الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    الرئيس يُهنّئ    مجلس الأمة يشيد بمسيرة الاتحاد البرلماني الإفريقي    رزيق يلتقي السفير السعودي    بورصة الجزائر من بين الأفضل أداء عربيا في الثلاثي الرابع 2025    استلام 276 حافلة جديدة    تمديد آجال التصريح الشهري والرسم على التكوين والتمهين    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    حربٌ لا ننتظرها    مولوجي تزور دار المسنّين بسيدي موسى    مؤشرات إيجابية عن تجاوب التجار    اللّحم الحلو يُزيّن الموائد منذ أول يوم رمضاني    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج2    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    مقاصد رمضان تتعارض مع مظاهر التبذير والتفاخر في الموائد والإنفاق"    تسخر "موارد مادية وبشرية معتبرة, قوامها 4500 عامل    المناسبة تمثل فرصة لاستذكار تضحيات شهداء الجزائر    تلاميذ من قسنطينة يتوجون بالمرتبة الأولى عربيا في الأسبوع العربي للبرمجة    المسرح الوطني الجزائري يطلق "ليالي رمضان" ببرنامج فني متنوع    هذه تفاصيل إجراء تقييم مكتسبات التعليم الابتدائي    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    إبراهيم مازة يساهم في الفوز خارج الديار على أولمبياكوس (2-0)    بوداوي محل اهتمام أولمبيك مارسيليا    أسعار تنافسية وتنوّع كبير في المنتجات    النشاط في رمضان ضرورة صحية    "أبو عائشة" حارس النكهة الجزائرية الضاربة في التاريخ    عوار ومحرز ضمن التشكيلة المثالية لمرحلة المجموعات    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    "فاطمة" جعفر قاسم.. رحلة إلى بهجة القرن التاسع عشر    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    حل الوكالة الوطنية للرقمنة في الصحة    اجتماع تنسيقي لمتابعة تموين السوق الوطنية    ترسيخ ثقافة الجودة والتميّز بجامعة التكوين المتواصل    متابعة مستمرة لتحسين جودة الحياة الجامعية    تكريم الأسرة الثورية وتدشين مشاريع تنموية    الرائد في تنقّل صعب إلى وهران    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    النية في الصيام والاشتراط فيه    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    العفو عند المقدرة    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



منظمة "إيكروم" تناقش سبل إعادة ترميم المدن التاريخية المدمرة
في اجتماع بروما شارك فيه وفد من الجزائر

انطلقت، الأربعاء، في العاصمة الايطالية، روما، الدورة الثلاثون للجمعية العامة للمركز الدولي لدراسة صون وترميم الممتلكات الثقافية (إيكروم)، وتستمر لمدة ثلاثة أيام خلال الفترة من 29 نوفمبر وحتى 1 ديسمبر 2017، بعقد عدد من جلسات النقاش الجماعية حول النهج المثمرة والمستدامة لدعم إعادة ترميم المدن التاريخية المدمرة والمتضررة.
وحسب بيان تلقى موقع "الشروق أون لاين"، نسخة منه، أفادت المنظمة أن وفود الدول الأعضاء، البالغ عددها 135 دولة، اجتمعت لمناقشة وإقرار التوجهات الإستراتيجية وخطة العمل للوكالة الثقافية التي تتخذ من روما مقرا لها، وانتخاب المجلس الذي يديرها، والمصادقة أيضا على ترشيح المدير العام المقبل للمنظمة، الذي يرشحه المجلس التنفيذي لفترة قيادة مدتها ستة أعوام .
وتضمن حفل الافتتاح الرسمي لهذه الفعالية مجموعة من الكلمات الافتتاحية، ألقاها عدد من ممثلي المنظمات الدولية والإيطالية، حيث شدد المتحدثون على أهمية تدعيم وتقوية التعاون الدولي في حفظ وترميم الممتلكات والتراث الثقافي، ومواجهة التحديات الحالية والمستقبلية، التي تتضمن تدمير التراث الثقافي الملموس والممتلكات الثقافية خلال الصراعات المسلحة، وإدارة مخاطر الكوارث، والاتجار غير المشروع بالقطع التراثية، ومخاطر جديدة تهدد التراث الثقافي غير المادي.
