هذه رزنامة امتحاني البيام والبكالوريا    مكسب جديد للأساتذة والمعلمين    تعيين نواب من العهدات السابقة في اللجنة الخاصة    سوناطراك: حشيشي يستقبل الأمين العام لمنتدى لدول المصدرة للغاز    عجّال يبحث سبل تعزيز التعاون مع سفير جنوب إفريقيا    تطبيق رقمي لتحديد التجّار المُداومين في العيد    الرجال على أبواب المونديال    2150 رحلة إضافية لنقل المسافرين عشية العيد    التبرع بالدم.. سمة جزائرية في رمضان    الحماية المدنية تدعو إلى الحيطة    فرنسا.. العدوانية    هذا موعد ترقّب هلال العيد    الجيش الوطني الشعبي: القضاء على إرهابيين و خمسة آخرون يسلمون أنفسهم خلال أسبوع    صحة : السيد سايحي يترأس اجتماعا لضمان استمرارية الخدمات الصحية خلال أيام عيد الفطر    معركة جبل بشار... حدث هام يحمل دلالات تاريخية كبيرة    الجزائر توقع اتفاقيات بقيمة مليار دولار خلال معرض الصناعات الغذائية بلندن    تساقط الثلوج على مرتفعات وسط وشرق البلاد ابتداء من مساء السبت المقبل    قطاع الصحة يتعزز بأزيد من 6000 سرير خلال السداسي الأول من السنة الجارية    إحياء ليلة القدر: تكريم المتفوقين في مختلف المسابقات الدينية بجنوب البلاد    الرئيس الصحراوي يدعو الى التعبئة من أجل فضح السياسات القمعية للاحتلال المغربي بحق السجناء السياسيين    الجزائر تشارك في الطبعة ال 12 من الصالون الدولي للسياحة بكرواتيا    بلمهدي يستقبل المتوجين في المسابقة الوطنية لحفظ القرآن والمسابقة التشجيعية لصغار الحفظة    كأس الجزائر (الدور ربع النهائي): اتحاد الحراش أول المتأهلين إلى نصف النهائي    فلسطين: الكيان الصهيوني يواصل عدوانه على طولكرم ومخيمها لليوم ال60 على التوالي    قسنطينة/ مكافحة السكن الهش : توزيع مفاتيح 1226 وحدة سكنية    المرصد الأورومتوسطي: استشهاد أكثر من 103 فلسطينيا واصابة 223 اخرين يوميا منذ استئناف العدوان على غزة    اللقاء بسفير المملكة لدى الجزائر فرصة لتأكيد "ضرورة تعزيز التعاون والشراكة"    فوز المنتخب الوطني على الموزمبيق "رسالة واضحة للمشككين"    عرض فيلم زيغود يوسف    محرز فخور    صادي سعيد    حلوى "التمر المحشي" على رأس القائمة    "الطلاق" موضوع ندوة علمية    ملابس العيد.. بين بهجة الموديلات ولهيب الأسعار    الجمعية الوطنية لتربية المائيات تطالب بلقاء الوصاية    دورية تفتيشية لمكاتب صرف منحة السفر    سوريا تواجه تحديات أمنية وسياسية خطيرة    "أطباء بلا حدود" تطالب بمرور المساعدات الإنسانية لفلسطين    خط السكة العابر للصحراء.. شريان تنموي وثقل إقليمي    تشياني يصبح رئيسا لجمهورية النيجر رئيسا لدولة    الفساد يستشري في المغرب ويهدّد مفاصل الدولة    حققنا فوزا مهما لكننا لم نضمن التأهل بعد    برامج ومسلسلات ومنوعات اختفت    أغلب رواياتي كتبتها في رمضان    حساب رسمي لوزارة الدفاع الوطني على "إنستغرام"    الأرجنتين تدكّ شباك البرازيل برباعية    بيتكوفيتش: لم نتأهل بعد إلى المونديال وراض عن الأداء    رفع مستوى التنسيق لخدمة الحجّاج والمعتمرين    حج 2025: برايك يشرف على اجتماع تنسيقي مع وكالات السياحة والأسفار    عيد الفطر: ليلة ترقب هلال شوال السبت القادم    طوابع بريدية تحتفي بالزي النسوي الاحتفالي للشرق الجزائري    الجزائر تندد    استشهاد 17 فلسطينيا خلال استهداف منازل وخيام لنازحين    فرسان صغار للتنافس بمساجد قسنطينة    الدعاء في ليلة القدر    المعتمرون ملزمون بالإجراءات التنظيمية    غزة تُباد..    هؤلاء حرّم الله أجسادهم على النار    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الإحصاء العام للسكان والإسكان بداية من 25 سبتمبر الجاري
نشر في الشعب يوم 16 - 09 - 2022

يعتبر الإحصاء العام السادس للسكان والإسكان من أهم عمليات المنظومة الإحصائية الوطنية حيث سيتم تنفيذ العملية من 25 سبتمبر الجاري إلى 09 أكتوبر القادم من خلال جمع البيانات عن السكان والحظيرة السكنية عبر كامل التراب الوطني.
