إجلاء صحي ل 3 مسافرين بريطانيين شمال رأس ماتيفو بالجزائر العاصمة    تنصّيب قائد الدرك الوطني الجديد    الأونروا: الحصار الراهن على قطاع غزة هو الأشد    الولايات المتحدة تستهدف الصين بضرائب جديدة    عشرات الشهداء بغزة وتحذير أممي من انهيار إنساني وشيك    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    لا تسوية لقضية الصحراء الغربية إلا بتوافق طرفي النزاع    الرابطة الأولى: م. الجزائر و ش. بلوزداد يحافظان على مركزي الصدارة والملاحقة    الجزائر بحاجة إلى صحافيين ملتزمين بالدفاع عن الوطن    "أشوك ليلاند" الهندية مهتمّة بالاستثمار في الجزائر    الجزائر ترسم مسارا جريئا لتنويع اقتصادها    ترسيخ ثقافة الأمن السيبراني لدى تلاميذ الثانوي    موناكو ونوتنغهام فوريست يتنافسان لضمّ حاج موسى    محرز يحقق رقما قياسيا في السعودية ويردّ على منتقديه    صادي يتحرك لإنهاء أزمة التحكيم في البطولة الوطنية    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    حجز عتاد ووسائل مستغَلة بصفة "غير شرعية"    الموروث الشعبي النسوي في "وعدة لالا حليمة"    دعوى لتجنيب الأطفال الاطعمة المصنعة    شايب يجري لقاء تفاعليا مع المتعاملين الاقتصاديين والكفاءات الوطنية ببلجيكا ولوكسمبورغ    نقابات عمالية عالمية تدعم حق الشعب الصحراوي في تقرير مصيره    إبراز دور الشباب في تعزيز التكامل الإفريقي    مشروع فيلم جزائري - هولندي بالبويرة    سأظل وفيا لفن كتابة السيناريو مهما كانت الضغوطات    "القرقابو" أو "الديوان" محاكاة للتضامن و الروابط الاجتماعية    وهران.. يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    رئيس الاتحادية الجزائرية للفروسية يفوز بعضوية مجلس إدارة الاتحاد العربي للفروسية    الفريق أول السعيد شنقريحة ينصّب قائد الدرك الوطني الجديد    وزير الاتصال يفتتح دورة تكوينية لفائدة الصحفيين بالعاصمة    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    عودة لانسبيكتور    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أعددنا برنامجا ثريا ومتشعبا للوصول إلى الهدف
نشر في الشعب يوم 15 - 01 - 2016

أكد رئيس اللجنة الفيدرالية للتحكيم في الاتحادية الجزائرية لكرة القدم خليل حموم، على ضرورة الاعتماد على الطرق الحديثة في ما يتعلق بتكوين الحكام في الجزائر بسبب التطور التكنولوجي والتغييرات الحاصلة على الصعيد العالمي من ناحية القوانين المعتمدة.
كاشفا أن هناك برنامجا طموحا وكبيرا جدا من أجل رفع مستوى التكوين لدى الحكام في المستقبل بهدف تغطية المتطلبات في كل الفئات والمستويات حسب السيد حموم في قوله “صحيح هناك مشكل كبير من ناحية تكوين الحكام في الجزائر لأننا مازلنا نتعامل في هذا المجال على الطريقة القديمة في ظل التطور التكنولوجي الحاصل في العالم وتغير الذهنيات عند الشباب ولهذا علينا أن نتماشى وفقا للحاضر، ما جعلنا نسطر برنامجا طموحا وكبيرا وثريا من ناحية الإمكانيات البشرية والمادية لرفع المستوى”.
نتوفر على 4800 حكم عبر الوطن
وواصل ضيف “الشعب” في ذات السياق “ولهذا قمنا بتكوين 30 مؤطرا من قبل مكونين معتمدين من أجل النزول إلى الميدان لتكوين مكونين على حسب المستويات، نفس الأمر بالنسبة للحكام هناك مستوى ولائي، جهوي ووطني لتجاوز المشكل الذي ما زلنا نعاني منه إلى حد الآن لهذا قمنا باختيار مدراء فنيين في التحكيم ل 9 جهات وهم أيضا مكونين حسب البرنامج المسطر وفي كل رابطة يكون هناك 10 مكونين مختارين من طرف الاتحادية لأننا حددنا وجود مدراء تحكيم في 48 ولاية ومعه شخصين آخرين للمساعدة حتى نكون في الطريق الصحيح وبالشكل المطلوب في إطار تكوين القاعدة المتينة من خلال البداية بالجانب القاعدي وهذا هو الأساس في العدد والنوعية”.
