تأكيد التزام الجزائر بدعم الحوار البرلماني متعدّد الأطراف    مئات المدارس الجديدة عبر الوطن    وقوف الجزائر مع فلسطين في صدر الأولويات    الولاة يُنصّبون الإطارات المحليّة    مسابقة وطنية للذكاء الاصطناعي    الجزائر تستعد لاحتضان المنتدى الإفريقي الرابع للمؤسسات الناشئة... وعرقاب يستعرض مكاسب التحول الاقتصادي    وزارة التجارة توضّح: الرخصة الاستثنائية للتوطين البنكي تخصّ فقط مصاريف الشحن    وزارة الصحة تطلق حملة وطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال عبر ثلاث دورات    هذه أسلحة بوقرة في كأس العرب    نعمل حاليا على مراجعة القانون المتعلّق بتوحيد ترقيم المركبات    إطلاق برنامج التكوين في مجال الخدمة الاجتماعية للأمن الوطني    بتفقد عدّة مشاريع بالعاصمة قيد التهيئة والتأهيل حاليا    أفريقيا فعلا للأفارقة..؟!    زرّوقي يشرف على إطلاق العملية التجريبية    بنك ABC الجزائر يمنح قرضا يصل إلى 400 مليون سنتيم    هزيمة كبيرة لشبيبة القبائل    شجرة الأخلاق تسمو بالبشر نحو الصفاء الروحي    مريبعي: الجزائر تتحمّل العبء الأكبر    هذه أضعف صور الإيمان..    الشروع في إنجاز مصنع تحلية المياه بمستغانم    هزيمة قاسية لشبيبة القبائل أمام الأهلي المصري    نتائج كينيا مشجعة لنيل ألقاب جديدة    استحداث مؤسسات ناشئة لدخول سوق الاقتصاد الرقمي    التطبيق الصارم لمقتضيات حظر الأصول الافتراضية    اقتناء مباشر للبذور والأسمدة من تعاونيات الحبوب    يوم تكويني للمشرفين على تربص طلبة السنة الثالثة    مشاريع التربية والسكن تحت المجهر    استقطاب 20 ألف سكن من مختلف الصيغ    "حماس" تنفي إنهاء اتفاق وقف إطلاق النار    فضيحة مدوية تهز الوسط الإعلامي والسياسي في المغرب    عطاف يشارك في القمّة الإفريقية-الأوروبية    400 ساعة لتكوين الأساتذة المتعاقدين المدمجين    انطلاقة مثالية لشباب بلوزداد وراموفيتش يثمن الفوز    {فَأَقِمْ وَجْهَكَ لِلدِّينِ حَنِيفًا} …ميثاق الفطرة    فتاوى : زكاة الذهب الذي ادخرته الأم لزينة ابنتها؟    المؤمن لا يعيش بين لو وليت    رحلة الألوان إلى ذاكرة الأثر    غزّة لا تزال تفعل العجائب    البحث مستمر عن مفقودين.. حصيلة فيضانات فيتنام ترتفع إلى 90 قتيلاً    حجز 1.290 كلغ من الذهب و15200 أورو    بودن يلتقي بكينشاسا مع الأمين العام للاتحاد البرلماني الدولي    أوكرانيا في مرمى العاصفة الأمريكية    اليوم التالي بنسخته الأمريكية    مشاريع جديدة للتكفّل بآثار التقلّبات الجوية    قرعة الحج تصنع أفراح آلاف العائلات    تخصيص 100 ألف يورو مساعدات للاجئين الصحراويين    نخطّط لتجهيز مؤسسات الشباب بالعتاد والوسائل الحديثة    20 دولة في المهرجان الدولي للمنمنمات وفنون الزخرفة    "عيد الميلاد" أداء متفرد    بوقرة يُقيّم الخيارات المتاحة    وزير الصحة يبرز جهود الدولة    الرئيس يترحّم على ابن باديس    ترقية المنظومة الوطنية الصحية في الهضاب العليا والجنوب    توقرت تحيي الذكرى ال68 لاستشهاد البطلين محمد عمران بوليفة ولزهاري تونسي    يخافون يوما تتقلب فيه القلوب والأبصار    وسط ارتفاع المقلق لحالات البتر..التأكيد على الفحص المبكر لحالات مرض القدم السكري    تحسبا لكأس أفريقيا 2025.. 3 منتخبات إفريقية ترغب في إقامة معسكرها الإعدادي بالجزائر    عمورة ثالث هدافي العالم في تصفيات مونديال 2026    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خطوات هامة لتعزيز الروح الرياضية
نشر في الشعب يوم 07 - 05 - 2024

الرياضة وسيلة للترفيه ولربط علاقات الصداقة والأخوة والتعارف داخل الوطن وخارجه، حتى في المناسبات الرسمية وعلى حلبات الملاكمة، حيث يتصارع الملاكمون لعدة جولات ويتبادلون اللكمات، وقد تكون قاتلة أحيانًا، ولكن في النهاية يتعانقون ويتصافحون ويقبلون النتيجة؛ لأنها في النهاية مجرد لعبة.
