إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



سلال يشدد على الإنجاز في المواعيد المحددة
عاين ودشن مشاريع برنامج رئيس الجمهورية بالجلفة
نشر في الشعب يوم 20 - 12 - 2013


حلول ناجعة لمشاكل الماء والكهرباء
أمر الوزير الأول، عبد المالك سلال، خلال زيارة العمل والتفقد التي قادته إلى ولاية الجلفة، أول أمس، على رأس وفد وزاري هام، بإنهاء المشاريع في آجالها المحدد، وطمأن سكان المنطقة بحل مشاكلهم وجعل الجلفة "عاصمة للهضاب العليا"، كما شدد على أهمية إتقان العمل وتقديم شيء ذو جودة للمواطنين وعدم الاكتفاء بإسكاتهم.
استهل الوزير الأول، زيارته الميدانية لولاية الجلفة، بإعطاء إشارة الانطلاق لأشغال إنجاز المنطقة الصناعية لعين وسارة، التي تتربع على 400 هكتار ينتظر منها توفير 20 ألف منصب شغل لأبناء الجلفة وشباب الهضاب العليا، وأعطى سلال في هذه النقطة، تعليمات لتوسيع المساحات المخصصة لمختلف المستثمرات، داعيا إلى تشييدها وإطلاقها وفق مقاربة اقتصادية لتحقق الأهداف المرجوة منها، دون تدخل الإدارة. وطالب باحترام آجال الإنجاز المحددة ب 24 شهرا.
وتوجه بعدها الوزير الأول، صوب سكان الحي المقابل للمنطقة الصناعية الذين رفعوا لافتات مطالبة بحل مشكل الكهرباء، ليطمئنهم باتخاذ قرار معالجة الخلل بصفة نهائية.
وفي قطاعي الأشغال العمومية والنقل، قام المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي، بإعطاء إشارة انجاز مشروع ازدواجية الطريق الوطني رقم على مسافة 40 كلم، كما عاين مشروع خط السكة الحديدية الجديدة التي تربط بوغزول بمدينة الجلفة، الأمر الذي سيمنح مواطني الجلفة مسالك حيوية جديدة تسهل الانتقال من والى الولاية وربطها بباقي الولايات المجاورة. وأوضح سلال بشأن الطريق الازدواجي أن قرار الشروع تم قبل يوم واحد من الزيارة بمنح صفقة بالتراضي لمؤسسة كوسيدار، من أجل الإسراع في تجسيده وعدم انتظار سنوات أخرى.
ومن عين وسارة، تنقل الوفد الوزاري، إلى بلدية حاسي بحبح، أين عاين سلال مشروع المذبح الجهوي للحوم الذي بلغ نسبة معتبرة من الانجاز، وهناك أمر الوزير الأول، بإعادة الاعتبار لمشروع السد الأخضر وإعطاء الولاية قيمتها الرعوية وتوفير كل الإمكانيات للمربين وتقديم الإعانات المالية للتعويض عن الخسائر.
وبعاصمة الولاية، وضع الوزير الأول محطة تصفية المياه حيز الخدمة، وتفقد مشروع إنجاز القطب الحضري الجديد بمنطقة بحرارة، وشدد على مراعاة الطابع العمراني الحضري الذي يتماشى والهضاب العليا، وأمر بتوسيع المساحات المخصصة للتهيئة وأماكن الراحة، وقال للقائمين على المشروع "وجوب امتلاك نظرة حضارية وأن لا نبقى في النظرة الضيقة للعمارات" مضيفا ، "لا ينبغي الاكتفاء بإسكات الناس، ويجب أن نعطيهم أشياء ذات جودة وجمالية".
وبعد استفساره عن حجم الإقبال على السكن الريفي، أمر الوزير الأول بالانطلاق في مشاريع سكنات عدل، مع إمكانية زيادة برنامج إضافي في حال وجود طلب.
ولدى استقباله، ممثلين عن السكان، اشتكوا من تأخر ترحيل كافة المسجلين في قائمة السكن لسنة 2007، لأكد لهم سلال أن انشغالاتهم ستأخذ بعين الاعتبار من قبل والي الولاية الذي حصل على التعليمات اللازمة لتسوية الوضعية بشكل نهائي.
ووعد الوزير الأول سكان الولاية، بجلب المؤسسات العمومية (البنوك) المرافقة للنهضة الاقتصادية التي تعرفها الجلفة، كما أكد أنها ستكون قلب الهضاب العليا، بمقوماتها الصناعية والفلاحية، وكشف عن معالجة قريبة لمشكل المياه من خلال مخطط حد الصحاري وبرامج تحويل المياه الجوفية.
غلاف مالي إضافي بقيمة 36.847 مليار دينار
أعلن الوزير الأول، أول أمس، عن رصد غلاف مالي إضافي بقيمة 36.847 مليار دينار لفائدة ولاية الجلفة في إطار البرنامج التكميلي الهادف إلى تطوير البنية التحتية وتحسين الواقع المعيشي للسكان، وسيخصص المبلغ المعتبر لإنجاز عديد المشاريع في قطاعات مختلفة على رأسها الأشغال العمومية والموارد المائية والصحة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.