كما تطرق محدثنا إلى مستقبل الحكام الجزائريين في مشوارهم من كل الجوانب “هناك جانب آخر يجب أن نتطرق له وهو الحياة الشخصية للحكم والظروف التي يعيش فيها لأنه من غير المعقول أن ينتهي كل شيء بعد التوقف عن التحكيم بل عليه أن يؤمن مستقبله من الناحية المادية لضمان مستقبل عائلته من خلال وجود عمل مستقر وكل هذه الأمور نأخذها بعين الاعتبار مع كل الحكام والبالغ عددهم 4800 إلى حد الآن وكل هذا في إطار الهدف المسطر والمتمثل في رد الاعتبار للحكم من الناحية المعنوية والمادية في وقت واحد حتى يمارس حياته بشكل عادي ومن دون عوائق وهذا ما يجعله يقدم الأفضل فوق الميدان وعلى الإعلام الرياضي التطرق للجانب الإيجابي للحكام عندما يقدمون مستوى كبير حتى يكونوا قدوة للجيل الصاعد”.
اتفاقية مع اتحاديتي الرياضة المدرسية والجامعية
وبهذا الصدد تطرق حموم إلى الاتفاقية المبرمة مع اتحاديتي الرياضة الجامعية والمدرسية لأنها الأساس في تكوين خزان من الحكام لأن المدرسة هي القاعدة الحقيقية لإخراج شباب في مستوى عالي من كل الجوانب إضافة إلى ضمان مستقبلهم في ما بعد، حيث يكون هناك حكام في البطولة المدرسية والبراعم الشبان أيضا مثلما هو عليه الحال في برج بوعريريج مثلا عبيد شارف هو خريج الرياضة المدرسية من خلال تسيير الأمور حسب الإمكانيات والمؤهلات لنجاح بشكل كبير ومثلما نرغب فيه في كرة القدم، والتطرق إلى التكوين في الإقامات الجامعية على مستوى كل الوطن لأنه هناك على الأقل إقامة واحدة في الولاية وهي تتكون من قاعات للرياضة وفيها كل المتطلبات التي تساعدنا على العمل”.
وواصل الدكتور حموم في نفس الفكرة قائلا “ولهذا لدينا القدرة على استغلال هذا الجانب من ناحية التكوين في المستوى العالي بما أنهم طلبة جامعيين من خلال توفير كل الإمكانيات في أوقات الفراغ في كل الولايات وهنا يصبح لدينا أشخاص ملائمين وب«مستوى جيد” لأنهم خرجو جامعات ولديهم مستوى دراسي عالي والكمية تصبح متوفرة أيضا وبعد 7 سنوات يصبح لدينا نخبة ممتازة وحاليا اخترنا 3 جهات للبداية في العمل بعدها سنعمم مع التركيز على وجود إقامة واحدة خاصة بالبنات وفي هذا الصدد بإمكاننا القول أننا سنتجاوز المشكل الحالي حسب الرغبة والطلب لأن الحكم سيصبح لديه ميزانية من أجل الدراسة”.
أما عن البطاقة المهنية بالنسبة للحكام قال ضيفنا “لا يمكن منح بطاقة مهنية للحكام عند نهاية مسيرتهم بل ستكون لديهم إمكانية الانخراط في التكوين في حال ضيع فرصة العمل في جهة أخرى لأن هذا الجانب مهم جدا وفقا لمشروع لجنة التحكيم ولنتطرق إلى نهاية المسيرة وهنا نمنحه بطاقة حكم وهو لم يصل إلى مهنة بحتة والاتحاد الدولي لكرة القدم لم يعتمد هذه البطاقة المهنية إلى حد الآن وهناك نظرة في مشروع مستقبلي سيتم النظر فيه ولهذا نحن نتماشى مع الواقع”.
التحكيم النسوي تراجع .. ونملك 54 حكمة
كما تطرق حموم إلى التحكيم النسوي لأنه مهم أيضا “لا نستطيع تطوير الرياضة النسوية من دون العودة إلى المدرسة لأنه أساس النجاح .. ولهذا أمضينا على اتفاقية خاصة بكرة القدم والتحكيم في نفس الوقت ومن هذا المنطلق المدرسة في الأساس وبعدها التحكيم في كل الفئات وهنا يظهر دور مدير التحكيم لأنه من المطلوب أن يكون التركيز على الجانب البسيكولوجي لتجاوز الضغط لأنه إذا توفرت كل الشروط تسير الأمور بالشكل الصحيح إضافة إلى ضرورة تعلم اللغات لرفع المستوى لما هو على الصعيد الدولي “.
أما عن قلة العدد بالنسبة للتحكيم النسوي قال حموم “حاليا نملك 54 حكمة لأن التحكيم النسوي توقف لمدة معينة وحاليا نحن نحاول إعادة الاعتبار لهذا الجانب مثلما كان عليه في السابق، ولدينا 6 حكمات على المستوى الفيدرالي وهدفنا هو رفع المستوى لكنني لا أعتقد أنهن يستطعن إدارة مباريات للقسمين الأول والثاني .. لكن هناك فتيات نجحن على المستوى الفئات الصغرى وأتمنى أن يكون التحكيم النسوي في المستوى العالي مستقبلا من خلال التركيز على التكوين الذي يعد الأساس”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.