مشاركة الجزائر في أشغال هيئة التنفيذ التقني لاتفاقية النقل الدولي للبضائع بجنيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    الندرة في المتبرعين بالأعضاء تؤخر إنقاذ 32 ألف مريض    "مناسبة إستراتيجية للتعريف بالمقومات السياحية و الثقافية للبلاد"    الجيش الوطني الشعبي يوجه ضربات موجعة للجريمة المنظمة    عقيدتنا براغماتية إلى أبعد الحدود ووفية لعهد الشهداء    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    وضع "مراقبة معرفية وطنية تسمح بالتوقع بدلا من رد الفعل"    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    وزيرة الثقافة تشارك طلبة المعاهد الفنية العليا إفطاراً جماعياً    الشرق الأوسط.. الحرب مستمرة    رياح قوية    فضاء بارز للبطولات الوطنية والدولية    عقيدة الجزائر الجديدة.. براغماتية    لجنة الإنقاذ البحري تجتمع    احذروا هذا الدواء..    الأوضاع بالشرق الأوسط والساحل في مباحثات هاتفية بين عطاف ونظيره الهولندي    دعم العرض العقاري الموجه لحاملي المشاريع    من 12 الى 16 مارس الجاري..تنظيم جائزة الجزائر لحفظ للقرآن الكريم و إحياء التراث الإسلامي    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    أسواق إفريقيا والشرق الأوسط أولوياتنا    البقاء في السوق مرهون بشبكات التوزيع وخدمات ما بعد البيع    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    "أوابك" تحذّر من أزمة طاقوية وغذائية    ضبط معايير إدارة تربوية متجددة لمواكبة التحوّلات    قبلة للخشوع والتكافل الاجتماعي وصون الذاكرة    عطور من الذاكرة واستحضار للرواد وفسحة للطرافة    تكريم الراحلين حامينة وبيونة    قبلة المصلين في رمضان    صور نادرة للتكافل الاجتماعي    مائدة الإفطار بالعفرون.. نموذج للعطاء منذ ست سنوات    بلومي يستعيد حلم المشاركة في كأس العالم مع "الخضر"    زروقي جاهز لتربص إيطاليا ويريح بيتكوفيتش    رياض محرز يؤكد بقاءه مع الأهلي السعودي    من الطاعات الموسمية في رمضان.. الإعتكاف    الجزائر تضمن استمرارية تدفق الإنترنت دون انقطاع    الذكاء الاصطناعي أضحى قضية أمن قومي واقتصادي بامتياز    سعيود يكشف عن خطة وطنية لتجديد حظيرة النقل وتحسين السلامة    الغضب الملحمي المُعتّق    مقاربة جديدة لتطوير قطاع الفلاحة    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    أعظم العبادات في رمضان    ترامب يُهدّد إيران بالموت والنار    ندوة حول الحج    العفو عند المقدرة    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    لاريجاني وصفها ب "تهديدات جوفاء"..ترامب يهدد بضربات "أقسى 20 مرة" إذا أغلقت إيران مضيق هرمز    اعتدت بوحشية على الأسرى..قوات القمع الإسرائيلية تقتحم كافة السجون    رئيس المجلس الأوروبي:روسيا المستفيد الوحيد حتى الآن من حرب الشرق الأوسط    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    معرض "كسر" للفنان التشكيلي طاهر تازروت في الجزائر العاصمة    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو الحجاج إلى الإسراع في حجز تذاكر السفر    12 مطاراً عبر الوطن لنقل الحجّاج    عطاف يشارك في اجتماع وزاري طارئ لجامعة الدول العربية والخليج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مشاهدة الطفل للتلفزيون بكثرة تؤدي إلى الإصابة بالتوّحد
نشر في الشعب يوم 17 - 12 - 2017

حذرت المختصة النفسية مليكة أوجهان في حوار مع «الشعب» الأولياء من ترك أطفالهم قبل سن العامين أمام التلفزيون موضحة أن مشاهدة الأطفال لبرامج تلفزيونية متكررة لساعات طويلة في اليوم يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بمرض التوحد.
- ما هو مرض التوّحد ؟
داء التوحد هو اضطراب في تطور ونمو الطفل، النفسي والعقلي والحركي، حيث يظهر في اغلب الأحيان في سن مبكرة على شكل خلل في التفاعل والتواصل مع المجتمع، وربطه الأطباء والباحثين باختلالات بيولوجية على مستوى وظيفة الجهاز العصبي.
