استحضار لنضالات العمال ودورهم إبان الثورة    وفد ناميبي يزور الجزائر    يوم تحسيسي لفائدة متربصي معهد برج البحري    إحياء الذكرى ال69 لمعركة السباغنية    الفيفا ترشّح 5 أسماء جزائرية صاعدة    سوقرال تسجّل ارتفاعاً كبيراً    درك عين الدفلى يوجّه نداءً للمواطنين    منافع شهر رمضان…الصيام    حكم السواك المعجون المطهر في نهار رمضان    الجزائر "الجديدة" تشهد مرحلة مفصلية من البناء الاقتصادي والمشاريع الكبرى    رئيس الجمهورية تبون يترأس اجتماعاً هاماً لمجلس الوزراء    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج5    الجزائر " المحروسة" تجدد عهد السيادة الطاقوية برؤية اقتصادية ناشئة    استحداث آليات قانونية وتنظيمية الخاصة ب "صندوق التعويضات"    يثمن" عاليا "مواقف سلوفاكيا تجاه القضيتين الصحراوية والفلسطينية    تضبط قرابة 3 كلغ من الكيف المعالج    في يومها الوطني تفتتح معرضا لفن الزخرفة والرسم على الخشب    التأميم والزمن الجميل..؟!    ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    وفاة أربعة أشخاص في حادث مرور بأدرار    من السيادة الطاقوية إلى استشراف مستقبل    الجزائر تدعم دورها كشريك استراتيجي لأوروبا    إحياء العهد على صون رابطة جيش أمّة    استعراض سبل التعاون والتنسيق وتبادل الخبرات    انعقاد اجتماع "الثلاثية" قريبا    محطة مفصلية في مسار الاستقلال الاقتصادي    غوتيريس يدين تنامي "قانون الأقوى"    تشاد تغلق الحدود مع السودان    هل تنجح محادثات النّووي في وقف التصعيد؟    وزارة العدل تكوّن 48 قاضياً    اجتماع لمتابعة رزنامة الترتيبات    وفرة في السلع بأسعار معقولة    دعوة لفتح خطوط جديدة من براقي وحوش الريح    متى يحصل حاج موسى على فرصته الأساسية مع بيتكوفيتش؟    طبعة خامسة من "بوقالات ومحاجيات زمان"    إبراز دور المرشد السياحي في تثمين الموروث الثقافي    معلم من القرن التاسع عشر مهدد بالاندثار    زرقان يحلم بمواجهة ميسي ويتحدى منتخب النمسا    محرز ضمن التشكيلة المثالية للجولة 23    راموفيتش أمام المجلس التأديبي    49 مطعم إفطار رمضاني    لا تنشغلوا بمسائل الصيام الفرعية وتفرطوا في الكبائر والمعاصي    دعاء النبي عند الإفطار    موجة اعتداءات دامية في الضفة    الدروس المحمدية من 26 فيفري إلى 8 مارس    الجزائر تقترب من تحقيق السيادة الدوائية    كأس العالم 2026 للجمباز الفني: كايليا نمور تتوج بالميدالية الفضية في عارضة التوازن    بادمنتون/تحدي أوغندا الدولي (زوجي مختلط):ميدالية برونزية للثنائي كسيلة وتانينة معمري    جريدة "هيرالد" الأمريكية : الجزائر وجهة سياحية جذابة وكنز حقيقي    رئيس المجلس الشعبي الوطني يستقبل سفير سلوفاكيا لتطوير التعاون البرلماني والاقتصادي    رد حاسم من باستيا على شبيبة القبائل في قضية مهدي مرغم    محارم المرأة بالعدّ والتحديد    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية في طبعتها الثانية لسنة 2026    إطلاق مشروع متحف المجاهد ببومرداس في 2026 لحفظ ذاكرة الثورة    فتح الرحلات الجوية لموسم حج 1447ه/2026م عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



برامج أقسام الامتحانات النهائية متأخرة ب15 يومًا
بسبب نظام "التفويج" والأساتذة المصابين بكورونا
نشر في الشروق اليومي يوم 05 - 12 - 2020

سجلت مديريات التربية للولايات تأخرا في البرنامج الدراسي لتلاميذ الأطوار التعليمية الثلاثة، يتراوح بين أسبوع وثلاثة أسابيع، بسبب تأخر المؤسسات التربوية في تطبيق "نظام التفويج"، وكذا تأخر التحاق الأساتذة بمناصب عملهم جراء انعدام الإقامة. الأمر الذي يستدعي استدراك هذه الدروس، تحضيرا لإجراء اختبارات الفصل الدراسي الأول.
