دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    الاستغفار.. كنز من السماء    إيران : خامنئي يحذر من حرب إقليمية ويدعو للتماسك الداخلي    لفرض "سيادة غير شرعية" بالضفة..8 دول عربية وإسلامية ترفض إجراءات الاحتلال الصهيوني    بريطانيا : ستارمر يستبعد الاستقالة بعد فضيحة "إبستين"    سعيدة.. غرس 120 ألف شجيرة السبت القادم    معسكر.. أزيد من 15600 زائر لمتحف المجاهد خلال 2025    سيفي غريّب: تضحيات الشهداء مصدر إلهام للأجيال    مريم بن مولود : منظومة حوكمة البيانات "نقطة محورية" في مسار التحول الرقمي    المناورة الوطنية "سيسمكس 2026" : سعيود يشرف على إنطلاق تمارين ميدانية    خلال اجتماع لمكتب المجلس..بوغالي يؤكد مرافقة البرلمان لجهود التحول الاقتصادي    تحسبًا لشهر رمضان المبارك    مؤكدا وقوف المؤسسة التشريعية مع قيادة للبلاد،مجلس الأمة:    بمشتة خباب لمقزي بولاية بريكة    من النرويج إلى إسرائيل.. فضيحة إبستين تفتح تحقيقات وتثير أزمات    رسائل إستراتيجية من الجزائر إلى دول الجوار والساحل    سيفي يعاين المنشآت الفنية للخط المنجمي بسوق أهراس    استشهاد فلسطيني في قصف شمال قطاع غزة    ثلوج مرتقبة بعدة ولايات من الوطن    الوزارة أعدت برنامجاً متكاملاً خلال الشهر الفضيل    جازي" تحقق نمواً قياسياً في 2025 بإيرادات بلغت 119 مليار دينار    مشروع شراكة جديد بين الجزائر ومؤسسة التمويل الدولية    تطلق عملية التوجيه المدرسي رقمياً بداية من 10 فيفري    بن دودة: نراهن على تعزيز مكانة الجزائر    تبّون: لا أحد فوق القانون    تعويل رئاسي على غار جبيلات    قناة سعودية تعتذر لرونالدو    هذه مواعيد انطلاق القطار نحو بشار    الجزائر تشهد تقدّما كبيرا في كافة المجالات    لأول مرة.. بريد الجزائر للأعمال بدون نقد    درع وسم التميز الأكاديمي لكلية الطب بقسنطينة    منتدى الإعلاميين الفلسطينيين يطالب "مراسلون بلا حدود" بتحرّك عاجل    339 حالة سرقة وتخريب لكوابل الهاتف بتيبازة    وهران تتدعم بثلاثة هياكل صحية هامة    إنتاج 26 ألف قنطار من الحمضيات بسكيكدة    نقابة إسبانية تندّد بتواصل انتهاك الاحتلال المغربي في حقّ الصحراويين    الرقمنة أرضية السياسة الجديدة للدعم الاجتماعي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    مجسّم كأس العالم يحطّ الرحال بالجزائر    زروقي يتحدث عن إمكانية عودته لفينورد الهولندي    مولودية الجزائر تبعث أمل التأهل    الْمَالُ وَالْبَنُونَ زِينَةُ الْحَيَاةِ    فتاوى : كفرت عن اليمين بالصوم ثم قدرت على الإطعام    الجزائر تبحث إرساء استراتيجية وطنية للقوة الناعمة لتعزيز صورتها وتأثيرها دوليًا    آيت نوري في التشكيلة المثالية    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    "بقصصه المخضرمة التي جمعت بين روحَي الماضي والحاضر، يطرح الكاتب قضايا مختلفة الشّكل والتّشكّل باختلاف حلقات الزّمن".    دورة تكوينية لغوية للإعلاميين    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    هذا جديد إجراءات الحج    مشروع مركز وطني كبير لأبحاث علم الفيروسات    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برامج أقسام الامتحانات النهائية متأخرة ب15 يومًا
بسبب نظام "التفويج" والأساتذة المصابين بكورونا
نشر في الشروق اليومي يوم 05 - 12 - 2020

سجلت مديريات التربية للولايات تأخرا في البرنامج الدراسي لتلاميذ الأطوار التعليمية الثلاثة، يتراوح بين أسبوع وثلاثة أسابيع، بسبب تأخر المؤسسات التربوية في تطبيق "نظام التفويج"، وكذا تأخر التحاق الأساتذة بمناصب عملهم جراء انعدام الإقامة. الأمر الذي يستدعي استدراك هذه الدروس، تحضيرا لإجراء اختبارات الفصل الدراسي الأول.