- ماهي العوامل والأسباب التي تؤدي إلى الإصابة بالتوّحد؟
إلى حد الآن لم يتوصل الباحثون إلى تحديد الأسباب الحقيقية للإصابة بداء التوحد ولا تزال الأبحاث قائمة في حال إذا كان أكل الطفل من أسباب الإصابة أو المواد الكيميائية التي يتعرض إليها، وتوجد الكثير من العوامل التي من المحتمل أن تكون سببا في إصابة الطفل من بينها التي تتعلق بطريقة تربية الطفل وأخرى بيولوجية ودماغية، في حين استبعدت الأبحاث العلمية أن يكون العامل وراثي سببا في التوحد، علما أن داء التوحد يمس الذكور أكثر من الإناث.
- هل تختلف أعراض التوّحد من طفل لآخر ؟
صحيح أن أعراض التوحد تختلف من طفل إلى آخر إلا انه توجد 3 علامات تظهر لدى جميع الأطفال المصابون بالتوحد أهمها غياب التواصل الاجتماعي مع الآخرين وقلة الانتباه والنظر الشارد وعدم التحديق بصريا مع الشخص الذي يتواصل معه، كما يفضل الطفل المصاب بالتوحد العزلة ويهتم بأشياء محددة ليس لها أهمية ويقوم بتكرارها باستمرار، بالإضافة عدم الاهتمام بمن حوله والتجاوب معهم، حيث لا ينتبه الطفل عند مناداته باسمه وقليل الضحك والحركة ونجده مختلفا عن الأطفال العاديين ولا يقوم بتقليدهم.
كما توجد أعراض أخرى تتعلق بصعوبة في النطق واستخراج الحروف والكلام وعدم التحكم في صوته، وهو ما يجعل الكثير من الأولياء يعتقدون أن طفلهم أبكم وأصم، وليس لديه القدرة على التخيل عندما يقدم له ألعاب للتسلية.
- ما هي أخطر علامات الإصابة بالتوحد؟
تصبح الأعراض أكثر خطورة عندما لا يستطيع الطفل التجاوب مع أوليائه عند مداعبته أي عدم «ملاغاته « في سن 12 أشهر ولا يستطيع أيضا المتوحد الإشارة بيده إلى من حوله، بالإضافة إلى عدم قدرته على نطق أي كلمة في سن 16 أشهر. كما يجب أن يعلم الأولياء أن عدم اكتشاف إصابة الطفل في مرحلة مبكرة تجعل الطفل في هذه الحالة الصعبة طول حياته، بعد مرور عامين من اكتشاف أعراض التوحد يصبح العلاج صعبا ولا يعطي مفعوله الحقيقي.
تجدر الإشارة أن في بعض حالات أعراض التوحد لا تظهر إلا بعد عامين، حيث يكون الطفل عادي في حركاته ويتجاوب ويتفاعل مع من حوله بصفة طبيعية لكن بعد عامين تبدأ بعض علامات التوحد، في حال اكتشافها في الوقت المناسب يمكن التحكم فيها ويصبح الطفل مثل الآخرين بعد تلقيه العلاج اللازم.
- ما هو تقييمكم للتكفل بمرض التوحد في الجزائر ؟ وما هي أهم النصائح؟
التوحد في الجزائر بات مشكلا يهدد الصحة العمومية نظرا لارتفاع نسبة انتشاره لدى الأطفال عبر القطر الوطني لاسيما بالنسبة لفئة الذكور، علما أن المصابين بمرضى التوحد عندما يتم اكتشاف حالتهم في مرحلة مبكرة يتلقون تكفلا جيدا ما يمكنهم من التمدرس مع الأطفال العاديين، لكن عندما تقل فرص إنقاذ الطفل يصبح التكفل صعبا.
أدعو الأطباء المختصين في طب الأطفال إلى تنبيه الأولياء بعلامات التوحد وعدم إهمالها حتى لا يفوت الأوان خاصة وان الكثير من الأطباء يطمئنون الأولياء الذين يكتشفون بعض الأعراض لدى طفلهم بأنه لا يزال صغيرا وحالته لا تدعو القلق».
كما أنصح الأولياء بعدم ترك أطفالهم قبل سن العامين أمام التلفزيون كون مشاهدة الأطفال لبرامج تلفزيونية متكررة لساعات طويلة في اليوم يمكن أن يؤدي إلى الإصابة بمرض التوحد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.