انخراط 450 مؤسسة في برنامج دزاير لدعم المصدّرين    جهود مكثفة لبناء شعبة فلاحية قائمة بذاتها    رابحي يتفقّد مشاريع ومرافق قيد الإنجاز أو إعادة التهيئة    ترندات غريبة تجتاح المنصّات الإلكترونية    زهاء 50 ألف زائر لمتحف زبانة بوهران    وزير التربية يعطي إشارة انطلاق الطبعة الثالثة    اهتمام رئاسي كبير بقطاع النقل    حنّون تشيد بقرار تبّون    تأهل تاريخي لمولودية سعيدة    سبيد في الجزائر    شرطة الطارف تضبط 315 قرصًا مؤثرًا عقليًا وتفكك عدة بؤر إجرامية بالذرعان    الحدث تجديد للعهد مع الذاكرة و مع مدرسة في النضال والتضحية    "علينا التفكير في توريث حب الوطن وخدمته للأجيال الجديدة"    الكشافة نموذجًا ناجحًا للتكامل بين العمل المؤسساتي والحركة    الانتخابات هي وسيلة من بين الوسائل التي تتحقق بها التنمية    ضرورة تقوية الجبهة الداخلية باعتبارها "ركيزة استقرار"    فرصة سانحة للمؤسسات للاحتكاك بصفة مباشرة بطالبي العمل    بطاهر يبدع الحضور بمعرض بصورة تعكس أصحاب المنطقة    ورشات لمعالجة الانشغالات المهنية والاجتماعية لقطاع النقل    الأقمار الاصطناعية لمراقبة مناطق الصيد وتتبّع السفن    الجزائر تدخل مرحلة جديدة من السيادة الفضائية    نريد توافقا وطنيا جامعا لمختلف الأطياف    الجزائر الثالثة إفريقيا والسادسة عالميا في انخفاض أسعار الوقود    دورة ثانية للامتحان المهني للالتحاق بسلك متصرفي المصالح    هيئة دولية لإعادة الحياة أم وصاية صهيونية؟    تصنيفات جديدة لقياس الضغط إلكترونيا    دعوة لتعبئة مجتمعية ضد التنمر والعنف المدرسي    ورشات عمل للتعريف ببرنامج "أديل" لدعم التنمية المحلية    "السياسي" يزيح "الوفاق" من المنافسة    براهيمي يثني على مشوار "الخضر" في كأس إفريقيا    رياض محرز ضمن قائمة أغنى الرياضيين في العالم    مراجعة نقدية في الخطاب واللغة وتمثيل السلطة    بوزيد حرز الله يعلن انسحابه من المشهد الثقافي    بانوراما عابرة للذاكرة والهوية    البليدة نموذج وطني في ترقية شعبة الحمضيات    خروق جديدة للاتفاق..إسرائيل تشن غارات جوية على أنحاء متفرقة شرقي غزة    دعا إلى تفعيل مضامين اتفاقية السلام لتجسيد المصالحة الوطنية..شايب يجدد دعم الجزائر الثابت لسيادة جنوب السودان    شنقريحة يتابع عملية إطلاق Alsat-3A    كأس العار تقترب من النهاية    مؤسسة جزائرية جاهزة لاقتحام الأسواق الإفريقية بدعم من برنامج «دزاير لدعم المصدرين»    تقدم أشغال الخط السككي المنجمي لاجتناب تبسة بنسبة 71% واستلامه قبل نهاية السنة    العاصفة الصفراء: عودة القوة العسكرية لإعادة تشكيل العالم    انطلاق الطبعة الجديدة ل"منتدى الكتاب" بالجزائر العاصمة: الاحتفاء بالإبداع وترسيخ ثقافة الكتاب    فنزويلا ليست نفطاً فقط    الشباب في مواجهة المولودية    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    توسيع فرص الحصول على الاعتمادات لفتح صيدليات خاصة    مصلحة جديدة للعمليات الجراحية بمستشفى الخروب    نائب إسباني يرفع شكوى رسمية ضد المغرب    على باريس الاعتراف الصريح بجرائم الاستعمار في الجزائر    الحصبة تجتاح دارفور..    تناولنا واقع وآفاق التعاون الثنائي مع سفير السويد وبريطانيا    بعد وداع كأس أمم أفريقيا..المنتخب الوطني مقبل على تعديلات مهمة    الجزائر تشارك ب 24 رياضيا في موعد نينوى    صور من صبر الحبيب    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    حكم قول: الحياة تعيسة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قرع وادي ميزاب: من الخضروات الأساسية التي تزين أطباق الصيف بمنطقة غرداية

يحتل قرع ميزاب المعروف محليا ب "تاخسايت" أو القرعة ذات اللون الأبيض المائل إلى الإخضرار مكانة خاصة في فن الطبخ بمنطقة غرداية حيث لا تخلو أطباق موسم الصيف على وجه الخصوص من هذا النوع من الخضر منه وفي مقدمتها أكلة "الكسكسي" الذي تحضر بنكهة وبمذاق متميز.
ويعد القرع الذي يأخذ أشكالا طويلة وأوزانا مختلفة و هو أملس و تطلق عليه أسما ء عديدة مثل" اليقطين" و "الكوسة" و" القرعة اليابسة" و" الشمام" من الخضر الأساسية التي تميز مرق طبق "الكسكسي" الغرداوي و الذي عادة ما يحضر بلحم الخروف أو لحم الحاشي (صغير الناقة) الذي يميز الأعراس في المنطقة. ودرجت عادة السكان بغرداية الذين يهتمون بفن الطبخ و يعملون على تنويع و تزيين أطباقهم بمختلف أصناف الخضر سيما في فترة الصيف على زرع القرع في مزارعهم كونه نباتا معاشيا في البساتين العائلية.
