الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ذكرى 8 مايو 1945 مناسبة لاستلهام العبر وفرصة لربط الأجيال الصاعدة بتاريخ البلاد

أكد رئيس المجلس الشعبي الوطني, السيد إبراهيم بوغالي, يوم الأربعاء بالجزائر العاصمة, أن ذكرى الثامن مايو 1945 تشكل مناسبة لاستلهام العبر وفرصة لربط الأجيال الصاعدة بتاريخ البلاد لتشكل صمام أمان لتحصين الذاكرة من أي محاولات اختراق.
و في كلمة له خلال يوم برلماني موسوم ب"الذاكرة والوحدة الوطنية", نظم بمقر المجلس, إحياء لذكرى 8 مايو 1945, أوضح السيد بوغالي أن هذه الذكرى "مناسبة لاستلهام العبر", منوها بمبادرة رئيس الجمهورية, السيد عبد المجيد تبون, في إقرار محطة الثامن مايو "يوما وطنيا للذاكرة", والذي يشكل --كما قال-- "فرصة متجددة لربط الأجيال الصاعدة بتاريخها حتى تلعب دورها على الوجه المطلوب في بناء الجزائر الجديدة".
و أبرز في ذات السياق, أن "الجزائر تدرك أهمية الجانب التاريخي في صناعة الوعي بالحاضر وبناء المستقبل ليشكل مع وحدة الجبهة الداخلية صمام أمان أمام انعكاسات النزاعات التي يعرفها العالم", مضيفا أن عودة الجزائر للعب دورها كفاعل محوري, "يتطلب تحصين الذاكرة الجماعية من أي محاولات اختراق".
و استطرد السيد بوغالي بالقول: إن "هذا الدور المحوري يعود للجزائر عن استحقاق, وذلك بحكم التاريخ والإمكانات والموارد, ونجاحها في لعب هذا الدور يتطلب مراعاة معطيات معقدة تتداخل في محيط وجوار له خصوصياته".
و دعا في هذا الصدد, رجال الإعلام إلى "إيلاء المادة التاريخية كل العناية لصد مثل هذه المحاولات وتوظيف الصورة والصوت بذكاء للمساهمة في ترسيخ عوامل الأمن ورص الصفوف".
كما أشار إلى أن الجزائر المحملة برصيدها التاريخي وتجاربها في محاربة كل أشكال التطرف والعنف والإرهاب, "عازمة على تجاوز كل العقبات بوحدة شعبها وجيشها, ووعي نخبها, وبما أتيح لها من إمكانيات, ومصممة على المضي لتحقيق الأهداف التي رسمتها والتي بدأت معالمها تتضح وتتجسد من خلال برنامج السيد رئيس الجمهورية".
و في ختام كلمته, حرص السيد بوغالي على ربط العبر المستخلصة من ذكرى الثامن مايو بالدور الذي ما فتئت تلعبه الجزائر بعد استقلالها, لاسيما بخصوص رفض كل أشكال الاستعمار والدفاع عن القضايا العادلة, كما هو الشأن بالنسبة للقضيتين الفلسطينية والصحراوية, معتبرا أن صناعة الوعي "لن تتحقق إلا بقراءة متبصرة لسيرورة الأحداث التاريخية والقدرة على إسقاطها على الواقع, وكذا التمتع بنظرة ثاقبة للمستقبل", والجزائر --يضيف رئيس المجلس-- "تملك رصيدا حضاريا ومخزونا بشريا واعيا يؤهلانها للريادة".
من جانبه, دعا مستشار رئيس الجمهورية المكلف بالذاكرة الوطنية والأرشيف الوطني, السيد عبد المجيد شيخي, إلى "أهمية توزيع عناصر الذاكرة على الجميع مهما كان المنصب والمستوى الدراسي والعلمي والفكري".
كما دعا إلى "بذل مجهودات لكتابة التاريخ", مشددا في نفس الوقت على "ضرورة أن تسري الذاكرة الوطنية في المجتمع كما يسري الدم في الجسم, وهذا ما يشكل عنصر القوة".
و شهد هذا اليوم البرلماني الذي عرف حور شخصيات وطنية وأمنية وممثلين عن المجتمع المدني,عرض فيلم وثائقي "الذاكرة المنسية " للسعيد عولمي, تتطرق لحياة المنفيين الجزائريين إلى كاليدونيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.