وتحدث الدكتور ستيفانو دي كارو في آخر مشاركة له كمدير عام لمنظمة إيكروم، معبراً عن شكره البالغ لكافة الدول الأعضاء على تعاونهم المثالي ودعمهم الكبير له خلال الأعوم الستة التي قضاها كمدير لمنظمة ايكروم. وقال الدكتور ستيفانو: "بفضل الدعم الكبير الذي قدمته كافة الدول الأعضاء، والمساهمة والإلتزام التام لفريق العمل المحترف ضمن منظمة إيكروم، استطعنا سوية من تطبيق برامج إيكروم، بهدف بناء القدرات داخل المجتمع المهني لحماية التراث الذي لايمكن تعويضه".
كما تم افتتاح معرض بعنوان "تدمر: النهوض من الدمار"، وهو برعاية جمعية إنكونترو دي سيفيلتا (لقاء الحضارة) التي يرأسها فرانشيسكو روتيلي، وزير الثقافة الإيطالي السابق.
وتضمن المعرض نموذجان من التراث الهام من مدينة تدمر، سوريا. الأول، نسخة طبق الأصل من معبد بيل، وقد تم إعادة إحيائه من جديد من خلال التكنولوجيا الحديثة. أما الثاني، فهو تمثال جنائزي أثري كان قد تعرض للسرقة في مدينة تدمر، وتم ضبطه واستعادته في إيطاليا من قبل قيادة الشرطة لحماية التراث الثقافي (الكارابينيري)، وسيتم إعادته إلى سوريا عندما تسمح الظروف بذلك.
وتطرح قضية الترميم خلال فترة ما بعد الصراع الكثير من التساؤلات حول المدى الذي يمكن أن تتقدم فيه عملية الترميم، وفي هذا الإطار قال فرانشيسكو روتيلي متحدثاً عن الوضع في سوريا بشكل خاص: "بمجرد انتهاء الصراع في سوريا، وتحسن الظروف الأمنية على الأرض لتسمح بعملية الترميم، سوف تطفو إلى السطح العديد من القضايا التي تتعلق بعملية ترميم مدينة تدمر وإعادتها إلى سابق عهدها وروعتها".
وأضاف فرانشيسكو روتيلي قائلاً: "بالنسبة لمدينة حلب، وأجزاء كثيرة من المنطقة، لن يكون الأمر مجرد مسألة تقنية، بل سوف يتعلق الأمر بالاختيارات في عملية الترميم، التي لا يجب أن تفضي بأي حال من الأحوال إلى مواقع مصطنعة لا تعكس حالتها الأصلية، تشبه بطريقة أو أخرى ديزني لاند".
من وجهة نظره فيجب أن تدرس جهود الترميم وإعادة الإعمار بطريقة منهجية على أساس منفصل، كل حالة على حدى، ويجب تنفيذ هذه الجهود بعناية فائقة بالاعتماد على الأدلة العلمية السليمة، مشيرا إلى أنه يمكن للإرادة السياسية للسلطات المحلية أن يتم دعمها من خلال التعاون الدولي، ولكن لا يجب الهيمنة عليها من خلال فرض التدخلات من الخارج.
وقد تمت المصادقة من قبل الجمعية العامة على تعيين الدكتور ويبر ندورو كمدير عام جديد لمنظمة إيكروم، ليقود المنظمة خلال السنوات الست القادمة.
وستتابع الجمعية العامة، جلساتها واجتماعاتها الإدارية بالإضافة إلى عقد جلسة نقاش موضوعية بشأن "إعادة الإعمار بعد الصراع - التعافي والمشاركة المجتمعية"، بالتعاون مع ايكروم – الشارقة، المركز الإقليمي لحفظ التراث المادي العمراني والأثري في العالم العربي، الشارقة، دولة الإمارات العربية المتحدة.
وسوف تركز جلسات النقاش على عدة أمثلة ودراسات حالة من العديد من الدول حول العالم، بما في ذلك البوسنة والهرسك، واليابان، ولبنان، ومالي، والمكسيك، وسريلانكا، وسوريا.
وتأسست منظمة إيكروم خلال الدورة التاسعة للمؤتمر العام لليونسكو في نيودلهي، 1956، بهدف دراسة التجارب الخاصة بترميم التراث وإعادة الإعمار في مختلف الدول بعد الدمار الذي تسببت به الحرب العالمية الثانية. وتم توقيع اتفاقية في عام 1957 بين حكومة الجمهورية الإيطالية ومنظمة اليونسكو لتأسيس المنظمة في روما. في عام 2014، افتتحت إيكروم أول مكتب إقليمي لها، وهو ايكروم – الشارقة، المركز الإقليمي لحفظ التراث المادي العمراني والأثري في العالم العربي، الإمارات العربية المتحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.