كرة الريشة/ كأس "سوديرمان" الدولية: المنتخب الجزائري في المجموعة ال1 رفقة الصين, هونغ كونغ وتايلاند    تصفيات مونديال الإناث (أقل من 17 سنة):المنتخب الجزائري في مواجهة نيجيريا    إطلاق أول مركز حوسبة عالي الأداء للذكاء الاصطناعي في الجزائر:خطوة استراتيجية نحو السيادة الرقمية    الكيان الصهيوني يشن سلسلة غارات على جنوب لبنان    تلمسان: انطلاق الطبعة الثامنة لليالي الخط والمخطوط    الرابطة المحترفة الأولى : شباب بلوزداد واتحاد الجزائر يتعادلان (1-1)    المهرجان المحلي للإنشاد بقالمة: رفع الستار عن الطبعة التاسعة    البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    صافرة مصرية للصدام الجزائري    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    تربص "الخضر" ينطلق والإصابات تقلق بيتكوفيتش    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تطبيق رقمي خاص بقطاع المجاهدين    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    براف باق على رأس الهيئة القارية    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



خطأ طبي يتسبب في خروج أمعاء طفل لا يتجاوز سن السابعة
نشر في الشروق اليومي يوم 23 - 05 - 2007

"أنتوما ماراكوش تداووا فيا..." هي عبارة قالها الطفل عليوات لطبيبه عندما كان يفحصه بعيادة "النهضة" قالها، لأن جسمه لم يعد يتحمل الآلام الناتجة عن ثلاث عمليات جراحية تعرض لها بسبب إصابته بمرض الكولون في المعي الغليظ، ونتيجة لخطأ طبي فإن العملية الجراحية الأخيرة التي أجريت له كانت فاشلة حسب ما أكده لنا الوالد، وهو ما استدعى نقله لطبيب مختص، أنقذ الصبي من موت حتمي بعد عملية جراحية رابعة.
يبلغ من العمر سبع سنوات انقطع عن الدراسة رغم أنه كان من التلاميذ النجباء، لكن مرض "الكولون" منعه من مواصلة المشوار وكاد أن يتحول لداء السرطان بسبب خطأ طبي، يقول والد عليوات اقترفه طبيب جراح بالمؤسسة الإستشفافية المتخصصة بالدويرة، حيث أجرى له عملية جراحية بعيادة خاصة ببئر مراد رايس وهو ما يثبته التقرير الطبي الأخير بتاريخ 10ماي المنصرم، يؤكد فيه إجراء فحص طبي حول معيه الغليظ بعيادة "النهضة" بتاريخ 19/03/2007 حيث تم حينها إخراج أمعائه خارج بطنه، إذ أن الطفل أصبح ملزما بممارسة حاجاته البيولوجية بواسطة كيس بلاستيكي، وقد استغرقت العملية الجراحية قرابة الخمس ساعات لإستفاقة الصبي ­استنادا لأقوال الوالد ­ وقد منحه الطبيب حينها مهلة شهرين آخرين لإجراء عملية جراحية أخرى لإعادة إدخال أمعائه داخل بطنه.
وظل عليوات على هذه الحال، وخوفا من تدهور الحالة الصحية لإبنه اتصل الوالد بعد مرور شهرين من إجراء العملية الجراحية الثالثة بطبيب اختصاصي في جراحة الأطفال من أجل فحص إبنه، حينها اكتشف هذا الأخير الكارثة، فلولا تدخله لتحول المرض الى سرطان الأمعاء نتيجة التعفن، وقد أجرى له عملية جراحية رابعة حسب تصريحات الوالد بعيادة النهضة ببئر مراد رايس، بتاريخ 14 ماي المنصرم، وقال الوالد بأن هذا الطبيب كان قد اخبره بأن الوضعية التي كان عليها ابنه لا تتطلب إخراج أمعائه للخارج مثلما تعرض له.
وبسبب الظروف الإجتماعية المتدهورة للعائلة فقد اضطر عليوات مغادرة العيادة، لأن ليلة واحدة تسدد بمبلغ 6000دج، غادر المستشفى رغم أن العملية تتطلب فترة نقاهة لمدة شهر كامل. وفي هذا السياق، أكد الوالد بأن الطبيب الأول كان قد تقاضى عنه مبلغ 9 ملايين دون حساب التكاليف المتعلقة بالأكياس البلاستيكية، حيث استهلك علويات حوالي 300 كيس بقيمة 64دج للكيس الواحد. للإشارة فقد تقدم أول أمس من مصالح الشرطة ببئر مراد رايس من أجل رفع دعوى قضائية ضد الطبيب الذي أجرى العملية الجراحية الثالثة، مطالبا إياه بالتعويضات، كما اتهمه بممارسة مهنة ليست من اختصاصه كونه طبيبا عاما وليس له الحق في جراحة الأطفال، مستغلا بذلك ختم المؤسسة الإستشفائية للدويرة يقول الوالد.
وفي السياق نفسه شب أمس نزاع حاد حسب تصريحات والد عليوات بأحد المحلات بباش جراح، حيث حاول الطبيب استرجاع التقرير الطبي الذي أعده، وقد أفضى النزاع الى تدخل مصالح الأمن الحضري بباش جراح. من جهته صرح الدكتور المتسبب في الخطأ الطبي "للشروق اليومي" الذي أكد أنه مختص في الجراحة العمومية وأن مهنته تسمح له بجراحة الطفل، وقال أن التحاليل التي أجريت لعليوات تؤكد إصابته بمرض "إشبرونق" أي أن معيه الغليظ عاجز عن القيام بدوره، وهو ما يتطلب في المرحلة الأولى إخراج أمعائه، لكي ترتاح، وفي المرحلة الثانية ولمدة شهرين تعاد الأمعاء للداخل، أضاف بأنه بعد طلبه بإعادة العملية الجراحية، لكن الوالد رفض، وفند ما ذهب إليه هذا الأخير بشأن تقاضيه لمبلغ 9 ملايين، مؤكدا أنه لم يتجاوز 4 ملايين.
سليمة حمادي


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.