إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إعادة بناء منظمة التحرير الفلسطينية محور اجتماع الفصائل بالقاهرة

الجزائر - يشكل موضوع اعادة بناء و تفعيل منظمة التحرير الفلسطينية كخطوة من خطوات تنفيذ اتفاق المصالحة الوطنية الفلسطينية محور اجتماع اليوم الخميس للطاقم القيادي المؤقت للمنظمة في القاهرة برئاسة الرئيس الفلسطيني محمود عباس و حضور رئيس المكتب السياسي لحركة حماس (حماس) خالد مشعل.
ويهدف اجتماع منظمة التحرير الفلسطينية اليوم إلى اعادة تفعيل وتطوير وصياغة هياكل المنظمة وآلية عمل الإطار المؤقت مع بحث انضمام الفصائل والمستقلين له وما تم الاتفاق عليه بشأن المصالحة داخل الساحة الفلسطينة. وسيكون هذا الاجتماع الذي يجري بمشاركة الامناء العامون للفصائل الفلسطينية و أعضاء اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الأول للإطار القيادي المؤقت الذي اتفقت الفصائل الفلسطينية على تشكيله في عام 2005 وكان أحد أبرز بنود اتفاق المصالحة الذي وقع مطلع ماي الماضي فى القاهرة سعيا لإنهاء الانقسام الداخلي المستمر منذ أربعة أعوام ونصف.
ومن المقرر أن يتم خلال الاجتماع التوافق على أسماء أربع شخصيات مستقلة للانضمام إلى الإطار القيادي المؤقت للمنظمة إلى جانب بدء البحث في ملف إجراء انتخابات للمجلس الوطني الفلسطيني داخل وخارج الأراضي الفلسطينية. واشترط الرئيس عباس على من يريد الانضمام إلى منظمة التحرير الفلسطينية "الالتزام بميثاقها واتفاقياتها" بينما ترفض حركة حماس ذلك مشددة على "ضرورة" إعادة بناء المنظمة وانتظار إجراء انتخابات جديدة لها لتحديد برنامج ومسار المنظمة السياسي.
ويأتى اجتماع منظمة التحرير الفلسطينية اليوم استكمالا للقاءات والمشاورات التى جرت طيلة الايام الماضية بين حركتي فتح و حماس و الهادفة إلى المضي قدما بمسار اتفاق المصالحة و الاسراع فى ترتيب البيت الفلسطينيى. وكان اللقاء الذي جمع الرئيس عباس و خالد مشعل الليلة الماضية فى القاهرة والذي يدخل فى إطار سلسلة من اللقاءات بين مسؤولى فتح و حماس خصص لاستعراض ما أفضت إليه لقاءات وفدي الحركتين الثنائية والموسعة على مدار الأيام الأربع الأخيرة.
وقال المتحدث باسم حركة حماس فوزي برهوم من القاهرة أن الاجتماع ركز على الآليات العملية لتطبيق ما تم التفاهم عليه بين الحركتين وباقي الفصائل الفلسطينية وسبل تطبيق إجراءات المصالحة عمليا على الأرض. وكشف برهوم عن وجود "اختراق" في العديد من الملفات وأن "التطبيق على الأرض سيتم خلال المستقبل القريب". ويعد اجتماع الإطار القيادي المؤقت لمنظمة التحرير الفلسطينية الاول من نوعه منذ تشكيله فى عام 2005 استكمالا للحوار الوطنى الفلسطينى الشامل لوضع آليات تنفيذ اتفاق القاهرة الذى وقع فى 4 ماي الماضى كما يعد خطوة لاحياء التفاؤل بشأن اتفاق المصالحة وامكانية تطبيقة بعد أن كاد الشارع الفلسطينى يفقد الامل بسبب ما وصفه ب "المماطلة" من قبل حركتي فتح وحماس فى تنفيذه.
وقد ساهمت اللقاءات بين وفدي الحركتين فى تحقيق بعض التقدم كالاتفاق على عودة كوادر حركة فتح إلى قطاع غزة واطلاق سراح المعتقلين المنتمين للحركتين كل لدى الآخر. وأكد كل من الرئيس عباس وخالد مشعل التزامهما بالعمل ك"شركاء بمسئولية واحدة" فى كل ما يتعلق بالبيت الفلسطينى و هو الامر الذي من شأنه يسير بالقضية الفلسطينية قدما إلى الامام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.