كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



«غزة» تلهم أفكار الشعراء خلال ليلة رمضانية
نشر في الشعب يوم 18 - 07 - 2014

لم يتأخر بعض الشعراء المدعوين إلى جلسة السمر الأدبية، المنظمة من طرف دار الثقافة «حسن الحسني بالمدية» في التعبير عن تضامنهم القوي مع الشعب الفلسطيني وغزة الجريحة.
قدم ضيف المؤسسة الثقافية الشاعر «عبد الكريم العيداني» من ولاية برج بوعريرج في بداية اللقاء عدة قصائد منها «فلسطين» ، «ميدان التحرير» و»سلمى».. هاته القصيدة التي قال بشأنها بحضور عدد من أصحاب الكلمة المعبرة ومحبي عالم القافية «أحب أن أقرأها في كل الملتقيات»، كما قدم أيضا مقتطفات شعرية عن قصيدته «عزف منفرد».
ورحب «منير عيسوق» مدير دار الثقافة حسن الحسني، بكل من لبى دعوة مؤسسته في رحاب المكتبة المركزية، التي زينت جنباتها بألواح فنية معبرة في ديكور جلب أنظار وإعجاب الحاضرين، آملا في هذا اللقاء الأول من السهرات الرمضانية أن تكون جلسة السمر القادمة أكثر إقبالا وتنوعا، مختتما تدخله بأن ولاية المدية فعلا محظوظة بمسؤوليها ونخبها.
كما عبر بعض الحضور من المسؤولين عن سعادتهم لحضور اللقاءات الأدبية، كما أبدوا إعجابهم بنوستالجيا اللقاء ونكهة هذه القعدة السمرية.
كما قدم منشط السهرة أبياتا من قصائد الشعر الملحون، حيث غاص بطريقة ذكية في خبايا التجربة السوفية، معتبرا بأن ما قدمه الشاعر البرايجي عيداني وباقي المشاركين من الجيلين معبرا.
في شق آخر قدم الشاعر والقاص عيسى بن محمود ، جزءا من مشروع روايته «الفلوجة» واصفا إياها بمدينة المساجد، وأشبه بتلك السيدة الجالسة على الرمال، مؤكدا في حديثه العرضي أمام مستمعيه بأن هذه السفرية، سمحت له بأن يحط الرحال لأول مرة بهذه الولاية، مبديا إحساسه الدافئ وكأنه ولد بها، مبررا ذلك بطيبة المكان أو روحانية ليالي رمضان وكرم سكانها.
وكشف في سياق حديثه بأن هذه الرحلة ستمكنه ربما من إنتاج عمل ما، معتبرا بأن من لم يزرها في هذا الشهر الفضيل فقد ضيع الكثير من حياته، مبديا تأثره العميق لما يحدث في غزة الجريحة.
من جهة أخرى وفي سياق الاحتفال بهذا الشهر الكريم، رحب الشاعر عبد القادر فكريني من قصر البخاري بصديقه الشاعر عيداني، مؤكدا له بأنه بات واحدا من أبناء هذه الولاية بدون منازع، وقدم أمام الحضور قصيدة شعرية من الملحون، تغنى فيها بمسقط رأسه «بوغار» الفخر والاعتزاز، وكذا بأبطالها أمثال الراحل «بوبقرة»، الذي قال عنه بأنه قد ترك تاريخا ثريا وراءه.
كما قدم فكريني قصيدة أخرى بعنوان «خريف البلاد سموه بالربيع.. وأي تيس يسلح للقطيع»، في حين ثمن الشاعر زوبير قويدري من المدية مثل هذه المبادرات على أمل أن تكون هناك استمرارية، وسط لمة الأحباب والأخوة، كاشفا جراح القدس في موقف تضامني عبر قصيدة بعنوان « بيد الأقدار».
من جانب آخر قدم الشاعر مروان بن رمضان قصيدة بعنوان «برقية إلى رسول الله» ثم قصيدة غزلية هزت مشاعر وروحانية الحضور، ثم أجزاء من القصيد بعنوان «كفر» و»في المتحف»، مؤكدا بأن الشاعر لا يمكن أن يكون ملكا لنفسه، لتتواصل هذه الجلسة الأدبية بقصيدة من قبل الشاعرة الواعدة «زهور بن تلمساني» من خلال عنوان «فلسطين ثورة العظماء»، متبوعة بعد ذلك بالشاعر «سليمان قاصد» مكتفيا بإلقاء بعض الأبيات من قصيدته بعنوان «أميرة» تاركا المجال لمنشط هذه الجلسة السمرية محمد صفاح الذي قدم بدوره قصيدا بعنوان «زنزانة الصمت» ليفترق الجمع بعد ذلك على أمل اللقاء في محل أدبي آخر بحر الأسبوع القادم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.