نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



تقليص الملفات المتعلقة بالتصريحات على الجباية
المديرية العامة للضرائب
نشر في الشعب يوم 29 - 05 - 2013

قررت المديرية العامة للضرائب الحد بصفة معتبرة من الوثائق المطلوبة بالنسبة للأشخاص الماديين أو المعنويين لتأسيس أو التنازل عن ملفاتهم الجبائية حسبما علم أمس لدى هذه الإدارة.
وبالتالي فإن الوثائق المطلوبة لتأسيس ملف جبائي من قبل شخص معنوي قد قلصت من الآن فصاعدا من 9 إلى 4 وثائق حسبما نفس المصدر.
وأوضح في حديث لوأج براهيم بن علي مدير الاتصال بالمديرية العامة للضرائب أنه لن يطلب من هذه الفئة من المساهمين سوى تصريح بالوجود ونسخة مصادق عليها من السجل التجاري أو وثيقة معادلة أو عقد ملكية بالإضافة إلى نسخة من شهادة الميلاد رقم 12 .
وبالتالي تم إلغاء طلب الفتح ونسخة الصفة بالنسبة لشركات الأشخاص أو الشركات المدنية وطلب الحصول رقم التعريف الجبائي ووثيقة الاعتماد أو الترخيص للنشاط.
وبخصوص الملفات الجبائية للأشخاص المعنويين فقد تم تخفيفها من 11 إلى 6 وثائق.
ومن أجل تأكيد حضورهم يتعين على المؤسسات تقديم تصريح بالوجود للإدارة الجبائية ونسخة مصادق عليها للصفة و نموذج لتوقيع المسير ونسخة مصادق عليها للسجل التجاري وعقد إيجار أو عقد ملكية وشهاد ميلاد رقم 12 للمسير.

إلغاء رقم التعريف الجبائي
كما أوضح نفس المسؤول أن التنازل عن الملف الجبائي لا يتطلب سوى وثيقتين وهي التصريح بالتنازل وكشف مفصل عن المخزون.
وكان الملف يتطلب من قبل خمس وثائق من بينها نسخة حصيلة التنازل والوثائق الملحقة بوضعية التنازلات.
من جهة أخرى سوف لن يكون دافعو الضرائب المؤهلين لمختلف أنظمة الجباية الامتيازية (الوكالة الوطنية لتطوير الاستثمار والوكالة الوطنية لدعم تشغيل الشباب والصندوق الوطني للتأمين على البطالة والوكالة الوطنية لتسيير المؤسسات المصغرة) مجبرين على تقديم 15 وثيقة للإدارة الجبائية.
وقال بن علي أن الأمر سيتعلق من الآن فصاعدا بثلاث وثائق فقط وهي قرار الحصول على الامتياز التي تصدره الهيئة المعنية وقائمة برامج التجهيز ونماذج عن الفواتير المتعلقة بالتجهيز.
ويبقى كشف الراتب السنوي بالنسبة للأجراء وشهادة عدم العمل بالنسبة للآخرين مطلوبين في حين سيتم تسليم شهادة عدم الخضوع للضريبة بطلب من دافع الضرائب دون طلب مسبق حسب نفس المتحدث.
من جهة أخرى لن يكون المساهم مجبرا على طلب البطاقة المغناطيسية لدى مصالح المديرية العامة للضرائب ابتداء من 1 جوان 2013 كونهم سيتفيدون بطريقة آلية من رقم تعريف جبائي.
وسيمنح هذا الرقم التعريفي الجبائي بموجب طلب بسيط في أجل لا يتجاوز 48 ساعة في حين كان تسليم البطاقة المغناطيسية التي كان بها هذا الرقم يتطلب أكثر من الوقت.
دخول التصريح والدفع الإلكتروني حيز العمل
وحسب هذا المسؤول يتم حاليا احتساب 570000 رقم تعريف جبائي لمختلف الفئات على مستوى المديرية العامة للضرائب.
وإلى جانب المؤسسات يقدر عدد الأشخاص المعنويين الخاضعين للجباية حاليا حسب نفس المسؤول من 850000 شخص يخضعون للضريبة الجزافية الموحدة و220000 شخص للأنظمة الحقيقية والمبسطة و70000 للرسم على أرباح الشركات وأكثر من 5 ملايين شخص معنيين بالضريبة على العقار.
وأضاف أن الإدارة الجبائية تعمل من خلال جميع تدابير التبسيط والعصرنة على إعداد «الكشف الجبائي» للمشتركين في المستقبل.
وحسب المديرية العامة للضرائب فإن المساهمين التابعين لمديرية المؤسسات الكبرى سيكون بإمكانهم من الآن فصاعدا التصريح قبل دفع ضرائبهم عبر شبكة الانترنت و هو إجراء معلوماتي جد مؤمن.
وتم وضع عنوان إلكتروني جديد (»ل.كىُّففقىي.ٌٌٌّّّ) لهذا الصدد لصالح المساهمين حتى يتنى لهم القيام بتصريحاتهم الشهرية عبر الانترنت وكذا الدفع.
وبفضل هذه التدابير الجديدة تنمضم الإدارة الجبائية إلى مساعي الحكومة في مجال تبسيط الإجراءات الإدارية وهو مسعى تعمل من أجله المنظومة البنكية منذ بداية السنة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.