ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    السيتي يُهنّئ محرز    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    تسهيلات جديدة لفائدة ذوي الهِمم    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بيئة: مساعي حثيثة بتيسمسيلت لحماية غزال "الدوركاس" من الانقراض

تسعى محافظة الغابات لولاية تيسمسيلت وجمعيات بيئية محلية إلى العمل على حماية حيوان الغزال من صنف "الدوركاس" النادر من الانقراض لا سيما وأن اعداده تعرف حاليا تضائلا مستمرا.
ومن جملة هذه المساعي الحثيثة ضبط برامج لسنتي 2011 و2012 يتضمن دراسة دقيقة سيشرف عليها أخصائيون في مجال الثروة الحيوانية .وترمي هذه الدراسة إلى احصاء أعداد غزال "الدوركاس" بالمنطقة وكذا مراقبة تنقلاته عبر كامل تراب الولاية حسب ما أفاد محافظ الغابات عبد الرحمن طالب. وتهدف هذه الدراسة إلى اعداد خريطة تبين المناطق التي ينتشر فيها هذا الحيوان مما سيسمح باقتراح هذه المواقع كمحميات وطنية مما يساهم في حماية هذا النوع من الغزال ومراقبته.
كما سيتم هذا العمل أيضا -حسب نفس المصدر -على انشاء فرقة متكونة من جمعيات بيئية وأعوان الغابات ومواطنين وأساتذة مختصين وطلبة جامعيين يتمثل دورها في حماية وتنمية صنف غزال "الدوركاس" من خلال تنظيم دوريات لمراقبته وكذا المساهمة في الحد من الصيد غير الشرعي الذي يتعرض له.
ومن العوامل المتسببة في انقراض هذا الصنف النادر من الغزال نقص الحيز الطبيعي الذي يتعايش ويتكاثر فيه وذلك بفعل التوسع الفلاحي المتمثل في عمليات الحرث ورعي المواشي وكذا انجاز المستثمرات الفلاحية بالاضافة إلى الصيد غير الشرعي إلى جانب التوسع العمراني بالمناطق التي يتواجد به. ويتواجد غزال "الدوركاس" بالمناطق الجنوبية لولاية تيسمسيلت مثل عماري وسيدي عابد والمعاصم وسلمانة والعيون ومغيلة باعتبارها تتوفرعلى الظروف المواتية لتكاثره والمتمثلة في الأعشاب والشجيرات العلفية والحلفاء والديس والشيح والقطف بالاضافة إلى المياه. كما أوضح عبد الرحمن طالب أن أنواع غزال "الدوركاس" تعرف تناقصا كبيرا بالولاية بفعل هذه العوامل حيث تتراوح أعداده حاليا ما بين 20 و30 رأسا في حين كان يصل تعداده خلال السنوات الماضية إلى حوالي 60 رأسا.
ويعد غزال "الدوركاس" من العوامل المساهمة في تنمية السياحة المحلية كما يشجع أهل الاختصاص عل القيام بالبحوث العلمية ذات الصلة بعلم الحيوان. ومن جهتها تسعى جمعية "الأرز" لحماية البيئة والتنمية المستديمة لثنية الحد إلى تنظيم خلال السنة الحالية 2011 أياما تحسيسية عبر المؤسسات التربوية بالولاية ستشهد عرض أفلام وثائقية حول غزال "الدوركاس" من أجل تعريف التلاميذ بأهمية هذا الصنف الذي يساهم في خلق التوازن البيولوجي بالمنطقة حسب رئيس الجمعية نينر أحمد. ويعد غزال "الدوركاس" من الحيوانات المحمية بالجزائر اذ يعاقب القانون كل من اصطاد الحيوانات المهددة بالانقراض أو المحمية أو قام بحيازتها ونقلها أو تحنيطها وتسويقها. وتتراوح العقوبة بين سنة إلى ثلاث سنوات حبسا بالاضافة إلى غرامة مالية تتراوح ما بين 200 ألف و500 ألف دينار مع مصادرة منتوجات الصيد وكل الوسائل.
ويعتبر غزال "الدوركاس" والذي يعرف أيضا باسم "العفري" أحد أصغر أنواع الغزلان ويتراوح علوه بين 53 و 65 سنتيمترا ويزن ما بين 12 إلى 25 كلغ. كما يتميز بالرشاقة والعيون الكبيرة وهو صنف نادر في طريق الانقراض ويعيش في مجموعات من خمسة إلى ثماني غزلان .كما يتواجد بكثرة بالسهول والسهوب والأودية وهي من أنسب المناطق التي تتوفر على الظروف المواتية لتكاثره وتعايش هذا النوع من الحيوانات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.