استحداث مدارس عليا للأساتذة في مختلف المدن الجامعية    وزارة التربية تصدر بيانا يخص مشاركة الموظفين    بنك الجزائر ينشر تعليمتين تتعلقان باعتماد البنوك الرقمية    حل الدولتين يعد الطريق الوحيد لتحقيق السلام في فلسطين    ممارسة التعذيب على الجزائريين إبان الحقبة الاستعمارية    إحباط إدخال كميات معتبرة من المؤثرات العقلية    ولايات الغرب على موعد بأمطار وبرد    قد تفلت منا صناعة التاريخ..؟!    الطلبة يحسّسون بأخطار المخدرات    قناة "فرانس 2″تبث توليفة إعلامية تخدم أجندة سياسية محددة    قناة "فرانس 2" تستعين بالخونة لمهاجمة الجزائر    ترامب يلقي أول خطاب أمام الكونغرس    تكفُّل بالمرضى وضمان للمناوبات    فضيحة اعتقال طفلة في المغرب تؤجّج غضب الحقوقيين    قمتان في وهران وقسنطينة ومهمة صعبة لبلوزداد بالبيّض    محرز: جاهزون لمباراة بوتسوانا وهذه رسالتي للجزائريين    استقرار في أسعار الخضر والفواكه    مشكلة جديدة لبلايلي مع الترجي والإدارة تتدخل    حين يلتقي الفن بروحانية الشهر الفضيل    شهر الجود    معرض الجزائر للسكك الحديدية في جوان القادم    "قسيمتك".. منصة لاقتناء قسيمة السيارات عن بُعد    إنهاء مهام المدير العام ل"بريد الجزائر"    سفارة اليابان تتبرّع لجمعية أولياء الأطفال المعاقين    تحييد 4 إرهابيين واسترجاع أسلحة وذخيرة    32 سؤالا ل7 وزراء بالمجلس الشعبي الوطني    التعاون مع الصومال وموزمبيق في مجال الاتصالات    هذه تفاصيل خطّة العرب لإعمار غزّة    80 ألفاً يُصلّون بالأقصى    هذه توضيحات وزارة التربية..    توزيع مزيد من السكنات في جويلية    الجزائر تعزّز شراكاتها    توقيف مروّجي سموم بالبُرج    الرابطة الثانية – هواة /الجولة 22/ : نجم بن عكنون ومستقبل الرويسات في مهمة صعبة خارج الديار    كرة اليد/القسم الممتاز/سيدات/ تسوية الرزنامة : فوز نادي فتيات بومرداس على نادي باش جراح    الأغواط: حرم الخليفة العام للطريقة التجانية بعين ماضي في ذمة الله    مدارس عُليا جديدة للأساتذة..    رمضان شهر العتق من النيران    اجتماع تنسيقي لتطويرآليات العمل المشترك لخدمة الحجاج والمعتمرين    معسكر..فتح أزيد من 40 مطعما تضامنيا للإفطار في رمضان    المغرب: فضيحة اعتقال الطفلة ملاك تؤجج غضب الحقوقيين    كرة القدم داخل القاعة (دورة الصحافة): تعثر فريق وكالة الأنباء الجزائرية أمام المركز الدولي للصحافة في أول مباراة له    فرحتان للصائم    حنان ميزول أخبار اليوم : تستهويني المرأة المُكافِحة التي ترفع التحدي وتواجه الصعوبات    أوبك تحيي الذكرى ال50 لقمة الجزائر التاريخية لقادة المنظمة    تصفيات كأس العالم 2026 (الجولة الخامسة): رياض محرز يؤكد جاهزية "الخضر" للعودة بالفوز من بوتسوانا    تصفيات كأس العالم 2025 (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري يواصل تحضيراته لمواجهة بوتسوانا    وزير الطاقة يعرض مشروع قانون ينظم النشاطات المنجمية    وحدة المضادات الحيوية ستشرع في الإنتاج جوان المقبل    لجنة خاصة للتكفّل الأمثل بالحجّاج في المطارات    "بنات المحروسة" و"اللي فات مات" على منصة "شاهد"    "آثار تخترق الزمن" يفتتح موسم رمضان    صلاة التراويح تحمي من الأمراض    المهرجان الثقافي الوطني للعيساوة بميلة: انتقاء 14 فرقة وجمعية للمشاركة في الطبعة ال14    التلفزيون الجزائري يحيي السهرات الغنائية "ليالي التلفزيون" بالعاصمة    سعيود يترأس اجتماعا ليرى مدى تقدم تجسيد الترتيبات    رمضان فرصة لإزالة الأحقاد من النفوس    المدية: وحدة المضادات الحيوية لمجمع "صيدال" تشرع في الإنتاج يونيو المقبل    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أتمنى إهداء الميدالية الذهبية الأولى للجزائر في البطولة العالمية
دلال زايري ( فوفينام فيات فوداو) ل “ الشعب “:
نشر في الشعب يوم 08 - 03 - 2013

بما أنها من بين الشابات الجزائريات المتألقات في رياضة “ الفوفينام فيات فوداو “ في الجزائر، هي التي تمكنت من حصد ألقاب محلية وقارية، إتصلنا ببطلة العالم في إختصاص “ الدفاع الذاتي إناث “ لسنة 2006 ، هي التي كانت تبلغ من العمر وقتها 17 سنة، وفتحت لنا قلبها في هذا الحوار:
الشعب : من هي زايري دلال؟
دلال زايري : إسمي “ زايري دلال “ مولودة يوم 27 / 11 / 1987 ببوروبة، نشأت وترعرعت في الكاليتوس المدينة التي لازلت أقيم فيها حاليا، أدرس سنة رابعة حقوق بكلية الحقوق ببن عكنون بالعاصمة ، ومصارعة “ فوفينام فياد فوداو “ في فريق “ وداد الكاليتوس".