وحسب الديوان الوطني للإحصائيات، المكلف بتنفيذ هذا الإحصاء، فإن هذه العملية تشكل المصدر الوحيد للحصول على بيانات دقيقة وموزعة حسب أدق مستوى جغرافي (الولاية، البلدية، التجمعات السكنية القرى و المداشر...) وذلك فيما يخص السكان وخصائصهم وكذا الحظيرة السكنية.
التواريخ الرئيسية للإحصاء العام السادس للسكان والإسكان:
- من 01 إلى 05 سبتمبر 2022: تجمع المشرفين ومكوني المكونين في الجزائر العاصمة بحضور اطارات الديوان الوطني للإحصائيات المكلفين بالتأطير والمتابعة الميدانية لعملية التنفيذ بهدف تنسيق المنهجية وتقديم وثائق التكوين التي تكون وسيلة دعم لمجموع الدورات التكوينية المنظمة على مستوى التراب الوطني.
- من 14 إلى 18 سبتمبر 2022: تنظيم دورات تكوينية على مستوى الولايات لفائدة ما يقارب 8000 مكون في تقنيات جمع المعلومات.
- من 18 إلى 24 سبتمبر2022: إقامة دورات تكوينية على مستوى البلديات تحت إشراف مكونين بهدف تمكين أعوان الإحصاء والمراقبين من تقنيات ملئ الاستمارات ومختلف الوثائق المتعلقة بالعملية.
- من 25 سبتمبر إلى 19 أكتوبر 2022: يتعلق الأمر بجمع المعلومات في الميدان حيث يتم تعيين كل عون إحصاء في منطقة محددة (تسمى مقاطعة إحصائية) مؤطر من طرف المراقب والمكون على المستوى التقني والمندوب البلدي المكلف بالعملية على المستوى اللوجستيكي.
انطلقت المرحلة التحضيرية لعملية الإحصاء العام السادس منذ أفريل 2019 وشملت أعمال تحضيرية خرائطية (تقسيم تراب كل بلدية إلى مناطق تسمى «مقاطعات الإحصاء» وتحضير كل الخرائط وقائمة البنايات لكل عون إحصاء على مستوى 1541 بلدية).
كما شملت المرحلة إعداد الملف التقني (إعداد الاستمارات والوثائق الأخرى الضرورية لجمع البيانات واستغلالها) وكذا تكوين أعوان التنفيذ وأعمال أخرى على غرار إنجاز الإحصاء التجريبي وطباعة الاستمارات و حملة الإعلام والتحسيس.
وحسب وزارة الرقمنة والاحصائيات، فإن إجراء عملية الإحصاء هذه يتطلب تسخير وسائل بشرية ومادية هائلة وذلك على مستوى المرحلة التحضيرية، مرحلة تنفيذ الإحصاء ومرحلة استغلال البيانات، كما تتطلب هذه العملية تحضيرات دقيقة وتنظيما محكما.
وتستعمل بيانات الإحصاء هذا للأغراض التالية: تنفيذ ومتابعة وتقييم السياسات العمومية على المستويين الوطني والمحلي وإتاحة معلومات إحصائية محينة في المجالات الاجتماعية والاقتصادية وتوفير عدة مؤشرات مصنفة على المستوى الجغرافي الأكثر تفصيلا، والقابلة للمقارنة على المستوى الدولي وتقييم التقدم المحرز فيما يتعلق بالالتزامات المتعهد بها دوليا.
كما يساعد مثل هذا الإحصاء في مجالات البحث والدراسات والتحاليل وإنشاء قاعدة معاينة لجميع المسوحات الإحصائية المستقبلية لدى الأسر المعيشية.
وفي ما تعلق بتنظيم عملية الإحصاء فانه يخضع الى نصوص تشريعية أهمها القانون رقم 09 - 86 المؤرخ في 29 جويلية 1986 المتعلق بالإحصاء العام للسكان والإسكان، وكذلك المرسوم التنفيذي رقم 21- 465 المتعلق بوضع الهيكل التنظيمي العام للإحصاء السادس للسكان و الإسكان.
وعلى هذا الأساس ثم تشكيل لجان على المستوى الوطني وعلى مستوى الولايات والبلديات متابعة جميع الأعمال ذات الصلة بهذه العملية وتعبئة الموارد البشرية والمادية لضمان نجاح هذه الأخيرة.
وبالموازاة تم تنصيب لجنة تقنية عملياتية على مستوى الديوان الوطني الإحصائيات بغرض وضع وتطوير إستراتيجية عامة للإحصاء العام السلام للسكان والإسكان وتحضير جميع الوثائق التقنية الخاصة بهذه العملية، وكذلك ضمان التأطير التقني لكل المشاركين فيها خلال جميع مراحلها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.