الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المسيلة : التوقيع على اتفاقية بين مديريتي الشؤون الدينية والنشاط الاجتماعي للتكفل بالصم البكم

أشرف وزير الشؤون الدينية و الأوقاف محمد عيسى يوم الخميس بمسجد علي بن أبي طالب بمدينة المسيلة على التوقيع على اتفاقية بين مديرية قطاعه و مديرية النشاط الاجتماعي و التضامن لذات الولاية تنص على تزويد المساجد بمختصين في لغة الإشارة لترجمة الدروس الدينية التي تقام بالمساجد و كذا خطب الجمعة لفائدة الصم البكم.
وحسب الشروح المقدمة للوزير فإن هذه الاتفاقية بين الشؤون الدينية و النشاط الاجتماعي و التضامن تشمل أشخاصا يعانون من الصم البكم موزعين على 40 من بين 47 بلدية التي يتكون منها إقليم ولاية المسيلة حيث يقوم مختصون في لغة الإشارة بمرافقة الأئمة الخطباء ومقدمي الدروس الدينية بالمساجد بترجمتها فوريا لفائدة الصم البكم التي توجب --حسب السيد عيسى-- على المسجد أن يذهب إليهم بدلا من العكس.
وذكر إطارات بالشؤون الدينية والأوقاف بالولاية بأن الصم البكم المزمع استفادتهم ضمن هذه المبادرة تم إحصاؤهم كمقيمين بالقرب من مساجد الولاية وظل يتعذر عليهم حضور الخطب والدروس الدينية بسبب عدم فهمهم لما يقوله الأئمة الخطباء. وشرعت ولاية المسيلة فضلا عن هذه الاتفاقية التي تدخل حيز التنفيذ "قريبا" على أن تعمم على الصعيد الوطني في تهيئة عديد المساجد لأجل تسهيل الدخول إليها من طرف المعاقين حركيا.
وكان وزير الشؤون الدينية و الأوقاف قد دشن بمناسبة زيارته إلى هذه الولاية مدرستين قرآنيتين نموذجيتين بمدينة المسيلة و أخرى ببلدية بوسعادة حيث ألح على ضرورة تأمين تلاميذ هذه المدارس التي ستفتح أبوابها "قريبا" كمدارس نموذجية على المستوى الوطني.
وذكر السيد عيسى كذلك بأن دائرته الوزارية قد وقعت على اتفاقية مع وزارة التربية الوطنية يتم بموجبها استغلال هياكل قطاع التربية في دروس محو الأمية ملحا بالمناسبة على أهمية توفير الكتاب الخاص بمحو الأمية.
وفيما يتعلق بمسجد حي "النصر" بعاصمة الحضنة الذي يعد أكبر مسجد على مستوى الولاية والذي انطلقت أشغال بنائه في تسعينيات القرن الماضي ولم تكتمل بعد و يحتاج إلى ما لا يقل عن 450 مليون د.ج لاستلامه كاملا اعتبر الوزير أنه في الظرف الحالي الذي تمر به البلاد من الصعب توفير هذا الغلاف المالي مؤكدا على مرافقة المشروع دون الإشارة إلى الطريقة قبل أن يدعو إلى ضرورة ترتيب الأشغال بدءا من استلام قاعة الصلاة على أن يتم استلام باقي الأشغال مستقبلا.
قبل ذلك اطلع الوزير على سير أشغال توسعة الزاوية الرحمانية القاسمية بمدينة الهامل و هي الأشغال التي تطلبت نحو 200 مليون د.ج وستمكن بعد استلامها من دعم النشاط العلمي لهذه الزاوية التي أعجبالوزير بالهندسة المتبعة في توسعتها من خلال ضمان ما اسماه بالتواصل بين المصلين و مرتادي الزاوية وطلابها بصفتين مرئية ومسموعة و ذلك من خلال فضاءات مفتوحة.
وفي هذا الخصوص أشار شيخ الزاوية بأن الأشغال المرتقب الشروع فيها مستقبلا و المتعلقة بترميم جزء من الزاوية سيتم فيها مراعاة جانبين أحدهما يخص الحفاظ على طابعها المعماري فيما يتعلق الآخر باستعمال مواد البناء المحلية التي بنيت بها هذه الزاوية في عشرينيات القرن الماضي. وعلى هامش جلسة عمل جمعته بإطارات قطاع الشؤون الدينية و الأوقاف أشرف السيد محمد عيسى على حفل زواج جماعي لأزيد من خمسين زوجا من الولاية و ذلك في إطار المبادرة التي يقوم بها كل عام مجلس سبل الخيرات التابع لزاوية الهامل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.