تحرك جزائري رفيع المستوى لدعم الأمن والسلام في المنطقة العربية    نمو الإيرادات ب 24%.. ميزانية الجزائر تحقق 9017 مليار دج    بداري و بو الزرد التجربة تمثل "دعما حقيقيا لتطوير السوق المالية الوطنية    الوكالة سجلت ستة استثمارات أجنبية مباشرة و18 مشروعا بالشراكة    ارتباك الرسائل وغياب خطة اليوم التالي    موقف الجزائر من الأزمة ظل ثابتاً في الدعوة إلى تغليب لغة الحوار    رياح قوية على العديد من ولايات الوطن    قرب صدور مرسوم يتعلق بجائزة الجزائر للسيرة النبوية الخالدة    البحث العلمي والابتكار ركيزتان أساسيتان لخلق القيمة المضافة    إكسسوارات رمضان كريم …تجذب اهتمام النسوة    ذهب الظمأ وابتلت العروق..    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    هذه مائدة إفطار النبي في رمضان..    أضرار قلة النوم في رمضان    حيداوي يمنح درع المؤسسة الشبانية النموذجية    الرئيس تبّون يناقش التطوّرات مع قادة عرب    سعيود يشرف على الاحتفالات الرسمية    مشاريع المياه بتندوف تجسد إرادة السلطات    حرب الشرق الأوسط تشتّد..    خسوف كلّي للقمر    المنتخب العسكري يتألق عالمياً    صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    هذه الأعذار المبيحة للفطر..    بداري وبو الزرد يُشرفان على منح أول اعتماد    من سيلعب في مجموعة مصر إذا انسحبت إيران؟    جودة الأشغال وآجال التسليم لا تقبل التفاوض    اللجنة الإفريقية للطاقة تُثمّن دور الجزائر    الحماية المدنية مفخرة وطنية بمهنيتها وسمعتها المشرّفة    مكتب المجلس الشعبي الوطني يدرس عدة ملفّات    اتفاقية تعاون بين جامعة علوم الصحة و"سيريست"    تكريم عمال النظافة واحتفاء بالمكفوفين واليتامى    صور التآزر بين الجزائريين تتواصل    مؤسسات وطنية ذات خبرة لإنجاز المشاريع الهيكلية    سلطة الضبط توجّه إعذاراً لقناة الشروق    الدكتور طيبي يبرز دور الزوايا في الجزائر    الجزائر ستظل "منارة للوسطية والاعتدال"    التمسّك بسيادة الدول العربية ورفض أي تهديد لأمنها    الجزائر تضع وحدة الصف العربي ضمن أولوية الأولويات    أراض للاستصلاح الفلاحي للشباب حاملي المشاريع    لن نتساهل مع أي تصرف يمسّ بمصالح المواطن    مذكّرة تفاهم بين وكالة المواد الصيدلانية و"صيدال"    ترسيخ مكانة الجزائر إقليميا في زرع الأعضاء    محمد نور ينهي أزمته مع قائد "الخضر" رياض محرز    رفيق صايفي يرفع التحدي مع المنتخب الأولمبي    أنغام من الزمن الجميل والأصيل    حكمة الصوم في الإسلام [1-3]    "لمسنطح" تجسد الفرجة    "صحاب الأرض" يُغضب إسرائيل    "الفاف" ترسم تعيين رفيق صايفي مدربا للمنتخب الأولمبي    إيران تغلق مضيق هرمز    سعيود يؤكد على عصرنة الجهاز وتعزيز الجاهزية لمواجهة المخاطر    مسجد كتشاوة.. القلعة النابضة    باحث يؤكد بوهران: الزوايا ركيزة أساسية في خدمة المرجعية الدينية بالجزائر    "حمس" تدعو من سطيف إلى وحدة الصف وتعزيز التضامن    معسكر سري يعيد حيماد عبدلي إلى الأضواء في مارسيليا    حاج موسى يتوج بجائزة لاعب الشهر في فينورد    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم دراسي بجامعة جيجل يناقش "أفق الدراسات الثقافية"
ينظم يوم 2 ماي وآخر أجل لاستقبال البحوث في 18 أفريل الجاري
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 04 - 2018

تحتضن جامعة محمد الصديق بن يحيى بجيجل في ال2 ماي الداخل يوما دراسيا حول "أفق الدراسات الثقافية" ينظمه مخبر البحث والدراسات الاجتماعية- اللغوية والاجتماعية والتعليمية والأدبية، بمشاركة العديد من الكتاب والمختصين في السياسة الثقافية بالجزائر ووسط برمجة مداخلات وندوات مهمة.