وبناء على وضعية تقدم الدروس المنجزة من قبل مفتشي التربية الوطنية تخصص "مواد"، فقد بلغت نسبة التأخر في المقرر الدراسي بالنسبة للتلاميذ المقبلين على اجتياز الامتحانات المدرسية الرسمية دورة 2021، "السانكيام" و"البيام" والبكالوريا، أسبوعين كاملين، بسبب تأخر بعض المؤسسات التربوية في تطبيق ما يصطلح عليه "بنظام التفويج"، الذي يعتمد بالدرجة الأولى على تقسيم الفوج التربوي الواحد إلى مجموعتين اثنتين أو أكثر أو فوجين فرعيين، مع برمجة الدراسة إما يوما بيوم أو صباحا أو مساء، حسب خصوصية كل مؤسسة تربوية، غير أن نقص الحجرات خاصة بالنسبة للمدارس التي تعمل بنظام "الدوامين" وتسجيل إصابة بعض الأساتذة بوباء كورونا، قد عقد المهمة وأدى إلى تعطيل تطبيقها على أرض الواقع، بالإضافة إلى تأخر التحاق بعض الأساتذة بمناصب عملهم، خاصة فئة الأساتذة خريجي المدارس العليا، الذين رفضوا العمل خارج ولاياتهم الأصلية، بسبب انعدام الإقامة.
وأما بالنسبة لباقي المستويات غير المعنية بالامتحانات المدرسية الرسمية، فأكدت مصادر "الشروق"، بأن نسبة التأخر في المناهج التربوية لتلاميذ السنوات الأولى والثانية والثالثة والرابعة ابتدائي، قد بلغت ثلاثة أسابيع كاملة، في حين بلغت نسبة التأخر في تقدم الدروس لتلاميذ السنة الأولى والثانية والثالثة متوسط أسبوعا واحدا، بالمقابل فقد تراوح التأخر في المقرر السنوي لتلاميذ السنة الأولى والثانية ثانوي بين أسبوعين وثلاثة أسابيع لنفس الأسباب سالفة الذكر.
وبخصوص عملية استدراك الدروس الضائعة، أكدت مصادرنا بأن لجوء وزارة التربية الوطنية بصفة استثنائية، إلى قرار تنظيم فترتين للتقويم البيداغوجي فقط، بمعنى برمجة اختبارين فصليين فقط وليس ثلاثة اختبارات فصلية مع توحيد فترات إجرائها خلال هذه السنة الدراسية 2020/ 2021، لتحقيق مبدأ المساواة وتكافؤ الفرص بين التلاميذ، سيسهل على الأساتذة عملية التعويض، وذلك من خلال لجوئهم إلى الاستغلال الأمثل للزمن البيداغوجي، خاصة أنه سيكون لديهم متسع من الوقت، لاستكمال كافة العمليات التربوية، قبل انطلاق موعد اختبارات الفصل الدراسي الأول، والتي تقرر برمجتها في 28 فيفري المقبل وتستمر إلى غاية 4 مارس 2021. في حين قد تم الترخيص للأساتذة أيضا باللجوء إلى استغلال ما يصطلح عليها "بالتدرجات السنوية"، التي تم وضعها خصيصا لمواجهة بعض المشاكل التي قد تواجه الموسم الدراسي كالكوارث الطبيعية "الزلازل والفيضانات" والأوبئة، والتي تعد عبارة عن برامج تربوية "مخففة" و"معدلة" وتركز على الأنشطة والتمارين التطبيقية وتقديم الدروس الأساسية مع دمج الدروس الثانوية.
وتجدر الإشارة بأن اختبارات الفصل الدراسي الأول، ستنطلق في 28 فيفري 2020 وتستمر إلى غاية 4 مارس المقبل بالنسبة لتلاميذ الأطوار التعليمية الثلاثة، في حين ستنطلق اختبارات الفصل الدراسي الثاني ابتداء من 13 جوان المقبل بالنسبة للأقسام غير المعنية بالامتحانات الرسمية، على أن يتم برمجة امتحان شهادة التعليم الابتدائي "السانكيام" في الفاتح جوان 2021، في حين سيتم تنظيم امتحان شهادة التعليم المتوسط في الفترة بين 7 و9 جوان من نفس الشهر، ليجرى امتحان شهادة البكالوريا ابتداء من 06 جوان 2021 على مدار خمسة أيام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.