غالبا يأخذ الخاسر دروسًا لتحسين مستواه ويتحمّل جدية العمل لتحقيق أهدافه التي تتطلب عملا شاقًا. وهذا ينطبق على باقي الرياضات، وخاصة الجماعية - حسبه - ومنها بشكل خاص كرة القدم، التي تُعتبر الأكثر شهرة وشعبية في العالم. وفي كثير من الأحيان، تتفاقم أوضاع مبارياتها وتخرج عن نطاقها الرياضي إلى التراشق بالكلمات والشعارات، ثم العنف بين أنصار الفرق المتنافسة، سواء داخل الملعب أو خارجه. ولكن على الرغم من ذلك، فإنها لا تزال لعبة، وهذا ما يؤكده الباحث مرابطي بغداد في حديثه ل«الشعب"..
في الجزائر، حيث ينعم شعبها بشغف بالرياضة وخاصة كرة القدم، تُعتبر الرياضة جزءًا هامًا من الحياة الاجتماعية، وتجذب الآلاف من المناصرين والمحبين الذين يشكّلون قاعدة جماهيرية لدعم الفرق طوال الموسم، سواء داخل البلاد أو خارجها. وعلى الرغم أن هناك فرقًا كبيرًا بين الأندية النخبوية والمناصرة لها، وبين الفرق الجهوية والولائية، إلا أن عدد الممارسين والمناصرين لكرة القدم في الجزائر يعتبر هائلًا، ما يجعل الجماهير تتجاوز الملايين.
ومع ذلك، فإن العنف في الملاعب يعتبر مشكلة مستمرة، حيث يتجاوز ضغط المباريات في بعض الأحيان قدرة مسيري الأندية على السيطرة على الأوضاع. وقد شهدت الجزائر، مثل العديد من البلدان الأخرى، حالات من العنف داخل وخارج الملاعب، بما في ذلك تخريب الممتلكات
العامة والخاصة، والاشتباكات بين جماهير الفرق المتنافسة.
وتعمل السلطات العمومية على اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة لمكافحة هذه الظاهرة، بما في ذلك تأمين المباريات بوجود الشرطة والقوات الأمنية. كما تُجرى بعض المباريات بدون جمهور في محاولة للحدّ من التوترات والعنف. ومع ذلك، يبقى العمل على توعية الجماهير بأهمية الروح الرياضية والسلوك الحضاري ضروريًا للحدّ من حالات العنف في الملاعب هو الأهم.
وقال أن تسيير المباريات يتطلب جهودًا كبيرة من مختلف الجهات المعنية، وزرع الروح الرياضية يتطلب جهودًا أكبر على جميع المستويات. ومن بين شروط تعزيز الروح الرياضية، يوضح المتحدث نجد ضرورة تنظيم الجمهور والمشجعين عبر جمعيات معتمدة للأنصار على المستويات المحلية، حيث يكون المكتب المؤسس الرسمي نقطة الاتصال الرئيسية ويدير التواصل مع إدارة الفريق والسلطات المحلية. ويمنع تحالف الأنصار الشخصي أو الجماعي باسم الفريق أو نشر أخباره دون ترخيص من الجمعية، لتجنب التفرقة الداخلية وتصاعد النزاعات.
إلى جانب تنظيم حملات توعية داخل الأحياء بالتعاون مع وسائل الإعلام، مثل التلفزيون والإذاعة، لتعزيز الروح الرياضية وتشجيع التعاون الجماعي، بما في ذلك المدارس الرياضية.
إنشاء كأس للروح الرياضية تشمل الفرق المحلية وجماعات المشجعين، مع تنظيم مباريات ودية وأخرى للقدماء لتعزيز التواصل وتحسين العلاقات بين مشجعي الفرق.
وتكثيف التبادلات بين المشجعين في لقاءات ودية، بالإضافة إلى استخدام وسائل الإعلام لزرع ثقافة الروح الرياضية وتفادي التحيز في التغطية الإعلامية، تشجيع تشكيل جمعيات وطنية لأنصار المنتخب الوطني، تضمّ لاعبين دوليين وشخصيات رياضية مرموقة، لدعم الفريق الوطني والفرق الجزائرية.
الاستفادة من خبرة اللاعبين الدوليين السابقين في تحسين كرة القدم الجزائرية، وضمّهم إلى هيئات إدارية في الاتحادات المحلية والدولية، وتجنب التحيز في اتخاذ القرارات الرياضية، والتشاور مع خبراء كرة القدم في القرارات ذات الأهمية المصيرية، وأخيرا ضرورة إعادة الاعتبار لقدماء اللاعبين الدوليين والتشاور معهم في كل قضية تتعلّق بكرة القدم، بما في ذلك إشراكهم في الأحداث الرياضية وتوليهم مهام تدريبية أو إدارية.
هذه الخطوات تعزّز دور المشجعين وتساهم في تحسين البيئة الرياضية والمجتمعية، مع الحفاظ على الروح الرياضية وتعزيز الوحدة الوطنية.
ويذكر أن مرابطي بغداد إلى جانب كونه إطار سابق وباحث في تاريخ منطقة سعيدة، هو مهتم بالرياضة، ألّف العديد من الكتب منها كتاب "سعيد عمارة: مسار في الرياضة"، وكذلك "انموذج للصداقة: حول الفريق الأسطوري لجبهة التحرير الوطني"، بالإضافة إلى كتابات عديدة حول مقاومة الأمير عبد القادر وثورة التحرير المجيدة في المنطقتين السادسة والخامسة، ويعتبر مناصرًا للحركة الرياضية الوطنية والمحلية، بالإضافة إلى اهتمامه ومتابعته لمختلف الرياضات، يشمل ذلك متابعته أيضا لفريقي مولودية سعيدة لكرة القدم واليد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.