وبناء على وضعية تقدم الدروس المنجزة من قبل مفتشي التربية الوطنية تخصص "مواد"، فقد بلغت نسبة التأخر في المقرر الدراسي بالنسبة للتلاميذ المقبلين على اجتياز الامتحانات المدرسية الرسمية دورة 2021، "السانكيام" و"البيام" والبكالوريا، أسبوعين كاملين، بسبب تأخر بعض المؤسسات التربوية في تطبيق ما يصطلح عليه "بنظام التفويج"، الذي يعتمد بالدرجة الأولى على تقسيم الفوج التربوي الواحد إلى مجموعتين اثنتين أو أكثر أو فوجين فرعيين، مع برمجة الدراسة إما يوما بيوم أو صباحا أو مساء، حسب خصوصية كل مؤسسة تربوية، غير أن نقص الحجرات خاصة بالنسبة للمدارس التي تعمل بنظام "الدوامين" وتسجيل إصابة بعض الأساتذة بوباء كورونا، قد عقد المهمة وأدى إلى تعطيل تطبيقها على أرض الواقع، بالإضافة إلى تأخر التحاق بعض الأساتذة بمناصب عملهم، خاصة فئة الأساتذة خريجي المدارس العليا، الذين رفضوا العمل خارج ولاياتهم الأصلية، بسبب انعدام الإقامة.
وأما بالنسبة لباقي المستويات غير المعنية بالامتحانات المدرسية الرسمية، فأكدت مصادر "الشروق"، بأن نسبة التأخر في المناهج التربوية لتلاميذ السنوات الأولى والثانية والثالثة والرابعة ابتدائي، قد بلغت ثلاثة أسابيع كاملة، في حين بلغت نسبة التأخر في تقدم الدروس لتلاميذ السنة الأولى والثانية والثالثة متوسط أسبوعا واحدا، بالمقابل فقد تراوح التأخر في المقرر السنوي لتلاميذ السنة الأولى والثانية ثانوي بين أسبوعين وثلاثة أسابيع لنفس الأسباب سالفة الذكر.
وبخصوص عملية استدراك الدروس الضائعة، أكدت مصادرنا بأن لجوء وزارة التربية الوطنية بصفة استثنائية، إلى قرار تنظيم فترتين للتقويم البيداغوجي فقط، بمعنى برمجة اختبارين فصليين فقط وليس ثلاثة اختبارات فصلية مع توحيد فترات إجرائها خلال هذه السنة الدراسية 2020/ 2021، لتحقيق مبدأ المساواة وتكافؤ الفرص بين التلاميذ، سيسهل على الأساتذة عملية التعويض، وذلك من خلال لجوئهم إلى الاستغلال الأمثل للزمن البيداغوجي، خاصة أنه سيكون لديهم متسع من الوقت، لاستكمال كافة العمليات التربوية، قبل انطلاق موعد اختبارات الفصل الدراسي الأول، والتي تقرر برمجتها في 28 فيفري المقبل وتستمر إلى غاية 4 مارس 2021. في حين قد تم الترخيص للأساتذة أيضا باللجوء إلى استغلال ما يصطلح عليها "بالتدرجات السنوية"، التي تم وضعها خصيصا لمواجهة بعض المشاكل التي قد تواجه الموسم الدراسي كالكوارث الطبيعية "الزلازل والفيضانات" والأوبئة، والتي تعد عبارة عن برامج تربوية "مخففة" و"معدلة" وتركز على الأنشطة والتمارين التطبيقية وتقديم الدروس الأساسية مع دمج الدروس الثانوية.
وتجدر الإشارة بأن اختبارات الفصل الدراسي الأول، ستنطلق في 28 فيفري 2020 وتستمر إلى غاية 4 مارس المقبل بالنسبة لتلاميذ الأطوار التعليمية الثلاثة، في حين ستنطلق اختبارات الفصل الدراسي الثاني ابتداء من 13 جوان المقبل بالنسبة للأقسام غير المعنية بالامتحانات الرسمية، على أن يتم برمجة امتحان شهادة التعليم الابتدائي "السانكيام" في الفاتح جوان 2021، في حين سيتم تنظيم امتحان شهادة التعليم المتوسط في الفترة بين 7 و9 جوان من نفس الشهر، ليجرى امتحان شهادة البكالوريا ابتداء من 06 جوان 2021 على مدار خمسة أيام.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.