كرة القدم / الرابطة الثانية /الجولة ال13 : مواجهات حاسمة على مستوى الصدارة وتنافس كبير في ذيل الترتيب    شبيبة القبائل توقع عقد شراكة مع مستثمر جديد    كأس الجزائر المدرسية:المرحلة النهائية ستتواصل إلى غاية يوم السبت    توقيع اتفاقية شراكة مع اتحاد إذاعات الدول العربية    محبة النبي صلى الله عليه وسلم من أصول الإسلام    فتاوى : الواجب في تعلم القرآن وتعليم تجويده    إنه العلي ..عالم الغيب والشهادة    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    تاشريفت يبرز الدور المحوري للمجاهد بن بلة    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    قرار أممي لفائدة فلسطين    واقعية ترامب    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    تتويج صرخة صمت    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قسنطينة تتحول إلى ورشة لتهيئة الطرق
نشر في الشعب يوم 01 - 09 - 2015

حملة النظافة الواسعة التي شرعت فيها قسنطينة مؤخرا أثلجت صدور السكان الذين عبروا عن أملهم أن تكون دائمة وليست موسمية.وذكر السكان ل»الشعب» أنهم انتظروا طويلا أن تعود الصورة الناصعة لبلدياتهم وقراهم ومدنهم غير تلك المرسخة في الأذهان السنوات الأخيرة. لأن قسنطينة أحق أن تكون نظيفة على مدار الأيام باعتبارها مهد العلم والعلماء وتحتضن كبريات التظاهرات عبر الأعوام منها عاصمة الثقافة العربية 2015. «الشعب» وقفت عند حملة النظافة ورصدتها في هذا الاستطلاع.
جندت المصالح البلدية لولاية قسنطينة مواردها المادية والبشرية في عملية تنظيف كبرى مست جميع المناطق المتضررة من الفيضانات والمتسببة في غلق عدد كبير من الطرقات وإغراق أحياء بأكملها. تم القيام بعملية تنظيف للوادي المحاذي لمفترق الطرق الأربعة بزواغي مع القيام بعملية خرسنة، وكذا منع الرمي العشوائي للأتربة والذي يقوم به أحد السكان هناك، فضلا عن الانطلاق في أشغال ترميم وإعادة الاعتبار للطريق المتضررة على مستوى 4 أمتار، ليتم نزع الخرسانة المستعملة لقسم الطريق التي ساهمت في عرقلة بكميات معتبرة في 24 أوت الفارط 100 ملم في مدة 30 دقيقة من طرف مديرية الأشغال العمومية فضلا عن القيام بالأشغال اللازمة من رفع للطريق ووضع منشآت تسمح بعبور وتصريف المياه في حالة التساقط الكبير للأمطار.
عملية التنظيف التي نفذت وفق تعليمات أصدرت من طرف والي قسنطينة «حسين واضح»، جاءت بناءا عن الخرجات الميدانية المتتالية التي قادته للمناطق المتضررة من الفيضانات، والتي تقرر على إثرها وضع خطة عمل انطلقت على أساسها المصالح البلدية بعمليات صيانة ومراقبة لوضعية الإنارة العمومية عبر كافة الطرقات الولائية والبلدية وبمختلف الأحياء لمباشرة القضاء على النقائص المسجلة.
وإلى جانب هذا شرع في عملية تطوعية كبرى لتنظيف المحيط بقسنطينة والتي مست كمرحلة أولى مدينة علي منجلي وقد سخر للعملية إمكانيات مادية وبشرية معتبرة قصد التخلص من النقاط السوداء التي تنتشر بها مخلفات الفيضانات منها مفترق الطرق الأربعة بزواغي سليمان.
وتدخلت الفرق التابعة لمديرية الأشغال العمومية بعتاد ثقيل و65 عامل كلف بإعادة تنظيف مداخل ومخارج قنوات الصرف الصحي مع المجاري المائية بالمنطقة التي تعرضت لارتفاع كبير بمنسوب المياه خلال الفيضان الأخير مع تنظيف مدخل الوادي المحاذي وكذا إعادة الاعتبار لبعض مداخل الطرق الوطنية والولائية منها الطريق الوطني رقم 76، الطريق الولائي 101، والطريق رقم 18.
جرى هذا بمشاركة مؤسسات خاصة وعمومية، العملية التطوعية الكبرى والتي انطلقت بالمدينة الجديدة علي منجلي لتمس بعدها باقي بلديات الولاية من أجل تخليصها من الأتربة والقمامات المنزلية المنتشرة في تسريح البالوعات والمجاري المائية.
ومست العملية تنظيف الطرقات وحوافها وكذا أحياء المدينة الجديدة علي منجلي بتسخير أزيد من 70 فرقة تابعة لمؤسسات الجزائر البيضاء لكل من بلديات قسنطينة، أولاد رحمون، عين سمارة، الخروب، وذلك تحت إشراف مديرية النشاط الاجتماعي، العملية التطوعية التي شارك فيها مؤسسات عمومية وخاصة إضافة إلى مؤسسات الجهاز التنفيذي ومشاركة عدد من بلديات الولاية تم التخلص من كمية معتبرة من الأتربة والأوساخ لتستمر العملية في الأيام القادمة على نفس الوتيرة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.