وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ندوة حول الفقيد محمد فارح: برحيله تكون الجزائر قد فقدت أحد الوطنيين والفاعلين في حقل التربية والإعلام ( مشاركون)

أجمع عدد من العلماء والشيوخ والشخصيات الوطنية الذين شاركوا في ندوة تابينية نظمها المركز الثقافي الإسلامي اليوم الاثنين بدار الإمام بالمحمدية بالجزائر العاصمة أن الجزائر فقدت في رحيل الفقيد محمد فارح أحد الوطنيين المخلصين والمساهمين الفاعلين في التربية والإعلام و في حقل اللغة العربية وتطويرها.
وقد أبدى عدد من رفقاء وأصدقاء الفقيد في أشغال الندوة التي نظمت تحت عنوان "المرحوم محمد فارح (سبويه الجزائر) خادم ديننا الحنيف ولغتنا الجميلة ووطننا العزيز" ببعض الشهادات الحية والانطباعات العامة عن السيرة الذاتية والمشوار الزاخر للراحل الذي وافته المنية الأسبوع الماضي.
وكان أول المتدخلين خلال هذه الندوة التي تتزامن وإقرار منظمة الأمم المتحدة ليوم 18 ديسمبر يوما عالميا للاحتفال باللغة العربية وزير الشؤون الدينية والأوقاف السيد أبو عبد الله غلام الله الذي قال: "كنا نشكل أسرة واحدة فقد كنا معا في معهد ابن باديس بقسنطينة وفي جامع الزيتونة بتونس" مضيفا بأنهما كانا "من بين أولئك الذين أنقذتهم الثورة التحريرية الكبرى وانتشلتهم من براثن الجهل ووفرت لهم سبل التربية والتعليم".
وقبل أن يتوجه الفقيد إلى العراق لتحضير الشهادة العالمية (ليسانس) قال الوزير غلام الله أنه كان من بين مؤسسي اتحاد الطلبة الجزائريين المسلمين بتونس مضيفا ان المرحوم كان من بين الأوائل الذين استجابوا لنداء أول نوفمبر بانخراطة في صفوف الثورة المباركة .
وكانت للفقيد إسهامات كبيرة في تقويم الأقلام والألسن العربية وتصحيحها والحرص على سلامتها سواء في الصحافة المكتوبة والمسموعة والمرئية وتصحيح الأساليب التي طرأت على اللغة العربية حسب الوزير الذي أضاف ان نشاط الشيخ محمد فارح لم يتوقف أبدا .
وذكر الشيخ محمد شريف قاهر أحد أصدقاء الفقيد بأنه جمعته بالشيخ فارح محطات كثيرة في مسارهما لتحصيل العلم والمعرفة في كل من معهد ابن باديس وجامع الزيتونة حيث تحصلا على شهادة الأهلية وبعدها على شهادة العالمية.
ومن جهته، قال الأمين بشيشي وزير سابق لواج ان الفقيد محمد فارح كان رجلا مثقفا وعلم من إعلام الجزائر ورجلا "رزينا" كلما يتقرب إليه المرء "يكتشفه اكثر فاكثر لأنه شخص متواضع وبسيط في معاملاته ولا يحب الظهور والتفاخر".
وقد قرر وزير الشؤون الدينية والأوقاف السيد أبو عبد الله غلام الله جمع وطبع كل مقالات المرحوم محمد فارح في كتاب ونشره على نفقة الوزارة.
للتذكير، فان المرحوم محمد فارح من مواليد 1930 بالميلية ولاية جيجل حيث ينحدر من عائلة جاهدت وقاومت الاستدمار الفرنسي ولا سيما في ثورة الحاج احمد المقراني سنة 1871 وثورة نوفمبر 1954 .
أحرز على شهادة التحصيل والعالمية بتفوق من جامع الزيتونة وهو عضو في كل من اتحاد الطلبة المسلمين الجزائريين ونادي المراسلة التونسي وجمعية الشبان المسلمين واللجنة العليا لشؤون الطلبة في جبهة التحرير الوطني ورئيس قسم وعضو لجنة التأديب.
أرسلته الحكومة الجزائرية المؤقتة ضمن بعثة علمية إلى بغداد حيث أحرز على شهادة الليسانس في اللغة والأدب العربي سنة 1962.
اشتغل كمراسل صحفي لجريدة الشعب ومسؤول في لجنة الرقابة والمراجعة ومنتج متطوع في مؤسسة الاذاعة والتلفزة في 1963 ومدير دراسات بالأمانة العامة للحكومة ومستشار تقني برئاسة الجمهورية وكذا أستاذ بمعهد أصول الدين وأستاذ فلسفة بجامعة الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.