إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رشيد بوشارب يفضح جرائم فرنسا ويؤرخ لذاكرة الجزائر الثورية
'' خارجون عن القانون'' بقاعة الموقار
نشر في الشعب يوم 22 - 05 - 2010

يسلط فيلم "خارجون عن القانون" لرشيد بوشارب الذي أثار الجدل بفرنسا الضوء على همجية المستعمر الفرنسي الذي أستخدم كل أساليب التعذيب للتنكيل بالجزائريين الذي وقفوا ضد رغبتها في جعل الجزائر فرنسية..
يبدوا أن المعارضين لفيلم رشيد بوشارب قد أصابوا حين حاولوا بشتى الطرق منعه من المشاركة في أكبر تظاهرة ثقافية في العالم وهو "مهرجان كان"، ليس لأنه لا يمتلك المقاييس العالمية للمشاركة، بل لأنهم على دراية بأن الفيلم سيكون النافذة التي يطل عليها العالم بأجمعه لاكتشاف الوجه الحقيقي للاستعمار الفرنسي الذي سعى جاهدا لاغتصاب حقوق الجزائريين بانتهاج طرق غير مشروعة، سيما وأن فرنسا حاولت تمجيد تواجدها بأرض المليون ونصف المليون شهيد من خلال قانون 23 فيفري 2005.
وإن كان أغلب المعارضون لم يشاهدوا هذا الفيلم إلا أن مجرد علمهم أن "خارجون عن القانون" يفضح جرائهم وقفوا جاهدين أمام محاولة منع مشاركته في المهرجان حتى لا تتجلى الصورة الحقيقية لفرنسا أمام العالم، خاصة وأن الفيلم أبرز بطريقة رائعة ومحبكة مأساة الجزائريين وهم تحت نير الاستعمار، وكيف سعت فرنسا جاهدة لمصادرة أراضي أبناء الجزائر بطرق ملتوية، حيث بدأ الفيلم الذي عرض أول أمس بقاعة الموقار بطرد عائلة مكونة من الوالدين و03 أبناء من أرضها سنة 1925 دون وجه حق، لتبدأ مأساة العائلة مع الفقر بعدما فقدت مصدر رزقها، لتنطلق من هنا قصة الفيلم الذي صور جانبا من واقع مرير عايشه الجزائريون خلال فترة تواجد فرنسا على أرض الجزائر.
لينتقل بعدها المخرج بوشارب إلى مجزرة 08 ماي 1945، حيث أبدع في طريقة نقلها إلى المشاهد، من خلال الاستخدام المبهر للموسيقى الحزينة وصوت الرصاص الذي دوى قاعة الموقار، حيث يجعلك تعيش للحظات تلك الأحداث وكأنك في قلب المعركة، ومن خلال هذه الأحداث تبدأ قصة الأبناء الثلاثة الذين عايشوا هذه المجزرة وشهدوا استشهاد والدهم لتبدأ بذلك قصة مأساتهم حيث يقتاد الابن الأكبر مسعود "رشدي زام" للمشاركة ضمن القوات الفرنسية ضد الفيتنام، ويقتاد الثاني عبد القادر "سامي بوعجيلة" إلى السجن، في حين يختار الثالث سعيد وهو الفنان "جمال دبوز" الهرب من الفقر والتذلل بانتهاج طرق مختلفة لكسب المال، في حين يقف أخواه بعد عودة كل واحد منهما في وجهه لافناعه بأن الكرامة تتمثل في المقاومة ومجابهة العدو ويعملان على غرس الوطنية ومحاولة تجنيد الجزائريين في صفوف جبهة التحرير الوطني لتختار هذه الأخيرة عبد القادر ليكون ممثلها في فرنسا ويقود عمليات عسكرية ضد مراكز الأمن ورجال الشرطة الذين عملوا على التنكيل بالأبرياء.
وتتواصل أحداث الفيلم بأسلوب مشوق ورائع حتى أنه بعض اللقطات تسببت في ذرف دموع الحاضرين، سيما مشاهد الاستشهاد، حيث استشهد كل من مسعود وعبد القادر..
إلى جانب ذلك فإن الفيلم يكشف في الأخير على انتصار القضية الجزائرية وعلى لسان مفتش فرنسي حين خاطب عبد القادر وهو ميت"أنت من انتصرت"، وهو الاستشهاد الذي كشف لسعيد أو جمال دبوز أن الدفاع عن الأرض هي من تصنع كرامة الإنسان، ليقدم بعدا الفيلم صور من الواقع عن استقلال الجزائر.. ليسدل بهذا الستار على فيلم أصاب فرنسا في صميمها، ليكون مرآة حية على همجية الاستعمار الفرنسي الذي عاث فسادا في أرض حرة، في محاولة للمخرج رشيد بوشارب لكشفها أمام العالم، أمام محاولة فرنسا طمس هذه الحقيقة، ووأد ذاكرة أمة بأكلمها، والقضاء على تاريخ ثوري مجيد صُنع بدماء أبرياء هدفهم الوحيد أن تحيا الجزائر حرة مستقلة.
وللإشارة فإن فيلم "خارجون عن القانون" لرشيد بوشارب مرشح لنيل جائزة "السعفة الذهبية" بمهرجان "كان" حيث أبدى الفرنسيون معارضة شديدة حول هذا الانتاج كونه سيفضح همجيتهم أمام العالم وفي عقر دارهم.. وما تجدر الإشارة إليه أيضا أن مئات المتظاهرين خرجوا صبيحة عرض الفيلم أول أمس الجمعة للاحتجاج أمام قصر المهرجان واعتبروا الفيلم بعد مشاهدتهم له أنه "أسوء" مما كانوا يتوقعون.
واتهمت بعض الأوساط السياسية والجمعوية الفرنسية الفيلم ب"تزوير التاريخ" و"المساس بذاكرة الضحايا الفرنسيين" لحرب الجزائر.
كما احتج عدد من نواب البرلمان من الأحزاب اليمينية فور الإعلان عن اختيار الفيلم للمسابقة الرسمية وطالبوا بسحب الفيلم من المهرجان ومن صالات العرض الفرنسية لأنه يقدم بعض الصور التي تصف تعامل رجال الأمن الفرنسيين بأعضاء جبهه التحرير الوطني الجزائري بالتعامل الوحشي والعدواني والعنصري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.