وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إفتتاح أول مركز للتكفل بالرضع المعاقين بالجزائر العاصمة نهاية سبتمبر الجاري

سيتم إفتتاح أول مركز للتكفل بالرضع المعاقين في غضون نهاية شهر سبتمبر الجاري على مستوى بلدية بابا حسن بالجزائر العاصمة، حسبما أفاد به اليوم الثلاثاء الأمين العام لمديرية الصحة الولائي .
وأوضح السيد لهلالي لهلالي في تصريح لوأج على هامش الزيارة الميدانية لأعضاء لجنة الصحة والبيئة والنظافة للمجلس الشعبي لولاية الجزائر نحو المؤسسات الإستشفائية لبني مسوس والقطار وعين طاية، أن هذا الهيكل الصحي يهدف إلى تكفل أحسن بالرضع المعاقين (0 - 3 سنوات) .
وأشار في ذات السياق الى أن المركز المتخصص المتواجد على مستوى عيادة متعددة الخدمات ببلدية بابا حسن سيتم تجهيزه بأحدث الوسائل الطبية ويؤطره أساتذة أطباء و مختصين نفسيين واجتماعيين إلى جانب الطاقم شبه الطبي من أجل تعزيز الخدمات الطبية لهؤلاء الأطفال الرضع الذين يعانون من مختلف الإعاقات والتخفيف من معاناة أوليائهم .
وفي ذات الشأن اكد نفس المصدر أن الشبكة المكلفة بتسيير المصالح الإستعجالية بالجزائر العاصمة ستنتهي قريبا من وضع مخطط فعال يصنف و يوجه المرضى إنطلاقا من مختلف العيادات الطبية الجوارية أين تتلقى "تكفلا كليا" و متابعة طبية قبل توجيهها نحو المصالح الإستعجالية بالمستشفيات و ذلك بهدف التقليص من نسبة الضغط على هذه المصالح بالمؤسسات الإستشفائية الجامعية .
وأبرز المسؤول أن عدد العيادات الطبية المتعددة الخدمات التي تم استلامها بالعاصمة خلال السنة الجارية بلغت 12 عيادة بغية توفير خدمة صحية نوعية للمواطنين عبر مختلف البلديات خاصة تلك التي عرفت عمليات ترحيل نحوها في حين سيتم في غضون السداسي الأول والثاني من سنة 2019 استلام مشروع مستشفى زرالدة بطاقة 120 سرير وكذا مستشفى التوليد والتكفل بالأم و الطفل ببلدية بابا أحسن بطاقة 80 سرير ومركز جراحة القلب للأطفال بالمعالمة .
وفي ذات الإطار، استعرض مدير مستشفى إسعد حساني بني مسوس السيد أحمد بوفاسة مختلف الإجراءات والتدابير التي إتخذت لتحسين مستوى الخدمات الطبية عبر37 تخصص يوفره المستشفى ومواجهة الضغط بمصلحة الإستعجالات التي تستقبل يوميا أزيد من 1500 شخص حيث أكد أي المستشفى لم يسجل أي حالة كوليرا .
وأشار أن مستشفى بني مسوس الذي عرف تحسنا في مستوى الخدمات والمحيط يعاني نقص مختصين في تصوير الأشعة في حين توفره على جهاز واحد للتصوير بالرنين المغناطيسي (IRM) لا يكفي لتلبية طلبات المرضى ما يؤدي إلى إمتداد فترة الحصول على موعد يصل ل6 أشهر .
وخلال تواجد اللجنة بمستشفى القطار أوضح المدير بالنيابة كراوة عبد الرحمان خلال عرضه أن 80 بالمائة من حالات الأمراض المعدية على المستوى الوطني يتم التكفل بها عبر مصالح المستشفى الذي يتسع ل214 سرير مبرزا أن مرض إلتهاب السحايا على رأس قائمة الأمراض التي يتم التكفل بها سنويا فيما سجل إرتفاع متصاعد لحالات السيدا من مختلف الفئات العمرية خاصة من الولايات الداخلية مؤكدا توفر كل الإمكانيات والأدوية بكل أريحية لمواجهة المرض .
من جانبه أشار البروفيسور مصباح رئيس مصلحة بمستشفى القطار أن الطاقم الطبي بالمستشفى وهو الوحيد المختص وطنيا في الأمراض المعدية لم يجد أي مشكلة في التكفل بحالات الكوليرا التي تم تسجيلها مؤخرا موضحا أن حالات الإلتهاب السحايا بالجزائر عرفت تراجعا كبيرا خاصة بعد تطبيق برنامج التلقيح على المستوى الوطني. وأشار رئيس لجنة الصحة بالمجلس الشعبي لولاية الجزائر السيد بغريش يوسف أن الهدف من الزيارة الميدانية نحو هذه المصالح الإستشفائية هو التعرف على إنشغالات وممارسي القطاع الصحي والنقائص وكذا الوقوف عند الإجراءات المتخذة للتكفل بالمرضى.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.