قيس سعيد يُهنّئ الرئيس تبّون    الجيش بالمرصاد لشبكات المخدّرات    سعيود: نسعى لتقريب الخدمات الإدارية من المواطنين    استيراد مليون رأس غنم على طاولة الحكومة    الدفع الإلكتروني.. قفزة كُبرى    نستهدف نقل قرابة 10 مليون مسافر في 2026    فرحة رمضانية منقوصة في غزّة    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    لصوص الكوابل في قبضة الشرطة    شرطة أولاد جلال تسطر برنامجا خاصا    ارتفاع صاروخي في سعر الخس    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    ضرورة تطوير العلاقات الثنائية وتعزيز التعاون البرلماني    الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    رئيس الجمهورية يهنّئ الجزائريين في الداخل والخارج    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    تموين السوق بالمواد الاستهلاكية بأسعار معقولة في رمضان    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



يوم دراسي بجامعة جيجل يناقش "أفق الدراسات الثقافية"
ينظم يوم 2 ماي وآخر أجل لاستقبال البحوث في 18 أفريل الجاري
نشر في الشروق اليومي يوم 15 - 04 - 2018

تحتضن جامعة محمد الصديق بن يحيى بجيجل في ال2 ماي الداخل يوما دراسيا حول "أفق الدراسات الثقافية" ينظمه مخبر البحث والدراسات الاجتماعية- اللغوية والاجتماعية والتعليمية والأدبية، بمشاركة العديد من الكتاب والمختصين في السياسة الثقافية بالجزائر ووسط برمجة مداخلات وندوات مهمة.
وبحسب ما أعلن الروائي رئيس هذا اليوم الدراسي، فيصل الأحمر، على صفحته بموقع التواصل الاجتماعي "الفيسبوك"، فإنّ اليوم الدراسي يتطرق إلى الدراسات الثقافية باعتبارها مجالا مبتكرا متعدد الاختصاصات للبحث والنقد والتدريس، يدرس الطرق التي تولد بها "الثقافة" والطرق التي تحول من خلالها الخبرات الفردية والحياة اليومية والعلاقات الاجتماعية وترسم عبرها خرائط السلطة.
ويهدف اليوم الدراسي إلى إلقاء الضوء على حقل الدراسات الثقافية وعلى الحقل المنبثق عنه في الميدان الأدبي: النقد الثقافي، في محاولة لتليين معارف لا تزال مستجدة على الذائقة والثقافة العربيتين رغم انتشارها الواسع في العالم والإضافة الأكيدة التي حملتها هذه المعارف عاملة على تخطي كثير من العقبات العلمية والمنهجية، وعلى كسر كثير من العقد الاستعلائية التي كانت منتشرة هنا وهناك كميراث للأزمنة السابقة.
ويسلط المشاركون الضوء عبر محاور عدّة على مفهوم الدراسات الثقافية والنقد الثقافي وموضوعات الدراسات الثقافية وأعلام الدراسات الثقافية والنقد الثقافي وكذا راهن النقد الأدبي العالمي (مناهج- أعلام- أعمال)، تطبيقات في الدراسات الثقافية والنقد الثقافي والتلقي العربي لأفق الدراسات الثقافية.
وحددت الجهة المنظمة لليوم الدراسي 18 أفريل الجاري آخر أجل لاستلام الورقات البحثية، بحيث تكون الموافقة على البحوث المجازة يوم 23 أفريل على أن تسلم الأعمال كاملةً لاحقا بغرض نشرها في كتاب.
وترسل الملخصات على العنوان التالي [email protected]
وتكون الرئاسة الشرفية للتظاهرة لكمال بولعسل، والروائي فيصل الأحمر رئيسا للنشاط، في حين نيابة الرئاسة والتنسيق مكلف بها جمال بلقاسم.
ويترأس الهيئة العلمية الدكتور خالد أقيس، وتتكون من الأساتذة محمد الصالح خرفي، الطاهر بومزبر، محمد زكور، حبيبة مسعودي، كريمة بورويس، كمال بولعسل، عبد العالي زغيلط، وسيلة سناني.
وقالت ديباجة الملتقى إنّ الفعالية تستكشف البحث والتدريس في الدراسات الثقافية والعلاقات بين الثقافة التي تفهم على أنها أنشطة تعبيرية رمزية وزُمرية، وكذلك مفهوم الثقافات التي تتقدم أمامنا على أنها طرق مميزة للحياة.
وتضيف الديباجة: "تعتمد الدراسات الثقافية باستعمال تشكيلة بديعة من نقاط القوة في العلوم الاجتماعية والعلوم الإنسانية على الأساليب والنظريات المنتشرة في ميادين مثل الدراسات الأدبية، وعلم الاجتماع، ودراسات الاتصالات، والتاريخ، والأنثروبولوجيا الثقافية، والاقتصاد. وترتكز على الاشتغال عبر الحدود بين هذه المجالات، الدراسات الثقافية تعالج أسئلة ومشاكل جديدة مما يطرأ في العالم اليوم. وبدلا من البحث عن الإجابات التي ستستمر طوال الوقت، تقوم الدراسات الثقافية بتطوير أدوات مرنة تتكيف مع هذا العالم المتغير بسرعة".
وجاء فيها أيضا أنّ الدراسات الثقافية تكرّس لفهم العمليات التي من خلالها المجتمعات والمجموعات المتنوعة داخلها تتفق مع التاريخ والحياة المجتمعية، وتحديات المستقبل، وهو الملمح الذي ينتج من خلاله الشكل الخاص لتعامل النقد الثقافي مع النصوص التي يعمل عليها.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.