وزير الاتصال يشرف على افتتاح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    محروقات: وفد من سوناطراك يزور منشآت تابعة لشيفرون بنيو مكسيكو    مسيرة الحرية: مدينة تولوز الفرنسية تحتضن أنشطة تحسيسية حول القضية الصحراوية    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    عودة لانسبيكتور    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أرقام مخيفة عن جنوح الأحداث تسجلها الشرطة الجزائرية
نشر في الشعب يوم 18 - 11 - 2015


1612 حالة ضرب وجرح عمدي خلال السداسي الأول
إحياء لليوم العالمي لحقوق الطفل المصادف للعشرين نوفمبر من كل سنة، نظمت، أمس، المديرية العامة للأمن الوطني بالمدرسة العليا للشرطة «علي تونسي» شاطوناف بالعاصمة، ندوة صحفية حول «دور الشرطة في حماية الطفولة»، نشطها ممثل عن الشرطة القضائية بمديرية الأمن الوطني، وسليمة سواكري ممثلة عن مكتب اليونيسيف بالجزائر بحضور أخصائيين وممثلين عن المجتمع المدني.
اللقاء كان مناسبة لإعلان محافظ الشرطة القضائية، حكيم طالب، عن تعيين مفوض لحماية الطفولة مع بداية بداية السنة الجديدة، وإنشاء مؤسسة تسهر على حماية الطفولة وكذا تهيئة غرف على مستوى التراب الوطني لاستقبال محامين، يتكفلون بهذه الفئة المستضعفة من المجتمع لضمان أكبر تكفل لها.
وقال ممثل الشرطة القضائية حكيم طالب، أن هذه الخطوة ليست بالغريبة على الدولة الجزائرية لأنها كانت سباقة في توفير الحماية القانونية والأجتماعية للطفل، وهي من الأولويات المسطرة من طرف الحكومة الجزائرية. وهو مانلاحظه من خلال ترسانتها القانونية، في مقدمتها الدستور الذي يكرس حقوق الإنسان بصفة عامة سيما حقوق الطفل والمرأة، مشيرا في سياق حديثه إلى أن النصوص التشريعية الجزائرية كرست هذه الحماية أيضا من خلال عدة قوانين ونصوص تشريعية، من بينها قانون العقوبات الجزائية وكذا الأمر «72 / 03» المتعلق بحماية الطفولة والمراهقة.
أرقام تثير القلق
تطرق محافظ الشرطة حكيم طالب، إلى إحصائيات تتعلق بجنوح الأحداث المسجلة خلال السداسي الأول من سنة 2015، حيث بلغت نسبة القتل العمدي 21،0٪ مقابل 23،0٪ بالنسبة لقضايا المتعلقة بالتعدي على الأصول، فيما قدرت نسبة القضايا المرتبة بتكوين جماعة أشرار ب 66، 3٪ وقدرت نسبة المخالفات الأخرى ب33، 22٪. مع العلم أن الشرطة سجلت خلال السداسي الأول لهذه السنة 1612 حالة ضرب وجرح عمدي، و831 حالة اعتداء جنسي.
واقع يندى له الجبين
من جهته، أوضح عبد الرحمان عرعار، رئيس شبكة «ندى» للدفاع عن حقوق الطفل، بأن مايهم في هذه الذكرى هو العبرة لا أكثر ولا أقل، خاصة إذا ماعلمنا أن «الواقع يندى له الجبين في ظل تنامي نسبة الجنوح اذ سجلت المصالح المختصة أكثر من 7 آلاف بين ضحية ومتهم في السداسي الأول 2015».
وأكد عرعار أن حجم العنف الموجود في المجتمع يثير القلق، ويستدعي تسليط الضوء على الموضوع أكثر للوقوف على مدى تنفيذ الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل في الجزائر، خاصة وأننا مطالبون بالوقاية من آفة الانحراف والجريمة التي استفحلت في أوساط المنحرفين، الذين تتراوح أعمارهم بين 16 و 18 سنة، وهو ماينذر بخطر حقيقي، داعيا في هذا السياق إلى ضرورة تفعيل دور الشباب للقيام بالدور المنوط بها من أجل استقطابهم والحيلولة دون ولوج عالم الانحراف والجريمة، فيما أشار الدكتور خياطي في تدخله إلى نقطة مهمة في الموضوع والمتعلقة بالتضارب في الأرقام بشأن هذه الفئة، منوها بالايجابيات الثلاثة التي جاءت بها الاتفاقية الدولية لحقوق الطفل والمتعلقة بعمره، حيث ساهمت في رفع سن التمييز إلى 13 سنة.
والنقطة الثانية، حسب الدكتور خياطي تتعلق بتفعيل القانون الجديد الخاص بحماية الطفولة في الجزائر، حيث ساهمت الاتفاقية الدولية في إعطاء تعريفا دقيقا لهذه الفئة وحقوقها. الثالثة تتعلق بتعيين مفوض ومؤسسة خاصة بالطفولة مع بداية سنة 2016.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.