وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



انتعاش اقتصادي واصلاحات سياسية يطبعان الاحتفال بعيد العمال

تحتفل الجزائر هذه السنة بالعيد العالمي للشغل في ظرف استثنائي تميزه الجهود التي تبذلها الدولة لتحسين الظروف الاجتماعية والمهنية للعمال بصفة عامة والشروع في مسار اصلاحات سياسية لتعزيز الخيار الديمقراطي للبلاد.
الجزائر- تحتفل الجزائر هذه السنة بالعيد العالمي للشغل في ظرف استثنائي تميزه الجهود التي تبذلها الدولة لتحسين الظروف الاجتماعية والمهنية للعمال بصفة عامة والشروع في مسار اصلاحات سياسية لتعزيز الخيار الديمقراطي للبلاد.
ان رد الاعتبار لقيم العمل تشكل بالنسبة للسلطات العمومية و شركائها الاجتماعيين الهدف الاسمى الذي ينبغي تجسيده خاصة وان الجزائر تخرج من فترة من لااستقرار واعمال ارهابية استغرقت مدة طويلة. وبالاضافة الى ما يرمز اليه هذا الاحتفال من مغزى عبر العالم فانه يمثل بالنسبة للجزائر لحظة تأمل لتقييم الجهود التي يبذلها العمال دفاعا عن السيادة الوطنية وتعزيزا للسلم المدني والاهم من ذلك التزامهم في طريق البناء الوطني.
و بهذه المناسبة توجه رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة في رسالته الموجهة للعمال الجزائريين بتحياته الحارة وتهانيه الصادقة إلى كل العاملات والعمال في جميع مواقع العمل والإنتاج "تقديرا لتفانيهم في أداء واجبهم واسهامهم في استرجاع السيادة الوطنية والحفاظ عليها وإكبارا لجهودهم في دفع مسيرة التنمية الاقتصادية والاجتماعية لبلادنا في ظروف كانت أحيانا صعبة".
و أبرز رئيس الدولة المجهود "الإستثنائي" لإعادة الإعمار الذي طبع السنوات الأخيرة بفضل الإمكانيات الضخمة التي حشدتها الدولة من خلال برامج إنمائية متتالية. و اضاف رئيس الجمهورية ان العمال الجزائريين استفادوا من السياسات الإقتصادية والإجتماعية المدرجة في البرامج الإنمائية مبرزا الجهود المبذولة لتحسين ظروف معيشتهم من خلال الإرتفاع المسجل في الأجور والمداخيل.
و اوضح أن هذه الاستفادة بدأت "برفع الأجر الوطني الأدنى المضمون على امتداد العشرية و الزيادات في أجور الموظفين في كافة القطاعات إلى جانب الزيادات في أجور عمال القطاع الإقتصادي العمومي. و بعد أن أبرز أهمية الحوار الإجتماعي أكد رئيس الجمهورية ان مجمل هذه التطورات كانت ثمرة للحوار الاجتماعي الذي حول إلى عقد وطني اقتصادي واجتماعي تم إبرامه سنة 2006 وهو قيد الإثراء بغرض تمديده لفترة جديدة و هو عقد حظي من قبل منظمة العمل الدولية بالترحيب والتنويه.
و أشار الرئيس بوتفليقة إلى أن أهم ما يصادف أول ماي لهذه السنة تطبيق الإصلاحات السياسية التي تم الاعلان عنها في أفريل 2011 بغية ترقية المسار الديمقراطي. و أضاف أن مسار الإصلاح يعد أيضا نتاج استشارة واسعة مع كافة الطبقة السياسية والشخصيات الوطنية والمجتمع المدني لإثراء المنظومة التشريعية المكرسة لهذه الإصلاحات تحصينا للبلاد من "الهزات والتقلبات أو من تكرار المأساة الوطنية".
و أكد رئيس الدولة أن عيد العمل الذي يأتي بعشرة أيام قبل الإنتخابات التشريعية يكتسي أهمية "بالغة" معتبرا أن "المشاركة الواسعة تمهد الطريق لدعم أركان الدولة و أن دولة قوية تعني دولة قادرة على حماية المواطن وعلى الحفاظ على السيادة الوطنية وتماسك البلاد في ظرف دولي يوحي بتساؤلات عدة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.