انطلاق أشغال الندوة الدولية العمالية الثامنة للتضامن مع الشعب الصحراوي    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    هذا جديد مديرية الضرائب    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن بوزيد و حلب الأبقار
نشر في الجلفة إنفو يوم 12 - 09 - 2010

هاهو وزير التربية الوطنية السيد أبو بكر بن بوزيد يخرج لنا كعادته ببدع جديدة ...فبعد نتائج الباكالوريا للسنة المنصرمة و عباقرة الشمال الجدد الذين فاق عددهم الألف عبقري ممن تحصلوا على تقدير امتياز في باكالوريا 2010..و بعد أن توعد بتسريح المتغيبين من مستخدمي القطاع ضاربا بذلك عرض الحائط اللجان المتساوية الأعضاء صاحبة القرار في الفصل في هكذا ملفات...
بعد كل هذا و ذاك هاهو معالي الوزير المفدى يستورد لنا تجربة من وزارة الفلاحة اسمها عقود النجاعة (les contrats de performance ,Quotidien El Watan numero 6043 de 08/09/2010 page 05)
و هي العقود التي تمضيها وزارة الفلاحة مطلع كل سنة مع المديريات الولائية للمصالح الفلاحية (DSA) من أجل توقع كميات الإنتاج الفلاحي في جمع الحليب و العسل و إنتاج اللحوم الحمراء و البيضاء و غير ذلك مما يتعلق بالإنتاج النباتي و الحيواني بصفة عامة.
بن بوزيد صاحب العقل الرشيد و البطانة الحسنة اكتشف أن عقود النجاعة المطبقة على الإنتاج الحيواني تصلح للتجربة على عقول الناشئة من أبنائنا و لا يهم في ذلك الظروف التي تصاحب تمدرسهم فالمهم حسبه هو أرقام و التزامات ثم عقوبات في حال الإخلال بهذه الالتزامات.
خريج جامعة موسكو يساوي في سياسته الجديدة بين التلاميذ و الحيوانات فالأبقار لكي تنتج الحليب تحتاج إلى كميات معينة من الكلأ اليومي و المتابعة الطبية البيطرية و خلايا النحل لكي يزيد إنتاجها لابد من رفع عدد الصناديق المقدمة للنحالين و لابد من تزويدهم بجميع اللوازم الضرورية لذلك و بناءا على ذلك يمكن تقديم تنبؤات حول أرقام الإنتاج المتوقع لتلك السنة.
و بهذه البدعة البوزيدية يمكن من الآن فصاعدا أن تنتقل لغة الأرقام و الإحصاءات القبلية إلى قطاع التربية و هنا تحضرني صورة كاريكاتورية لأبقار داخل اصطبل و قد وضع أمامها الحشيش و التبن ثم توضع لها فيما بعد آلات الحلب لجمع الحليب المتأتي من كمية الكلأ الذي تناولته هذه الأبقار.
نفس الأمر سينتقل إلى قطاع التربية الوطني و هو أن مدير التربية الذي سيجد نفسه أيضا مجبرا على إمضاء عقود نجاعة مع مدراء المؤسسات التربوية و بما أن عراب القطاع الذي اقتبس لنا من تجربة حلب البقرات لا يجيد سوى لغة التهديد و الوعيد فان مدير التربية و بعده مدراء المؤسسات التربوية سيجدون أنفسهم هم الآخرين مجبرين على الوفاء بتلك الأرقام التي قدموها بصفة مسبقة و لو على حساب النوعية في التكوين.
مساكين يا عمال قطاع التربية ..فأنتم قد ابتليتم برجل يريد منكم أن تجروا و تهرولوا في كل الاتجاهات...المهم أن تأتوه بالخبر اليقين و هو أن تحققوا له أرقاما يفاخر بها في القاعات المكيفة و في ليالي المحاسبة الرمضانية على طاولات قلب اللوز و الشاي...على الأقل مادام أن الرجل قد صرح بعقود النجاعة التي سيتم تطبيقها ابتداء من العام الدراسي القادم و في المقابل لم يقدم ضمانات لمن لم يحقق ما أجبر على الوفاء به.
أما في الجلفة فأعتقد أن المصيبة – لا قدر الله- ستكون مزدوجة لأنه ساعتها سنكون أمام وضع نحن مطالبون فيه بتدارك النتائج الكارثية للموسم الماضي و في نفس الوقت الوفاء بعقود النجاعة الممضاة مع الوزارة...و وقتها نسأل الله العلي العظيم أن يلطف بنا و أن لا تتكرر فضيحة 2007.
يا بن بوزيد..يا من سيتم قريبا خمس قرن في قطاع التربية...هل تعلم أنك بصدد تطبيق سياسة حيوانية على عقول بشرية..و أية عقول إنها عقول البراءة ..العقول اليافعة..مستقبل المدرسة و الجامعة الجزائرية التي لا يدرس بها أبناء المسؤولين بل في الخارج هم يدرسون.
بعد سياسة حشو الدروس في كراسات – و لا أقول عقول - أبنائنا..ها أنت يا بن بوزيد تريد أن تحشو فينا من جديد أكذوبة النجاح الأسطوري في الدراسة و مع سبق الإصرار و الترصد و الإعلان عن ذلك قبل بداية الموسم الدراسي.
مبروك عليك يا بن بوزيد..من الآن فصاعدا ستنام قرير العين هانيها ... لأن كل ما ستقوم به مستقبلا هو ندوة صحفية في بداية السنة تقول فيها سنحقق نسبة نجاح الباكالوريا ب 90% و التعليم المتوسط ب 95% أما التعليم الابتدائي فهو 99.99% و ال 0.01% المتبقية أكيد أنهم مدراء مشاغبون لم يلتزموا بما وقعوه في عقود النجاعة حول حلب البقرات ...عفوا النتائج المدرسية و لابد من معاقبتهم و هنا أقترح عليك و هو أن تقوم بتسريحهم مثل الذين يتجاوزون الثلاث غيابات و طبعا الحال هنا مادام أن اللجان المتساوية الأعضاء لن يكون لها دور في ظل سياستك الرشيدة.
و بعد نهاية الندوة الصحفية تذهب يا بن بوزيد إلى نقطة الوصول قبل الركب و تتكئ لهم على قارعة الطريق في نهاية العام الدراسي.. و ساعتها طوبى لمن وصل و قد أشبع أبقاره حشيشا و الويل كل الويل لصاحب البقرات العجاف.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.