وزارة الدفاع تعزّز قنواتها    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    هذه رزنامة امتحاني "البيام" و"الباك" لدورة 2025    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الوزير الأول يشرف على إحياء ليلة القدر المباركة بجامع الجزائر    أعمال موجّهة للجمهور المغترب    إطلاق أشغال مقاطع من خط الجزائر– تمنراست قريبا    تقييم مساعي رقمنة قطاع التجارة الداخلية    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    صادي: الفوز على الموزمبيق رسالة للمشككين في المنتخب الوطني    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    وزير الثقافة والفنون يطمئن على الحالة الصحية للفنان القدير حمزة فغولي    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    البطولة العربية لألعاب القوى : قرابة 90 عداء سيمثلون الجزائر في الطبعة ال24    بداري يشرف على إطلاق ثلاث منصات رقمية    خطّ السكة الحديدية الرابط بين قصر البخاري وبوغزول    جامعيون يتسابقون على فعل الخير في رمضان    سونلغاز: عجال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مسابقات حفظ القرآن الكريم بتلمسان وتيارت    ورقلة: ضرورة وضع ''إستراتجية تشاركية'' للحد من انتشار الجراد الصحراوي    صياغة قانون تجريم الاستعمار: تعيين نواب من العهدات التشريعية السابقة في اللجنة الخاصة    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا الى 50183 شهيدا و113828 مصابا    الإذاعة الوطنية تنظم يوم الخميس الطبعة الثالثة من مبادرة "نحن أطفال الغد" لفائدة الأطفال المصابين بالسرطان    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    النيجر: انطلاق الحفل الرسمي لتنفيذ قرارات الجلسات الوطنية لإعادة التأسيس    رخروخ يستقبل نوابا من المجلس الشعبي الوطني عن ولايتي تمنراست وعين قزام    الجزائر وتنزانيا: شراكة متينة تعزز أواصر الصداقة والتعاون    عرض الفيلم التاريخي "زيغود يوسف" بأوبرا الجزائر    الجزائر-الموزمبيق (5-1)- وليد صادي : "فوز المنتخب الوطني هو رسالة واضحة للمشككين"    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    نعم، لاستراتيجية فعالة تحقق أهداف تطوير كرة القدم الوطنية    الجزائر لن تخضع لأيّ محاولات ابتزاز    اجتماع بخصوص الجامعية للنقل    هذا موعد معرض الجزائر    مرّاد يشيد بجهود أجهزة الأمن    زروقي يستقبل شايب    الجزائر تندد    قالمة..تكريم 6 فتيات حافظات للقرآن الكريم بعمرة للبقاع المقدسة    أطماع المغرب في نهب ثروات الصحراء الغربية وراء إدامة احتلالها    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    برايك يتباحث مع السفير السعودي حول سبل تكثيف الجهود المشتركة خدمة للحجاج والمعتمرين الجزائريين    وزير الصحة يناقش توسيع آفاق التعاون مع صندوق الأمم المتحدة للسكان    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    ماذا قال ابن باديس عن ليلة القدر؟    









مفيد أن يوثّق الصحافيون مسارهم الإعلامي
نشر في الشعب يوم 19 - 04 - 2022

أكد الإعلامي الدكتور محمد مرواني على أهمية توثيق الكتّاب الصحفيين لمسارهم واسهاماتهم الإعلامية بمختلف مجالاتها، ونقل خبرتهم المهنية التي تؤسس لرؤية وتقليد راقي وطرح مهني وعلمي يجعل منهم عناصر فعّالة في الساحة العلمية والثقافية.
وتحدث الكاتب في حوار مع «الشعب» حول تجربته الأولى في عالم الكتابة «أوراق صحفية» الذي يجمع بين خبرته الإعلامية المتميزة ورصيده الأكاديمي النوعي، والذي يمثل عصارة ورصيد مساره الإعلامي الممتد على مدار خمسة عشر سنة بين العمل بالاذاعة والصحافة المكتوبة والمواقع الإخبارية الوطنية، بحيث يجمع 155 مقالا صحفيا في عدد من الصحف الوطنية بما فيها جريدة «الشعب».
