وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة مختصة لتحضير الاحتفالات المخلدة للذكرى ال60 لعيد الاستقلال

كشف وزير المجاهدين وذوي الحقوق، العيد ربيقة، اليوم الأربعاء، أن عملية التحضير للاحتفالات المخلدة للذكرى ال60 لعيد الاستقلال أوكلت الى لجنة مختصة تحت إشراف الوزير الأول، مؤكدا أن السلطات العليا للبلاد تولي "أهمية بالغة" لهذه العملية.
وقال السيد ربيقة في حوار أجراه مع الموقع الإخباري "الجزائر الآن"، أن "السلطات العليا للبلاد أولت أهمية بالغة للتحضير للذكرى الستين لعيد الاستقلال، وأوكلت عملية التحضير لها للجنة مختصة تحت إشراف السيد الوزير الأول"، مضيفا أن الوزارة سطرت بالمناسبة "برنامجا متميزا وفق رؤية جديدة واكبت من خلالها توجهات الجزائر الجديدة التي جاء بها برنامج السيد رئيس الجمهورية".
ومن بين أهم ما يتضمنه البرنامج --حسب الوزير-- مجموعة من "النشاطات العلمية والأكاديمية التاريخية الهامة"، على غرار "الملتقى الدولي حول أصدقاء الثورة الجزائرية الذي سينعقد يومي 17 و18 مايو 2022 بحضور أكثر من 70 صديقا للثورة الجزائرية من أكثر من 30 دولة، بالإضافة إلى طبع وإعادة طبع الكتاب التاريخي ومذكرات المجاهدين ورسائل الدكتوراه في التاريخ، حيث سيتم إصدار 150 عنوانا من بينها كتب مرجعية لتاريخ الجزائر سيتم ترجمتها إلى اللغة الإنجليزية وأخرى بطريقة البرايل موجهة لذوي الهمم".
وتابع أن وزارة المجاهدين ستنجز بذات المناسبة "أعمالا سمعية بصرية تاريخية ترتكز على إبراز البعد الإنساني في مواضيعها المرتبطة بفترة المقاومة الشعبية والحركة الوطنية وثورة التحرير الوطني"، إلى جانب "الكثير من البرامج الأخرى سيتم الإعلان عنها قريبا في ندوة صحفية خاصة بالذكرى الستين لعيد الاستقلال، وسيتم خلالها توزيع مدونة البرامج الوطنية الخاصة بكل القطاعات".
وفي ذات السياق، شدد الوزير على أن رئيس الجمهورية، ضمن برنامجه الوطني الرائد والتزاماته ال54، "أعطى رمزية خاصة للتاريخ الذي صنعه المجاهدون والشهداء وأسدى توجيهات خاصة بتكثيف الزيارات للمجاهدات والمجاهدين وأرامل الشهداء وكبار معطوبي ثورة التحرير الوطني ومتابعة حالتهم الصحية"، مشيرا إلى أن هذه المبادرات "لقيت ارتياحا كبيرا لدى كل المجاهدات والمجاهدين وذوي الحقوق".
إقرأ أيضا: ضرورة الاعتناء برياض الشهداء والمعالم التاريخية للثورة التحريرية
وتطرق السيد ربيقة إلى مسألة الذاكرة التي قال أنها "كانت دوما في صلب المحادثات بين الجزائر وفرنسا"، مضيفا أن رئيس الجمهورية "أولاها اهتماما خاصا لمعالجتها برصانة وحكمة ضمن إطارها المحدد".
وتحدث أيضا عن كتابة التاريخ الوطني، مؤكدا أن وزارة المجاهدين وذوي الحقوق تولي "أهمية خاصة لهذه المسألة وذلك وفق مقاربات أكاديمية بحتة"، داعيا الباحثين والأساتذة المختصين الى "بذل المزيد من العطاء وتجلية المزيد من الصفحات الخالدة لذاكرتنا".
وأشار إلى وجود عمل تنسيقي بين قطاعه الوزاري ووزارة التربية الوطنية في ميدان تدريس التاريخ الوطني ضمن البرامج التربوية، إلى جانب قطاعات أخرى على غرار التعليم العالي والبحث العلمي والتكوين والتعليم المهنيين والتضامن الوطني والأسرة وقضايا المرأة.
وبخصوص إحياء اليوم الوطني للذاكرة المخلد للذكرى ال77 لمجازر 08 مايو 1945، قال السيد ربيقة أن هذا التاريخ الذي أقره رئيس الجمهورية "يحتفى به وفاء لرسالة الشهداء وصون وديعتهم الخالدة ومحاربة ثقافة نسيان مآسي الاستعمار البغيض وعدم التنكر لتضحيات الأسلاف الأمجاد في سبيل استعادة الحرية المسلوبة".


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.