الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التأسيس لمفهوم جديد للتوازن الجهوي
نشر في الشعب يوم 18 - 04 - 2017

تحوّلت وهران إلى قطب اقتصادي بفضل اكتمال حلقات سلسلة الاستثمارات الكبرى في مختلف القطاعات، التي أصبحت مشاريعها اليوم ملموسة تساهم في التنمية وتجرّ معها باقي ولايات غرب البلاد، في انسجام وتكامل مع الديناميكية التي تطبع وتيرة النمو وطنيا التي لاتزال صامدة في ظل تداعيات الصدمة المالية الخارجية.
تستعد الباهية لاحتضان مواعيد دولية في السنوات القليلة المقبلة لتوقع جدارتها بالمكانة التي ارتقت اليها في السنوات الأخيرة كنموذج للتوازن الجهوي بأبعاده الاقتصادية والاجتماعية، في وقت تحرص الدولة على إعادة بعث سياسة التوزان الجهوي بمفهوم جديد يرتكز على الخصوصيات الاقتصادية المحلية وتثمين قدراتها في التنمية الأفقية جغرافيا ضمن متطلبات النموذج الاقتصادي الجديد الذي يسطر مسار التحرر من التبعية للمحروقات.
لم يعد للجهة الجغرافية مفهومها التقليدي القائم على عناصر غير مادية، مثل الانتماء لعرش أو قبيلة بكل ما تعكسه من انغلاق وانطواء، إنما أصبح للجهة الإقليمية، مفهوم عصري قائم على عناصر اقتصادية تسقط أمامها كل المعوقات والحواجز لتنفتح أمام الأفق الواسع لتستوعب الانشغالات والتطلعات وتستقطب الرأسمال الاستثماري المحلي والأجنبي الباحث عن فرص النجاح وهي متوفرة على أكثر من صعيد في الباهية وما حولها.
لقد كرس الدستور بعد التعديلات الدقيقة، والتي ينبغي قراءتها في العمق وبرؤية استراتيجية شاملة، التوجهات المستقبلية ضمن الخيار الديمقراطي المتوازن والإيجابي، والذي تمثل الانتخابات التشريعية للرابع مايو القادم أحد محطاته على طريق مرحلة جديدة لجزائر متجددة لا مجال فيها لقطيعة مع تاريخها وانتمائها بقدر ما يدفع المجهود الجبار الذي تبذله المجموعة الوطنية باتجاه تعزيز المكاسب وترسيخ مبادئ العدالة الاجتماعية وتكافؤ الفرص.
إن قوة الجهة بمفهومها الجغرافي اليوم، تستمد من خصوصياتها الاقتصادية المحلية بأبعادها الإقليمية، ومن ثمة يفسح المجال أمام المبادرة الاستثمارية المكرسة في الدستور لاستقطاب الموارد والكفاءات من أجل صياغة التحول الاقتصادي، بما فيه الجانب المتعلق باستهلاك الطاقة، من خلال اعتماد خيار الطاقة المتجددة، خاصة وأن النسيج الصناعي في وهران، كما في باقي جهات البلاد، يعتمد على مصدر الطاقة التقليدية وحان الأوان للتحول إلى مصادر بديلة مثل الطاقة الشمسية.
غير أن الرهان لايزال في هذه الولاية متعلقا ببعث قطاعات متعددة أخرى خارج تلك التي تصنع المشهد الاقتصادي من محروقات وصناعة، مثل الفلاحة الموجهة للتصدير والسياحة التي تدعمت بمنشآت عالية الطراز، في انتظار ان تنجز استثمارات لفنادق موجهة للقدرة الشرائية المتوسطة المحلية والأجنبية لكن بمعايير خدمات دولية.
وتحسبا لزيادة وتيرة النشاط السياحي، كما هو مرتقب، من الضروري مواصلة تحسين التغطية الأمنية ومكافحة الإجرام العام لتعزيز مناخ الطمأنينة الذي يمثل قوة السوق السياحية التي تشمل الطبيعة ولكن خاصة الآثار والتاريخ.
ويرتبط كل هذا الطموح بشرط جوهري، يتعلق بمواكبة التوجه الحاسم لبناء اقتصاد إنتاجي ومتنوع بتحسين الحوكمة في إدارة الشأن المحلي لتضبط الإدارة عقاربها على ساعة الاقتصاد بما يعنيه من استثمار وإنتاج وتتصدير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.