وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ضبط آليات التحكم والتسييرفي توزيع المورد الحيوي
نشر في الشعب يوم 23 - 11 - 2019

تتجّه عملية توزيع الماء الشروب على مستوى 32 بلدية من جملة 35 بتراب ولاية الشلف نحو ضبط آليات التحكّم والتسيير من طرف مؤسسة الجزائرية للمياه، وحدة الشلف التي تدعّمت بتأطير وصناديق لدفع المستحقات ومرافق لتحسين الخدمة العمومية ومراقبة عملية التوزيع التي تلقى ارتياح السكان.
تحسين الخدمة التي تلقى ارتياح الزبائن والمشتركين مع وحدة الجزائرية للمياه بالشلف تجسدت عبر توسيع عملية التسيير التي طالت في المدة الأخيرة 15 بلدية جديدة، ليصل العدد الإجماعي إلى 32 بلدية من مجموع 35، المنتشرة على مستوى تراب الولاية حسب تصريحات السكان التي سجلناها بعدة بلديات ممن طالها التسيير الجديد بعد سنوات من تحكم البلدية في هذا الملف وما انجر عنه من متاعب يقول محدثونا الذين عبروا عن رضاهم لوضع تسيير الماء الشروب والتحكم في الشبكة من طرف المؤسسة، التي لها مؤطرين ومختصين على خلاف ما كان معمولا بالبلديات حسب أحد العارفين بملف التسيير للماء الشروب وتوزيعه على الكم الهائل من المشتركين سواء بالمدن الكبرى كالشلف وبوقادير وواد الفضة وعين مران والكريمية وأم الدروع وواد السلي، بما فيها البلديات الريفية وغيرها من المناطق.
وحسب مدير الوحدة الحاج ملياني أحمد، فإن تحرّك مصالحه جاء بناء على تعليمات وزير القطاع الري والمواد المائية والإدارة المركزية للمؤسسة وتوجيهات الوالي الرامية لتحسين الخدمة والنوعية وضمان وصول كميات الماء المطلوبة للفرد الواحد والمقدرة ب 200 لتر يوميا، وهو تحدي تعمل المؤسسة على ضمانه باستمرار خاصة وأن مصالحه تنتج من محطة تحلية مياه البحر بماينيس، ما يفوق 200 ألف متر مكعب يوميا ومن معالجة مياه سد سدي يعقوب ما قيمته 60 ألف مترمكعب يوميا، ومن المياه الجوفية على مستوى 112بئر بنحو 20 ألف متر مكعب يوميا. هذه الكميات الهائلة التي تعد من الإستثمارات الضخمة التي وفرها قطاع الري بالولاية من شأنها أن تضع سكان الولاية في مأمن يقول مدير الوحدة بالشلف وهذا بفضل المشاريع المحقّقة وكذا الجاري انجازها والتي حسب ذات المسؤول ستدخل حيز الخدمة قريبا حسب تعليمات الوزير ووالي الولاية مصطفي صادق الذي أعطى توجيهات لإدارة الوحدة خلال معاينته الميدانية خلال نهاية الأسبوع الفارط لمنطقة حي السلام.
هذه الوضعية التي ترافقها مجهودات كبيرة تسير نحو تحقيق مركزين آخرين بكل من توقريت والمرسى بعدما تمّ تقديم بطاقتهما التقنية للمديرية العامة، وهو ما يعني تحسين دفع المستحقات من طرف المشتركين، وبالتالي تسجيل تراجع طفيف في الديون بفضل التسهيلات المقدمة من طرف الوحدة على مستوى 17 بلدية قديمة بما فيها البلديات 15 الجديدة، التي انضمت لتسيير الوحدة التي سجّلت 10ملايير ابتداء من جانفي الفارط إلى غاية هذا الشهر، يشير محدثنا.
أما بخصوص تعامل الوحدة في حالة الظروف المناخية الممطرة وتعكر صفو مياه البحر، فإن الوحدة تحوّل الإستهلاك من محطة التحلية بماينيس بتنس إلى محطة المعالجة على مستوى مياه سد سدي يعقوب وهذا للمحافظة على وتيرة التزود اليومي وتغطية احتياجات السكان، بالإضافة إلى تشغيل الآبار 12 مع تلك الموجودة في الإحتياط يقول الحاج ملياني أحمد مدير الوحدة الذي طمأن سكان البلديات 32 التي تسير بضمان الخدمة وتحسينها مع الإستمرار في محاربة التسربات المائية والربط العشوائي، يشير ذات المسؤول.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.