وبحسب ما أعلن الروائي رئيس هذا اليوم الدراسي، فيصل الأحمر، على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي "الفيسبوك"، فإنّ اليوم الدراسي يتطرق إلى الدراسات الثقافية باعتبارها مجالا مبتكرا متعدد الاختصاصات للبحث والنقد والتدريس، يدرس الطرق التي تولد بها "الثقافة" والطرق التي تحول من خلالها الخبرات الفردية والحياة اليومية والعلاقات الاجتماعية وترسم عبرها خرائط السلطة.
ويهدف اليوم الدراسي إلى إلقاء الضوء على حقل الدراسات الثقافية وعلى الحقل المنبثق عنه في الميدان الأدبي: النقد الثقافي، في محاولة لتليين معارف لا تزال مستجدة على الذائقة والثقافة العربيتين رغم انتشارها الواسع في العالم والإضافة الأكيدة التي حملتها هذه المعارف عاملة على تخطي كثير من العقبات العلمية والمنهجية، وعلى كسر كثير من العقد الاستعلائية التي كانت منتشرة هنا وهناك كميراث للأزمنة السابقة.
ويسلط المشاركون الضوء عبر محاور عدّة على مفهوم الدراسات الثقافية والنقد الثقافي وموضوعات الدراسات الثقافية وأعلام الدراسات الثقافية والنقد الثقافي وكذا راهن النقد الأدبي العالمي (مناهج- أعلام- أعمال)، تطبيقات في الدراسات الثقافية والنقد الثقافي والتلقي العربي لأفق الدراسات الثقافية.
وحددت الجهة المنظمة لليوم الدراسي 18 أفريل الجاري آخر أجل لاستلام الورقات البحثية، بحيث تكون الموافقة على البحوث المجازة يوم 23 أفريل على أن تسلم الأعمال كاملةً لاحقا بغرض نشرها في كتاب.
وترسل الملخصات على العنوان التالي [email protected]
وتكون الرئاسة الشرفية للتظاهرة لكمال بولعسل، والروائي فيصل الأحمر رئيسا للنشاط، في حين نيابة الرئاسة والتنسيق مكلف بها جمال بلقاسم.
ويترأس الهيئة العلمية الدكتور خالد أقيس، وتتكون من الأساتذة محمد الصالح خرفي، الطاهر بومزبر، محمد زكور، حبيبة مسعودي، كريمة بورويس، كمال بولعسل، عبد العالي زغيلط، وسيلة سناني.
وقالت ديباجة الملتقى إنّ الفعالية تستكشف البحث والتدريس في الدراسات الثقافية والعلاقات بين الثقافة التي تفهم على أنها أنشطة تعبيرية رمزية وزُمرية، وكذلك مفهوم الثقافات التي تتقدم أمامنا على أنها طرق مميزة للحياة.
وتضيف الديباجة: "تعتمد الدراسات الثقافية باستعمال تشكيلة بديعة من نقاط القوة في العلوم الاجتماعية والعلوم الإنسانية على الأساليب والنظريات المنتشرة في ميادين مثل الدراسات الأدبية، وعلم الاجتماع، ودراسات الاتصالات، والتاريخ، والأنثروبولوجيا الثقافية، والاقتصاد. وترتكز على الاشتغال عبر الحدود بين هذه المجالات، الدراسات الثقافية تعالج أسئلة ومشاكل جديدة مما يطرأ في العالم اليوم. وبدلا من البحث عن الإجابات التي ستستمر طوال الوقت، تقوم الدراسات الثقافية بتطوير أدوات مرنة تتكيف مع هذا العالم المتغير بسرعة".
وجاء فيها أيضا أنّ الدراسات الثقافية تكرّس لفهم العمليات التي من خلالها المجتمعات والمجموعات المتنوعة داخلها تتفق مع التاريخ والحياة المجتمعية، وتحديات المستقبل، وهو الملمح الذي ينتج من خلاله الشكل الخاص لتعامل النقد الثقافي مع النصوص التي يعمل عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.