الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    صافرة مصرية للصدام الجزائري    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ثلاثة ملايين حاج أدوا صلاة الجمعة في المسجد الحرام
مع إستكمال الإستعدادات والتشديد على التصاريح الرسمية لآداء الحج
نشر في الشعب يوم 05 - 12 - 2008

توقعت مصادر إعلامية سعودية أن يكون ثلاثة ملايين حاج قد أدوا صلاة الجمعة امس في المسجد الحرام.
وبدأ توافد الحجيج لأداء الصلاة مبكرا حيث امتلأت الساحات والطرق المؤدية للحرم قبل أذان الجمعة بأكثر من ساعتين، بينما أغلقت الطرق المحيطة بالمسجد الحرام أمام السيارات، وامتلأت بالمصلين.
وشهدت الليلة قبل الماضية زحاما شديدا على جميع مداخل مكة من قبل الحجاج القادمين من المدينة المنورة ومن جدة وباقي حجاج الداخل من السعودية والمقيمين فيها استعدادا لبدء رحلة الحج الكبرى إلى المشاعر المقدسة اليوم.
واستمر توافد ضيوف الرحمن على مكة المكرمة إيذانا ببدء أولى شعائر فريضة الحج حيث سيمكثون في منى يوم التروية الثامن من ذي الحجة، وسط توقعات بوصول نحو مليوني حاج إلى السعودية بحلول اليوم السبت، وأكملت السلطات السعودية استعداداتها لتأدية الخدمات المطلوبة للحجاج، ومواجهة أي شيء قد يعكر صفو الحجيج.
وخصصت المملكة نحو 13 ألف رجل أمن للإشراف على سلامة منطقة الحج، بينما قال وزير الداخلية الأمير نايف بن عبد العزيز -في مؤتمر صحفي عقده الليلة قبل الماضية بمكة المكرمة- إن عدد قوات الأمن المهيأة لخدمة الحجيج يصل لنحو مائة ألف رجل، ويشمل هذا العدد العاملين بالمطارات والموانئ وحرس الحدود وأمن الطرق والمرور.
وشدد الوزير على أن ما سماه الإرهاب لم ينته، ويتعين اتخاذ جميع الإجراءات اللازمة للتصدي لأي طارئ، وتزامن ذلك مع تأكيد الرياض جديتها في تطبيق شعارها هذا العام لا حج دون تصريح والرامي لتحديد أعداد الحجاج القادمين من داخل الأراضي السعودية، وتنصب الشرطة حواجز تفتيش مشددة على مداخل مكة المكرمة للتأكد من حصول العابرين على تصاريح رسمية لأداء الحج.
وتقول السلطات إنها منحت تأشيرات حج لنحو 750,1 مليون شخص هذا العام، بينما تشير إحصاءات نشرتها وزارة الحج بوقت سابق هذا العام إلى أن عدد الشركات والمؤسسات العاملة في توفير خدمات الحجاج القادمين من داخل أراضي السعودية بلغ 278 شركة قادرة على توفير الخدمات لنحو 360 ألف حاج فقط.
وتبدي الرياض تشددا حيال من لا يحملون تصاريح في الوصول إلى مكة المكرمة في موسم الحج، وعند محاولة أي حاج الانتقال إلى مكة يبادره السائق للسؤال عن تصريح الحج، بينما يقول آخرون إنهم مستعدون للمغامرة ونقل الراغبين بالحج ممن لا يحملون تصاريح رسمية مقابل 2500 ريال سعودي.
وقالت الشرطة إنها ألقت القبض على 97 من قادة المركبات حاولوا إدخال حجاج لا يحملون التصاريح اللازمة إلى داخل مكة المكرمة، ورغم الإجراءات الرامية لتحديد أعداد الحجاج فإن اتساع منطقة مكة أبقى باب مشكلة التحكم بأعداد الحجاج مفتوحا.
وأشار وزير الداخلية وهو رئيس لجنة الحج العليا في مؤتمر عقد بمقر مدينة تدريب الأمن العام بمكة إلى أن حجاج مكة موضوع يصعب السيطرة عليه. وقال إن مكة شرفها الله تعدى توسعها في جهة الجنوب الشرقي عرفة ومن جهة الشمال الغربي وصلت إلى الشرائع فأصبحت المشاعر في وسط مدينة مكة.
وتقدر السلطات أعداد سكان منطقة مكة بنحو أربعة ملايين نسمة يتحركون بالمنطقة بحرية، ويمكن لهم أداء مناسك الحج والانتقال إلى منى وعرفة مرورا بمزدلفة وبقية المشاعر دون الحاجة للمرور على حواجز التفتيش الأمنية.
وتكتفي السلطات في هذه المرحلة بمناشدة الحس الإسلامي والوطني لدى أهل مكة للكف عن التضييق على الحجاج.
وتمنح السلطات تصاريح حج لمن مر على آخر حجة له خمس سنوات، كما أعلنت وزارة الحج قبل نحو ستة أشهر وقف إصدار تصاريح جديدة لشركات خدمة حجاج الداخل لمدة ثلاث سنوات، في محاولة للسيطرة على أعداد القادمين للحج.
ويتم تحديد أعداد الحجاج القادمين لأداء المناسك بناء على قرار لمنظمة المؤتمر الإسلامي، ويقضي بمنح الدول حصة تبلغ ألف حاج لكل مليون إنسان، وفي محاولة لاستيعاب زيادة أعداد الحجاج، تنفذ السلطات السعودية مشاريع توسعة ضخمة بمنطقتي الحرم المكي ورمي الجمرات، وتشمل أعمال التوسعة في الحرم توسيع المسعى بين الصفا والمروة، مع توسيع ساحات الحرم لاستيعاب المزيد من المصلين.
بينما تتركز أعمال التوسعة في منطقة رمي الجمرات على إنشاء جسور على عدة مراحل آخرها العام القادم، وتبلغ تكاليفها الإجمالية 2,4 مليارات ريال .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.