التحوّل الرقمي على طاولة الحكومة    برلمان للطفل الجزائري    مسراتي تلتقي حسني    لا تراجع عن صرف منحة السفر    معالجة أكثر من 2000 ملف منذ جانفي 2025    ثقة متزايدة للمستثمرين في قطاع الطاقة بالجزائر    تلاعب بأوامر الروبوتات يحوّلها لسلاح قاتل!    الجزائر تترقب مواجهة الثأر أمام النمسا    صراع مبابي وهالاند يتجدّد في المونديال    مرسوم إنشاء فريق عمل جزائري إيطالي    ندوة علمية حول موقع اللغة العربية    نفط: خام برنت عند 92ر58 دولار للبرميل    فاعل محوري في صياغة الرؤية الإفريقية للأمن الجماعي    أمطار مرتقبة في عدة ولايات من البلاد    تيسير عملية اقتناء حافلات جديدة للنقل    قسنطينة : وفاة مسن وإصابة امرأة في حريق سكني    ندوة دولية حول "إرساء مراكز الامتياز في التكوين المهني"    إلى مدى ديمقراطية التعليم حق متأصل!.. ؟    ضرورة إيداع طلبات منح التقاعد عن بُعد مطلع 2026    لأول مرة.. الحوسبة السحابية الوطنية لتأمين الخدمات    الوزير الأول يستلم رسالة الرئيس التشادي للرئيس تبون    بالأغلبية.. كمال مولى على رأس "الكريا" لعهدة جديدة    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    الكيان الصهيوني يستفيد من نظام عالمي لا يعترف إلا بالقوة    تحقيقات واسعة حول عمليات استيراد وتوزيع العجلات    كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    دعوة ملحة لإعادة إعمار غزّة    الجزائر تؤكد دعمها للصومال وجهود إحلال السلام    ملتقى دولي طبي جراحي يومي 20 و21 ديسمبر    مصادرة حلويات فاسدة    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    الخضر يشرعون في التحضيرات    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسؤولية الجمعيات في حماية المحيط
نشر في الشعب يوم 15 - 06 - 2019

دعا عطاالله مولاتي والي تبسّة إلى ضرورة تشجيع المبادرات الفرديّة والجماعيّة، وترقية فرص الاستثمار في الحقل البيئي،وتسهيل اجراءات إنشاء مؤسّسات مصغّرة في هذا الشأن ومرافقتها، حاثا الشّباب، بالإقبال على انشاء جمعيّات تهتمّ بالنُّظم الإيكولوجية وتأسيس نواد خضراء، توفير كل التسهيلات، وضمان المرافقة الدائمة، اتباع سياسات وأساليب خاصة من طرف المؤسسات الاقتصادية والصناعية الكبرى بالولاية، من بينها مناجم الحديد والفوسفاط ومصنع الإسمنت للحماية من التلوث الهوائي.
شدّد والي الولاية على ضرورة تنفيذ مختلف البرامج البيئية بالتّنسيق مع القطاعات ذات الصّلة للتكفّل بالنفايات الصّلبة واللّينة، مؤكّدا على ضرورة تنمية الحسّ الايجابي لدى الفرد والمجتمع، والوعي بمسؤولية المحافظة على المحيط كوسط طبيعي والعمل على اطلاق حملات تحسيسيّة في الأوساط المجتمعية، مطالبا مديريّة البيئة بالعمل على التّحضير لاجتماع تنسيقي، مع رؤساء البلديّات، والجمعياّت الفاعلة، ولجان الأحياء لبلديّات «تبسّة، بكّارية، بولحاف الدير، الكويف، الحمّامات»، للتكفّل بالنّفايات وتنظيف المحيط. ونوّه عطا الله مولاتي «بالهبّة الشّعبية الحضاريّة لنظافة المحيط، بعدد من احياء مدينة تبسّة»
وفي السّياق ذاته، جدّد الوالي التزامه، بمضاعفة الجهود والاهتمام بالمناطق الرّطبة بالولاية، وتوخّي استراتيجية فعّالة لمكافحة ظاهرة التصحّر، وحماية البيئة من المواد الصناعيّة المنبعثة من مناجم الفوسفاط والحديد، نحو ضمان استعمال مستدام للموارد الطبيعيّة وتحسين المستوى العام للبيئة، معرّجا على الدّور الذي يلعبه «مركز الردم التقني» بتبسّة في معالجة النّفايات الصّلبة والصّناعية والتّقليل من أثرها على البيئة.
وذكّر لخضر عيواز المدير الولائي للبيئة من جانبه، بالترسانة القانونية التي تمّ سنها لحماية البيئة، بهدف تعزيز السياسة البيئية في إطار منظومة وطنية موّحدة للنهوض بالقطاع والحفاظ على البيئة من التلوث لحماية السكان من التأثيرات السلبية للتغيرات المناخية، وكشف في هذا الاطار «أن قطاع البيئة بولاية تبسة، استفاد خلال السنوات الأخيرة، من غلاف مالي فاق 3,5 مليار دج لإنشاء على الخصوص، مركزين للردم التقني للنفايات المنزلية، وآخر للنفايات الهامدة، و6 مفارغ عمومية مراقبة للنفايات المنزلية وأخرى للنفايات الهامدة، إضافة إلى مفرزة للنفايات».
وفي نفس السياق، نظّمت مديرية البيئة بالمشاركة مع مديرية الطاقة ومؤسسة نفطال حملة، حول فوائد استعمال GPL/C لفائدة مستعملي المركبات، وذلك على مستوى محطات التزود بالوقود ومشتقاته، وأكدت على ضرورة تحويل المركبات للتزود بغاز البترول المميع، بدلا من الوقود التقليدي، حيث لقت هذه الحملة التحسيسية ترحيب كبير وسط المواطنين و اصحاب محطات الخدمات.
كما بادرت مديرية البيئة بتنظيم رحلة بيئية، استهدفت 120 تلميذ الى غابة الاستجمام بالڤعڤاع بمساهمة شركة بعلوج موسى (BMG)، تعرّف من خلالها التلاميذ والحضور على هذا المشروع البيئي والذي يعتبر إضافة متميزة للولاية كونه فضاء للراحة والاستجمام. وبالتنسيق مع مديرية الثقافة تّم تنظيم حملة لتنظيف محيط السور البيزنطي وباب كاراكالا بمشاركة نواد خضراء تابعة لعدة مؤسّسات تربوية، إضافة إلى الاعتناء بالمساحات الخضراء عبر عدد من أحياء المدينة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.