- «الشعب»: أصدرت مؤخرا كتابا بعنوان «أوراق صحفية»، كيف جاءت فكرة إعداد كتاب توثق فيه مسارك المهني؟
محمد مرواني: في بداية هذا اللقاء الصحفي الذي أنزل فيه ضيفا عبر جريدة «الشعب العريقة» أتقدم بالشكر الجزيل لكم على هذه الالتفاتة الإعلامية، بخصوص فكرة إعداد كتاب أوراق صحفية الذي وثقت فيه اسهاماتي المتواضعة على مدار أربعة عشر سنة في الصحافة المكتوبة ككاتب صحفي لمقالات الرأي والمساهمات الصحفية، فقد جاءت الفكرة بناء على اهتمام وحرص دائم على توثيق النشاط الصحفي المكثف الذي بدأته باكرا في مشواري المهني الإعلامي، كصحفي بالإذاعة الجهوية لمستغانم، المؤسسة التي نعتبرها منبر التكوين الأول واشتغلت فيها صحفيا لمدة قاربت تسع سنوات، ثم كاتب صحفي بعدد من الصحف الوطنية لمدة أربعة عشر سنة، وقد وفقنا الله عز وجل لتوثيق هذا المسار المتواضع في الصحف الوطنية، إذ جمعت 155 مقالا صحفيا نشرته في عدد من الصحف الوطنية بما فيها جريدة «الشعب».
- كيف ترى توثيق المسار الإعلامي للكتّاب الصحفيين؟
أعتبر أن توثيق التجربة الاعلامية المهنية في أي مؤسسة هام، ويؤسس لرؤية بالنسبة للإعلامي الذي يجمع خبرته الميدانية أولا ككاتب ومنتج لمحتوى إعلامي مكتوب أو مسموع أو مرئي ليحمي مساره، فالإعلام إبداع وفكرة ورؤية ويجب بعد فترة زمنية معنية أن يوثق الفاعل المهني مساره وإسهاماته في الإعلام مهما كان طابعها، وعلى هذا الأساس خضت تجربة الكتابة والتأليف لتوثيق مسارنا المتواضع كصحفي وككاتب، بالإضافة إلى كوني أستاذ محاضر في الإعلام والاتصال بجامعة عبد الحميد بن باديس بمستغانم، وتوثيق العمل الإعلامي بالنسبة للكتّاب الصحفيين خاصة في كتب ومؤلفات، أراه تقليدا راقيا وهاما وطرحا مهنيا وعلميا قبل كل شيء يجعل الإعلامي فاعلا في الساحة العلمية والثقافية، قادرا على تسويق نشاطه الإعلامي الفعّال في المجتمع، والاقتراب من الفضاء النخبوي الذي يجب أن يكون الإعلامي متواجدا فيه بطرح علمي وعملي نوعي.
- وما هي أهم محتويات كتاب «أوراق صحفية»؟
تناولت في كتابي عبر مقالات صحفية مواضيع تعنى بالاتصال المؤسساتي، فنيات التحرير الصحفي والإعلام السمعي البصري «الاخلاقيات « والأداء، الصحافة الجوارية والإعلام الالكتروني، الجامعة والدور التنموي، الشباب ومؤسسات التأطير وغيرها من المواضيع الهامة، والتي كانت محل اشتغال واهتمام في مسارنا الإعلامي المتواضع وقد كانت مواضيع المقالات الصحفية متنوعة وثرية وتقترب برؤية أرافع عنها كتابة ونشاطا إعلاميا من قضايا وهواجس المهن الإعلامية، وخصوصية الحقل المهني وما يقتضيه أخلاقيا ومهنيا واستشرافيا.
- حدثنا عن مشاركتك الأولى في الصالون الدولي للكتاب سيلا 2022؟
أعتبر مشاركتي في الصالون الدولي للكتاب أحد أهم المحطات الهامة في مشواري الاكاديمي والمهني، وقد كانت أول تجربة مع دار الكتاب المعاصر للاخ الفاضل «عيساني محمد»، كما أني تشرفت بلقاء طلبتي في الإعلام والاتصال بجامعة مستغانم، الذين زاروا جناح دار النشر، أين عرضت كتابي الأول «أوراق صحفية»، كما كنت سعيدا بلقاء أساتذة في الإعلام والاتصال من جامعة مستغانم ووهران وقسنطينة، وقد كانت المشاركة نوعية وهامة وسنعمل على الاستفادة من خبرة المشاركة الأولى في مناسبات جديدة، لنواصل مسار التأليف والإنتاج العلمي في مجال الصحافة والاتصال والإعلام.
للإشارة، الدكتور محمد مرواني أستاذ جامعي في تخصّص علوم الإعلام والاتصال بجامعة عبد الحميد بن باديس مستغانم، إعلامي وكاتب صحفي، اشتغل بالإذاعة الوطنية محطة مستغانم الجهوية، وله العديد من مقالات الرأي والروبورتاجات ككاتب صحفي بصحف عربية ووطنية ومواقع إخبارية، ويشغل حاليا منصب مدير الثقافة والفنون لولاية مستغانم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.