وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"رحلة الجزائر" يفتتح نادي السينما لجمعية المخرجين المحترفين الجزائريين

افتتح الفيلم الطويل الخيالي "رحلة الجزائر" و هو سيرة ذاتية لمخرجه عبد الكريم بهلول يوم السبت بنادي السينما بالجزائر كعرض أولي.
ويعد هذا الفيلم الذي عرض بمبادرة من جمعية المخرجين المحترفين الجزائريين بداية إطلاق نادي السينما الجديد الذي يسعى إلى أن يكون انطلاقة جديدة للنشاط السينمائي من خلال عروض شهرية.
و يروي فيلم "رحلة الجزائر" الذي مدته 97 دقيقة و انتج سنة 2009 قصة كفاح "مغنية" و هي مجاهدة و أرملة شهيد تعيش بمدينة سعيدة حيث أدت الدور الممثلة سامية مزيان من أجل الحفاظ على مسكنها الذي كان يشغله أحد أعوان الإدارة الاستعمارية و الذي كان محل طمع أحد مسؤولي البلدية غداة الاستقلال.
و إذ عانت مغنية من تكبر هذا الضابط السابق في الشرطة الفرنسية قررت خوض المعركة من أجل الحفاظ على سقف أولادها الستة الذين كانوا يعيشون الإقصاء بعد مقتل والدهم على يد جنود الاحتلال.
و بعد عدة محاولات لاقناع هذا الضابط السابق قررت هذه الأرملة المرابطة بهذا البيت ثم الذهاب إلى الجزائر العاصمة لعرض قضيتها على رئيس الجمهورية آنذاك أحمد بن بلة الذي كان يمثل بالنسبة لها كافل أولادها بعدما ضحى والدهم بحياته من أجل الاستقلال.
و يرافقها في رحلتها إلى الجزائر العاصمة ابنها "قاديرو" (سامي آحدة) الذي قرر بدوره أن يشتكي رئيس الجمهورية رجلا بسعيدة ضربه و شتم أباه.
و يتطرق المخرج الذي عايش السيناريو إلى الظروف التي كان يعيشها الجزائريون غداة الاستقلال من أمية و الصدام الذي تولد عن الانتقال من الحياة البدوية إلى الحضرية.
و في العاصمة تتوجه مغنية إلى قصر الشعب للالتقاء بالرئيس لكن يطلب منها إرسال طلب عن طريق البريد و تقرر البقاء أمام الباب إلى أن يمكنها أحد قدماء جيش التحرير يعمل هناك من أن تحظى باستقبال من قبل وزير الدفاع آنذاك هواري بومدين و الذي ثار مما روته الأرملة و أكد حرصه الشخصي على أن تحتفظ ببيتها.
و توجه أحد ضباط الجيش إلى سعيدة لوضع حد للنزاع مهددا ذلك الضابط السابق بالموت إن لم يطلب الإعتذار لتلك الأرملة. كما يساعد هذا الضابط الطفل قاديرو على أن يحظى بالاحترام و العطف.
و أجمع المشاهدون على وجود بعض النقائص خاصة رداءة نوعية النسخة المعروضة و الديكور الذي اعتمد على ابسط الإمكانيات و هو ما يعود حسب المخرج إلى نقص ميزانية هذا العمل.
و كان الفيلم قد تحصل على التانيت الذهبي للجمهور في الأيام السينمائية لقرطاج سنة 2010 و على جائزة أحسن سيناريو و أحسن ممثلة لسامية مزيان في مهرجان الافريقي للسينما و التلفزيون لواغادوغو سنة 2011 و كذا على الجائزة الكبرى لراديو كندا في مهرجان "رؤى افريقية" بمونريال سنة 2011.
و أعلن منتج الفيلم بشير درايس على لسان نائب رئيس جمعية المخرجين المحترفين الجزائريين عن عرض الفيلم على الجمهور يوم 25 أفريل بقاعات السينما إلا أن هواة الفن السابع عابوا على المخرج هذا التأخر و الذي أرجعه هذا الأخير إلى "ضعف الميزانية و نقص قاعات السينما".
و بمناسبة انطلاق نادي السينما الجديد أعلنت جمعية المخرجين المحترفين الجزائريين عن إطلاق "نشرية" توزع مجانا تحتوي على برامج نشاطات المخرجين الجزائريين و مشاركتهم في المهرجانات و المواعيد السينمائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.