. : كم كان عمرك لما بدأت ممارسة الفياد فوداو؟
.. : لما بدأت ممارسة رياضة الفوفينام كنت أبلغ من العمر 14 سنة وكنت وقتها أدرس في المتوسطة سنة تاسعة، وقبل الشروع في هذه الرياضة مارست رياضة الآيكيدو لمدة سبع سنوات، وعند دخول الفياد فوداو إلى الجزائر عن طريق السيد “ محمد جواج “ ، في بدايتها كانت حكرا على الذكور في الموسم الأول و نحن عندما كنا ننهي التدريبات كان الذكور يدخلون من أجل التدريب في نفس القاعة التي كنا نتدرب نحن فيها الآيكيدو، وكانت حركات الفياد فو داو تستهويني، وفي الموسم الموالي فتح المجال للإناث و تركت الآيكيدو ومنذ ذلك الحين وأنا مصارعة “فياد فوداو “ كان ذلك سنة 2003 .
. : كانت بدايتك في فريق الكاليتوس وبعدها دخلت الفريق الوطني الذي حصدت معه عدة ألقاب، كيف تلقيت خبر أول استدعاء لك للمنتخب الوطني؟
.. : إنطلاقتي كانت في الجمعية الرياضة للفوفينام “ فياد فوداو “ التي تحولت بعد ذلك إلى وداد الكاليتوس ، بدايتي كانت مع المدرب “ كمال الوناس “ الذي لازال يشرف على تدريبي إلى يومنا، وبعد مرور ثلاث سنوات من العمل شاركت في كأس العالم في طبعتها الثانية التي أقيمت هنا في الجزائر سنة 2006، و كان لي الشرف أن أتقمص الألوان الوطنية وأشرف الجزائر بعدما رفعت الراية الوطنية عاليا.
. : أنت بطلة العالم وإفريقيا في اختصاص الدفاع الذاتي بالأسلحة، وتواجهين مجموعة من الذكور، كيف يتم العمل في التدريبات مع الذكور وفي المنافسات ؟
.. : في كل الحوارات التي قمت بها لم أتكلم على هذه النقطة، وأرى أنه من الضروري الحديث على الفريق الذي أعمل معه و أحصد معه الميداليات وهم (سليم لوناس ، إيلول حسان، عيش إسماعيل ) الذين أعتبرهم إخوة بالنسبة لي وأتفاهم معه بمجرد النظر وهو ما يجعل منا فريقا متكاملا، لأننا نعمل منذ الصغر والتفاهم بيننا يرجع للتضحيات التي نقوم بها في التدريبات في القاعة، والحمد لله حتى عند غيابهم عن المنتخب أتألقم بسرعة مع الآخرين، وأشكر كل الذكور الذين أعمل معهم منذ دخولي عالم الفوفينام.
. : تتحصلين على العديد من النتائج الايجابية وشرفتي الجزائر في أكثر من مناسبة رغم صغر سنك ، ما هي أهدافك ؟
.. : أولا قبل الحديث عن الألقاب يجب أن يعرف الجميع أنها لم تأت بالسهل والنتائج المحققة أعمل من أجل تحقيقها طوال السنة مع المدرب، ولدخول المنتخب الوطني يجب أن نستحق الدعوة التي تلقيناها، أعمل بجدية كبيرة وأحاول الحفاظ على مرتبتي الأولى دائما في البطولة من أجل نيل شرف الاستدعاء إلى قائمة الفريق الوطني والمشاركة في المنافسات الدولية للحفاظ على مستواي، لأن مكانتنا في المنتخب مهددة في كل دقيقة في حالة عدم التواجد في اللياقة اللازمة، ولذا يجب العمل المتواصل.
. : هل تلقيت الدعم والمساندة من قبل الأولياء؟
.. : لا أخف عليك أنه يوم أود التراخي وعدم الذهاب إلى التدريبات أجد دائما أمي ورائي، ومن المستحيلات أن أضيع حصة تدريبية، أشكر والدي كثيرا لأنهم سهروا على نجاحي، خاصة والدي الذي أتعبته كثيرا حين كان يتنقل كل يوم إلى القاعة ليلا من أجل مرافقتي إلى المنزل خاصة في فصل الشتاء، و لا يمكنني رد خير الأولياء أبدا.
. : بمناسبة عيد المرأة، ماذا تتمنين لكل النساء؟
.. : أتمنى عيد سعيد للمرأة العربية والمرأة الجزائرية خاصة، بالنسبة لي الأم والأخت والزوجة ليست يوم واحد في السنة ويجب تذكرها كل يوم، كما أن المرأة الحالية أصبحت تنافس الرجال في كل مجالات الحياة وتشرف البلاد، وأتمنى لهم النجاح ولا يجب أن ننسى بأن وراء كل رجل عظيم امرأة.
. : و ما هي مشاريعك في المستقبل ؟
.. : هدفي هو الحصول على شهادة الليسانس هذه السنة ، و لا أخف عليك أن هذا الموسم تلقيت الكثير من الصعوبات للتوفيق بين الدراسة و الرياضة بسبب كثافة البرنامج في الرياضة و الجامعة ، لكن لا زلت صامدة و الحمد للّه ، بعد الحصول على شهادة الليسانس سأسجل نفسي في شهادة الكفاءة المهنية لممارسة المحاماة في جامعة بن عكنون ، هذه السنة أتمنى جلب أول ميدالية ذهبية للجزائر في البطولة العالمية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.