وزير الاتصال يؤكد على أهمية تكوين صحافيين ملتزمين بالدفاع عن مصالح الوطن والمجتمع    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات من البلاد ابتداء من مساء اليوم السبت    سوناطراك تستكشف الوسائل اللوجيستية والبنى التحتية ل "شيفرون" الأمريكية    الفريق أول شنقريحة ينصب العميد سيد أحمد بورمانة قائدا للدرك الوطني بالنيابة    إفتتاح شهر التراث: ملتقى دولي حول التراث الثقافي والذكاء الإصطناعي بالجزائر العاصمة    المؤتمر أل10 لإتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: إتحادات نقابية إفريقية تؤكد دعمها اللامشروط للعمال الصحراويين    العدوان الصهيوني على غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51157 شهيدا و116724 جريحا    لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    هذا جديد مديرية الضرائب    مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    عودة لانسبيكتور    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    مترو الجزائر يُطلق استبيانًا لتقييم رضا المسافرين    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



واشنطن تبني 14 قاعدة عسكرية لتطويق نفط العراق
أمريكا باقية في بلاد الرافدين الى الأبد
نشر في الشروق اليومي يوم 21 - 04 - 2008

تقوم الولايات المتحدة حاليا ببناء أربعة عشر "14" قاعدة عسكرية دائمة في العراق تتيح بموجبها ل 80 ألف جندي أمريكي بالبقاء إلى الأبد في هذا البلد لاسيما في المناطق الاستراتيجية المعروفة بتواجد النفط وأنابيبه.
وكشفت تقارير إخبارية أن تسوية هذا الموضوع ستتم ضمن الاتفاق الأمني المزمع توقيعه نهاية العام الجاري بين واشنطن والحكومة العراقية التي ستفرزها الانتخابات المقررة في أكثوبر القادم.. وتجري حكومة نوري المالكي مفاوضات بشأن هذا الاتفاق الأمني الذي تسعى واشنطن إلى توقيعه في أسرع وقت ممكن .. وبحسب نفس التقارير فقد تم توزيع القواعد العسكرية الأمريكية ال14 في مناطق استراتيجية داخل العراق، حيث أنه إلى جانب القاعدة الموجودة داخل المنطقة الخضراء بالعاصمة بغداد ، يجري بناء مركز عسكري "فالكون" في بغداد يستوعب خمسة آلاف "5000" جندي ومركز "فيكتوري" على بعد 5كلم من مطار بغداد الدولي يستوعب 1400 جندي. وهناك أيضا مركز "أناكوندا"، وهو قاعدة جوية تتسع ل 20 ألف جندي وأيضا مركز عسكري أخر "تاجي" وقاعدة جوية "التقدم"، بالإضافة إلى مركز عسكري آخر في الفلوجة وآخر في تكريت واثنان في الموصل وواحد في كركوك الغنية بالنفط يستوعب ل 1664 جندي. ومن جهة أخرى سيتم إقامة قاعدة سرية بين أربيل وكركوك وأيضا مركز في الناصرية يضم ستة آلاف جندي، وأيضا ستقام قاعدة عسكرية أمريكية على الحدود العراقية الإيرانية ..وكانت "الغارديان" البريطانية قد كشفت منذ أيام بعض الحقائق الواردة في مسودة الاتفاق بين إدارة جورج بوش وحكومة نوري المالكي والذي سيحلّ محلّ تفويض الأمم المتحدة الذي سينتهي في نهاية العام الجاري. وذكرت "الغارديان" أنه بموجب تلك المسودة سيسمح للولايات المتحدة "بشن عمليات عسكرية في العراق وتوقيف أشخاص لضرورات أمنية" من دون تحديد سقف زمني لذلك. ولا يحدّد مشروع الاتفاق أيضاً حجم القوات الأمريكية في العراق ولا الأسلحة التي يمكنها استخدامها ولا الوضع القانوني لهذه القوات ولا السلطات التي تتمتع بها حيال المواطنين العراقيين. وتشير المسودة أيضا إلى عدم رغبة واشنطن في إقامة "قواعد دائمة" أو "وجود عسكري دائم" في العراق. وتسعى واشنطن من خلال إقامة هذه القواعد العسكرية الضخمة إلى تثبيت وجودها الدائم في العراق، مما يسمح لها ببسط المزيد من الهيمنة والنفوذ على المنطقة الخليجية والشرق أوسطية، ولكن بدون شك ستواجه واشنطن عديدا من العقبات في طريقها، بسبب رفض معظم العراقيين لتحويل بلادهم إلى ثكنة عسكرية أمريكية، بالإضافة إلى أن الكتلتين السنية والصدرية تطالبان بشدة بضرورة جدولة عاجلة لخروج قوات الاحتلال من العراق. ومن المتوقع أن تصعد الأحزاب السنية والتيار الصدري من معارضتهما القوية داخل البرلمان للاتفاق الأمني المزمع توقيعه مع الولايات المتحدة. وقد جاءت المواجهة الجارية بين التيار الصدري وحكومة نوري المالكي في غير صالح واشنطن، حيث أن المواجهة تزيد في توتير الأوضاع في العراق وخروجها عن سيطرة المالكي والأمريكيين أنفسهم. ومن جهة أخرى، فإن بعض الديمقراطيين داخل الولايات المتحدة يعارضون الاتفاق المذكور سابقا، وهو الموقف الذي عكسته المرشحة الديمقراطية للرئاسة الأمريكية هيلاري كلينتون التي اتهمت إدارة جورج بوش بالسعي لتقييد يدي الرئيس القادم عن طريق الالتزام بأن تتولى القوات الأمريكية حماية العراق.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.