المصادقة على القانون المتعلق باختصاصات محكمة التنازع يعزز من استقلالية القضاء    معالجة المعطيات ذات الطابع الشخصي: ضرورة وضع استراتيجية مناسبة لحماية القصر    تصفيات مونديال الإناث 2025 لأقل من 17 سنة: "الخضر" على بعد خطوة من المونديال    باتنة..حجز 12 طنا من المواد الغذائية غير صالحة    رئيس المجلس الإسلامي الأعلى يبرز الدور الهام للمؤسسات الدينية في تحصين عقيدة الأمة    الصوم يشفع لصاحبه يوم القيامة    فضل الجلوس بعد صلاة الفجر    الاحتلال المغربي يجدد استهدافه للمناضلين الحقوقيين الصحراويين    مونديال-2026: استدعاء المدافع صهيب نايرلأول مرة    كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    الأمن الحضري الأول حجز قنطار لحوم بيضاء فاسدة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    تكريم 50 طالباً جزائرياً    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خطط عملياتية محكمة اعتمدناها لتأمين السكنات الجديدة
نشر في الشعب يوم 29 - 01 - 2019


سنكون في الموعد لضمان سير الاستحقاقات الرئاسية
أكد العقيد بوخلدة عبد القادر قائد المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بالجزائر العاصمة، أن مصالحه سخرت كل الوسائل البشرية والمادية الموضوعة تحت تصرفها لتكثيف خدماتها المختلفة من أجل مراقبة الإقليم وإحتلال الميدان والبحث والتحري عن الجرائم المرتكبة وإلقاء القبض على مرتكبيها، حيث تم وضع خطط عمل تعتمد على حصر بؤر الإجرام وتوجيه الوحدات بالاعتماد على الخريطة الإجرامية، لاسيما على مستوى الأقطاب السكنية الجديدة، مع ضمان وضع حد لما مايسمونه بحرب العصابات، مبرزا أن مصالحه ستكون في الموعد لإنجاح الاستحقاقات الرئاسية المقبلة شأنها شأن المواعيد الانتخابية الأخرى.
أبرز بوخلدة في الشق المتعلق بالأحياء السكنية الجديدة وما يطلق عليه بحرب العصابات في رده على أحد أسئلة الصحافيين على هامش ندوة صحفية تم خلالها عرض الحصيلة الولائية لسنة 2018، على مستوى هذه الأخيرة، أن وحدات المجموعة الإقليمية للدرك الوطني بالجزائر سهرت على ضمان التغطية الأمنية من خلال المرافقات والحماية باختصاصها الإقليمي خلال كل عمليات الترحيل المبرمجة من طرف السلطات المحلية في إطار برنامج الحكومة للقضاء على السكنات الهشة.
وأفاد العقيد بوخلدة على السهر الدائم لضمان استتباب الأمن والسكينة العمومية ووزرع الشعور بالأمان لدى العائلات المرحلة والحفاظ على فرض سلطة القانون وحماية الأشخاص والممتلكات، الشيء الذي نتج عنه الاستحسان الكبير وسط المواطنين، خاصة العائلات المرحلة أثناء العملية وكذا داخل الأحياء السكنية الجديدة، تمشيا والإجراءات المتخذة لتأمين مواقع الترحيل من خلال اعتماد على استراتيجيات أمنية محكمة لها بعد مستقبلي يتم من خلالها حصر ظاهرة حرب العصابات الناتجة جراء تصادم مجموعة من الشباب؛ كل يريد فرض منطقه والسيطرة على المنطقة.
وعرج العقيد بوخلدة بالحديث عن محاربة بعض الظواهر الإجرامية الظرفية بتجنيد كل الوسائل المتاحة بغية التحكم فيها.
من جهة أخرى وفي عرضة لحصيلة نشاطات المجموعة الإقليمية للجزائر العاصمة خلال 2018، كشف رئيس مكتب الأمن العمومي الرائد الحاج مناد، عن تسجيل انخفاض في الإجرام العام خلال سنة 2018 مقارنة بسنة 2017 ب511 قضية. وتم في هذا الإطار إيقاف 1726 شخص، بينهم 1660 ذكر وإيداع 741 منهم، و66 أنثى.
أما الفئات المرتكبة لهذا النوع من الإجرام تمثلت في فئة القصر أقل من 18 سنة 131 شخص، والفئة المحصورة ما بين 18-30سنة 1036، ما يعكس انخفاضا في الجرائم المشار إليها بنسبة 11.06٪ مقارنة بسنة 2017 .
وسجلت ذات المصالح خلال سنة 2018 حجز و15.544 كلغ كيف معالج و254 غ كوكايين و10814 قرص مهلوس أغلبها نوع (RIVOTRIL)،عند تفحص إحصائيات فإن الفئة التي تستهلك المخدرات هي الأقل من 20 سنة، بينما الفئة المروجة هي الأكثر من 35 سنة.
وقد ساهم المعهد الوطني للأدلة الجنائية وعلم الإجرام ببوشاوي من حل 69 قضية عن طريق استغلال الخبرة، 156 نتيجة إيجابية، 121 توجيه المحققين، 170 نتيجة سلبية وساهمت المصلحة المركزية لمكافحة الإجرام السيبراني للدرك الوطني SCLC في حل جميع جرائم المعلوماتية التي كانت محل تحقيقات من طرف الوحدات 160 قضية.
160 قضية تخص الجرائم المعلوماتية
في ميدان الشرطة القضائية أفاد من جهته الرائد تركي رئيس الشرطة القضائية للمجموعة الإقليمية للجزائر، أن الوحدات الإقليمية عالجت 21 قضية تتعلق بالنصب والإحتيال على مواطنين على إثرها تم توقيف 36 شخصا، بينهم امرأة و05 رعايا أفارقة، أين تم إيداع 23 شخصا، مع الإفراج عن 13 شخصا وعالجت 10 قضايا قتل عمدي مع سبق الإسرار والترصد، وكذا جرائم خاصة بالتزوير وإستعمال المزور لمختلف المحررات الإدارية والنقود مكنت من تفكيك 22 شبكة مختصة في التزوير واستعمال المزور، تم على ثرها توقيف 57 شخصا، بينهم 11 رعية إفريقي قدموا أمام الجهات القضائية، أودع منهم 45 شخصا، فضلا عن قضية تهريب دولي للمركبات، تم من خلالها حجز مركبة مع توقيف شخص وإيداعه بالمؤسسة العقابية.
وعالجت وحدات المجموعة خلال نفس الفترة 160 قضية تخص الجرائم المعلوماتية تم توقيف 88 شخصا وتقديمهم أمام الجهات القضائية وقضية محاولة اختطاف طفلة، مع توقيف الفاعل وتقديمه أمام الجهات القضائية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.