في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    صدور مرسوم تنفيذي يحدد شروط إنشاء مؤسسات المساعدة عن طريق العمل    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    حساني شريف: التمسك بالقيم يضمن وحدة الوطن واستقراره    سلطة ضبط السمعي البصري تشدد على شفافية الحملات التضامنية عبر القنوات الإعلامية    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    حربٌ لا ننتظرها    عمل جديد يوثّق الذاكرة    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



ربع الجزائريين مصابون بارتفاع الضغط و2 مليون بالسكري
نشر في الشروق اليومي يوم 06 - 01 - 2007

شهد المجتمع الجزائري في السنوات الأخيرة تطورات مست جوانب عديدة، إلا أنه لا يزال يعاني – في معظمه- تخلفا في الثقافة الغذائية و جهلا بأسسها الصحية، و هي الوضعية التي تعكسها الأرقام المتزايدة لشتى الأمراض المتعلقة بالغذاء كالقلب وارتفاع الضغط و السكري و البدانة و فقر الدم و غيرها من الأمراض مع أن الحل بسيط : العمل على اكتساب عادات غذائية سليمة تجنّبنا مغبة هذه المشاكل الصحية.
لا شك أن آباءنا و أجدادنا لم يتحلوا في الماضي بالثقافة و القواعد الغذائية بمفهومها العصري، لكنهم كانوا، بالمقابل، يتحلون بعادات صحية سليمة جعلتهم بمنأى عن الطبيب و الأدوية لزمن طويل و الفضل كله للطبيعة. أما ما تعيشه هذه الأجيال من "خلط" في الأكل و جهل في التفريق بين ما ينفع و ما تضر وسط ذاك الزخم الكبير من الأطعمة المعلبة و الأكلات السريعة التي تكاد تكون – بإجماع الأطباء - سُمّا لا تظهر فعاليته إلا على المدى الطويل، و خير دليل الأرقام التي تتزايد يوما بعد يوم حول عدد المصابين بالأمراض المرتبطة بالتغذية.
إن كنا لا نملك أرقاما رسمية دقيقة عن عدد المصابين بالسمنة المفرطة أو بالانوريكسيا أو بفقر الدم، فإن آخر الإحصائيات الطبية تشير إلى وجود ما يناهز مليوني جزائري من مختلف الأعمار مصاب بالسكري ، فضلا على أن ربع الجزائريين، أي حوالي 26% ،مصابون بارتفاع ضغط الدم و هو ما يعني أن جزائري من أربع مصاب بهذا المرض المزمن الذي من المحتمل أن يعرض ما يقارب 10% منهم إلى الشلل النصفي. كما أن التقديرات تؤكد أن 60% من الوفيات بالجزائر تعود للأمراض المزمنة.
و في هذا السياق، يؤكد الأطباء و المختصون أن السبب الرئيسي في الانتشار الكبير لتلك الأمراض بين الجزائريين راجع إلى العادات الغذائية السيئة و الخاطئة و التي عادة ما تعاني الإفراط أو التفريط، مشيرين إلى أن الجزائري لا يزال بعيدا كل البعد عن الثقافة الغذائية السليمة. و في هذا السياق يؤكد الدكتور حميدي، طبيب عام، أن جُل العائلات الجزائرية لا تعي جيدا القواعد الصحية في الغذاء، لاسيما مع عصر السرعة الذي نعيشه و مع التقسيم الذي يشهده المجتمع بين فئة غنية تكثر من أكل اللحوم و تغالي في استهلاك السكريات، و فئة فقيرة أو معدمة لا تجد أمامها سوى العجائن و نوع واحد من الخضر، البطاطا. فالفطور – يضيف – الذي يُعدّ الوجبة الرئيسية التي تمدّ الإنسان بالطاقة طوال اليوم يكاد يكون خاليا من أي فائدة، و كوب الحليب إن وُجد ، فلا بدّ أن يكون مصحوبا بكمية من الحلويات المحشوة أو "الكورواسون"، و كلها حلويات فيها من المواد المضرة ما يكفي لزيادة السكريات و الدهون في الجسم و اكتساب الوزن، دون أن تمد الجسم بالطاقة اللازمة للحركة. أما وجبة الغداء فغالبا ما تكون طبق المعجنات أو البقوليات أو الأطباق الدسمة على رأس قائمة المأكولات كل يوم، و بالطبع طبق البطاطا المقلية الذي لا يرضى الأطفال عنه بديلا، دون أن تُدعم هذه الأكلات – في أغلب الأحيان – بطبق من الخضار الطازجة خصوصا السلطة الخضراء. في حين تبقى الفواكه من الكماليات بالنسبة للكثير من الأسر الجزائرية.
أما وجبة العشاء، فحدث و لا حرج، لأن الكثير من ربات البيوت تحرص و بالأخص في هذه الوجبة على أن تكون "دسمة" قدر الإمكان، و حجتهن أن معظم أفراد الأسرة لا يجتمعون إلا في هذه الوجبة بحكم عمل البعض و دراسة البعض الآخر. دون أن تراعين خطورة مثل هذه العادات على صحتهم و هم يستعدون للنوم.
ومن جهة أخرى، لفت الدكتور حميدي الانتباه إلى خطر آخر يهدد المجتمع الجزائري و بالدرجة الأولى فئة الشباب و هو التنامي المدهش لظاهرة الأكل السريع الذي يشكل خطرا على صحة المواطن لتشبعه بمواد دسمة و نشوية بنسب عالية تضر بالقلب و تسبب السمنة على المديين المتوسط و الطويل، و كذا للطريقة السريعة و غير الصحية التي تُأكل بها.
"نظرية 30/ 5 /0" لجسم اكثر رشاقة و صحة
و لتحقيق توازن صحي من الناحية النفسية و الجسدية، عرّف الدكتور حميدي بنظرية جديدة تُعرف بنظرية "30/ 5 /0" ، فرقم 0 يعني عدم التدخين و رقم 5 يعني ضرورة تناول 5 حبات خضر على الأقل يوميا، و رقم 30 يشير إلى ضرورة المشي بسرعة لمدة 30 دقيقة يوميا. و هي عادات- يضيف المتحدث- بسيطة لكنها فعالة في الحفاظ على الصحة دون مشاكل و أمراض.
إيمان بن محمد: [email protected]


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.