ويتميز نبات القرع الزاحف و المتسلق بسيقان طويلة ومتشعبة بسهولة فلاحته ومن بين أسمائه قرع ميزاب "السريع" حسبما أشار إليه الحاج حميدة وهو أحد الفلاحين بالمنطقة.
وكل ما يقتضيه الأمر لغرس هذا الصنف من القرع هو تربة رطبة ومعرضة للشمس كي ينمو هذا النبات حيث يساعده في ذلك خصوبة التربة القلوية بمنطقة غرداية. وذكر من جهته الحاج صالح وهو بائع للأعشاب الطبية بوسط مدينة غرداية " أن بذور و قشور القرع كثيرا ما تستخدم في الطب التقليدي حيث ينصح بعصير أو مستخلص القرع لتسكين آلام الرأس ولتخفيض نسبة السكر في الدم" على حد قوله - ".
وتنسب إلى القرع فوائد كبيرة إذ غالبا ما تستخدم بذوره في تحضير مستحلب صدري منعش لعلاج الزكام والتهاب القناة الهضمية حسبما اشار إلى ذلك شيخ من مدينة غرداية في السبعين من عمره مؤكدا أن "استعمال بذور القرع يساعد في علاج التهابات المسالك البولية وأمراض البروستات " قبل أن يضيف أن "خلطه مع العسل الطبيعي وتناوله له منافع على الرغبة الجنسية". كما يتميز القرع بفوائد طبية خاصة وأنه يحتوي على الفيتامين ( أ ) الذي يساهم في نمو العظام والأسنان ويحافظ على البشرة ويحميها من الإلتهابات فضلا عن كونه يؤدي دورا مضادا للتأكسد ويقوي البصر ويحسن من قوة الجهاز المناعي كما يقلل من أخطار السرطان وأمراض البروستات حسب خبراء التغذية. وتتوفر منطقة غرداية على العديد من أنواع القرع (منها اليقطين وقرع الكوسة) حيث تستهلك طازجة (غير مطبوخة) كما تسهلك 272 مطبوخة في المرق إلى جانب استخدامها في تحضير مربى القرع.
وفضلا عن كون بذور قرع ميزاب الذي تشتهر بإنتاجه هذه المنطقة الصحراوية تحفظ لتستعمل كبذور للموسم المقبل فهي تستهلك كذلك من خلال تحميصها وتجفيفها كما تستعمل لتزيين البساتين وتوفير مساحات من الظل نظرا لأوراقها الكثيفة. واستنادا للمصالح الفلاحية بغرداية فقد جرى السنة الماضية (2009) تخصيص مساحة تقدر ب 400 هكتار لزراعة القرع أي ما يعادل إنتاجا إجماليا يقدر بأكثر من 44 ألف طن. ويركز المختصون على زراعة عديد أصناف القرع التي تتلاءم مع بيئة وموقع المنطقة فضلا عن إمكانية تخزينه لمدة زمنية طويلة وتم جلب نبات القرع ذي الأصول الإستوائية إلى المنطقة في القرن الثامن عشر ليتأقلم بعدها مع البيئة بمنطقة غرداية ويصبح من الخضر التي تميزها عن غيرها.
وتمارس فلاحة" القرعة" على طول وادي ميزاب والوديان المتدفقة وفي مناطق متليلي جوبا وبريان و القرارة شمالا و حاسي لفحل والمنصورة بأقصى جنوب الولاية إذ أن عملية السقي تتم من خلال آبار مجهزة أحيانا بمضخات. ويتميز إنتاج القرع باستهلاكه الواسع بالمنطقة على أساس أنه من الخضر الأساسية كما أن تجارته تعرف رواجا كبيرا خاصة في فصل الصيف. و يرجع السبب وراء ذلك إلى ثبات سعر القرعة الواحدة حيث يحدد بطريقة جزافية من طرف بائع مختص حسب توفره وندرته في السوق على أن السعر قابل للتفاوض بين المشتري والبائع إلا أن بورصة القرع في أسواق عاصمة ميزاب عادة ما تبقى غير مستقرة الأسعار بالنظر إلى تهافت المستهلكين على هذا النوع من الخضروات.
هذا وتجدر الإشارة إلى أن سكان غرداية عرفوا كذلك كيف يستفيدون من نبات القرع الذي بعد أن يتم تجفيفه وتجويفه يستخدم كمشارب للطيور كما يستخدم كعصير أو شراب تقليدي يعرف محليا ب "تاكروايت" عبارة عن (مستخلص من التوابل والنباتات ) يعتبر بمثابة مشروب يميز منطقة وادي ميزاب. و شراب " تاكروايت" الطبيعي ذو النكهة والمذاق المميز عادة ما يعبأ في تجويف لقرع يابس صغير الحجم (محدودب الشكل) الذي يزين بألوان زاهية من الخيوط وقطع الجلد المخضب باللون الأحمر ويقدم للعريس في أول ليلة من زفافه حيث يروج في أوساط الراسخين في إعداد هذا النوع من المشروبات التقليدية أنه جد منعش ومذاقه يظل ذو طعم سحري. ومن الإستعمالات الشائعة الأخرى للقرع كذلك استخدامه على شكل رمز أو دليل على قبر أو ضريح مما يؤكد أن القرع يحمل الكثير من معاني القدسية الإجتماعية في أوساط سكان منطقة غرداية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.