتها إلى مديري ومفتشي التربية بالولايات وكذا مديري المؤسسات التربوية عبر الوطن، أنه تم تنظيم منهاج جديد في السنة الرابعة متوسط، واستلزم الأمر أيضا استحداث كتاب جديد في هذه المادة للسنة ذاتها، في إطار عملية التحضير للدخول المدرسي المقبل 2013 - 2014، مشيرة إلى أنه من بين الأمور التي يجب على مدراء المدارس خاصة مراعاتها، الحرص على توفير الظروف الملائمة والسهر على انطلاق الدراسة بداية من أول يوم للدخول المدرسي، بعد إلقاء الدرس الإفتتاحي الذي يكون موحدا عبر كامل مؤسسات التربية بالوطن، كما شددت وزارة التربية الوطنية على ضرورة السهر على التمدرس الإجباري للتلاميذ الذين وصلوا السن القانونية للتمدرس أي مواليد سنة 2007، وأمرت بإعطاء فرصة للتلاميذ الذين لم يسعفهم الحظ في النجاح في إحدى السنوات للإعادة خاصة التلاميذ الذين لم يعيدوا أي سنة.
من جانب آخر، وفيما يخص الهياكل والمنشآت، أكدت تعليمة الوزارة أنه يجب رفع طاقات الاستقبال في كل الأطوار، وذلك بمواصلة إنجاز الهياكل البيداغوجية وهياكل دعم التدريس لا سيما في مرحلة التعليم الثانوي التي تتميز بالوصول إلى السنة الثانية ثانوي، وفي هذا الاطار دعت الوصاية المدراء إلى ضبط الأعداد المتوقعة للتلاميذ في كل مستوى وفي كل مرحلة تعليمية، حسب كل مؤسسة لتفادي الاكتظاظ في الدخول المدرسي المقبل.
وبخصوص تحسين نوعية التعليم ورفع المردود، أوضحت الوزارة أنه يجب إعطاء العناية اللازمة للتكفل بالتلاميذ بعد أوقات الدراسة الرسمية، من خلال تنظيم أنشطة لا صفية وترفيهية والعمل على تحسيس الأولياء والمعلمين من أجل بقاء تلاميذ السنتين الأولى والثانية ابتدائي لتوحيد أوقات الدخول والخروج بالمؤسسة وضمان أمن التلاميذ وسلامتهم، إضافة إلى ضرورة ترقية نشاطات المطالعة خارج الوعاء الزمني الرسمي واستثمار ما توفره المكتبات المدرسية، وتحسيس الأساتذة والتلاميذ والأولياء بأهمية هذا النشاط، كما شددت الوصاية على ضرورة ايلاء العناية لتقييم نتائج الاختبارات الفصلية مع نهاية كل فصل ومقارنة نتائج التقويم المستمر بنتائج الامتحانات الوطنية.
وفيما يتعلق بتحسين ظروف تمدرس التلاميذ، شددت وزارة بابا أحمد على أهمية فتح المطاعم المدرسية بداية من اليوم الأول من الدخول المدرسي مع العمل على تحسين الوجبات الغذائية والمراقبة والتطبيق الصارم لكل المناشير والتعليمات المرتبطة بهذا الموضوع، وقد كانت المطاعم في السنوات الماضية تفتح أبوابها بعد مرور أكثر من شهر على الدخول المدرسي، إلا أن الوزير بابا أحمد شدد على ضرورة فتحها بداية من ال 9 سبتمبر المقبل، وفيما يتعلق بمنحة التمدرس الموجهة للتلاميذ المعوزين، أكدت التعليمة ذاتها أنه يتوجب على مديري التربية العمل مع الهيئات المختصة المحلية على ضبط قوائم التلاميذ المعوزين المستفيدين من منحة 3 آلاف دينار للموسم الدراسي المقبل، والسهر على أن تكون هذه القائمة جاهزة قبل الدخول المدرسي وتسلم منحة التمدرس إلى أصحابها عند الدخول مع موافاة المديرية المعنية بالوزارة بالوضعية بصفة دورية واطلاعها على كل الصعوبات التي قد تعيق العملية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.