نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



لجنة الصحة تستمع وزير التكوين والتعليم المهنيين

عقدت لجنة الصحة والشؤون الاجتماعية والعمل والتكوين المهني اجتماعا، اليوم الثلاثاء، استمعت فيه إلى ياسين مرابي وزير التكوين والتعليم المهنيين الذي قدم عرضا عن برنامج قطاعه.
أوضح ممثل الحكومة أن مهام القطاع تتمثل، على المستوى المركزي، في تنظيم وتطوير التكوين والتعليم المهنيين وكذا تنشيط وتنسيق وضبط المنظومة الوطنية للتكوين والتعليم المهنيين، بالإضافة إلى التوجيه والتقييم والتصديق.
وأكد مرابي وجود جهاز عمومي للتكوين تحت وصاية الوزارة يتشكل من أكثر من 1200 مؤسسة تكوين بقدرة استيعاب تقدر ب 700 ألف مقعد بيداغوجي بينما تقدر الطاقة الإجمالية للاستيعاب للشبكة العمومية التابعة الدوائر الوزارية الأخرى ب 30 ألف مقعد بيداغوجي تخص أساسا قطاعات الفلاحة، التجهيز والأشغال العمومية، الصحة، البريد والمواصلات والشباب والرياضة.
ويضمن القطاع-كما قال الوزير-تكوينات من المستوى الأول إلى المستوى الخامس، أي من عامل متخصص إلى تقني سام، فيما تقدر عدد التخصصات التي يوفرها القطاع 495 تخصصا موزعة على 23 شعبة تغطي مختلف ميادين النشاط الاقتصادي.
ولدى حديثه عن برنامج القطاع، أوضح مرابي أن قطاعه يهدف، في المقام الأول، إلى تحسين جودة التكوين وتعزيز التكوين والتعليم المهنيين وأوضح، في هذا الإطار، مواصلة العملية الإصلاحية المتخذة من أجل تحسين نوعية التكوين وجودته، حيث اعتمد القطاع استراتيجية جديدة تعتمد أساسا على توجيه نظام التكوين والتعليم المهنيين نحو مطابقة برامجه مع احتياجات الاقتصاد الوطني من اليد العاملة المؤهلة.
على صعيد آخر، كشف مرابي أن الدراسة في مسار التعليم المهني موجهة حاليا لفائدة 4400 تلميذا في النمط الحضوري ضمن التخصصات التقنية على غرار الصيانة الصناعية التبريد والتهوية التصنيع ميكانيكي الفلاحة والصناعات الغذائية الإعلام الآلي والوسائط الرقمية الفندقة والسياحة والإطعام وتقنيات الكهرباء الالكترونيك والكهروميكانيك.
وأما فيما يخص علاقة القطاع بالاقتصاد، فقد تجسدت، حسب الوزير، من خلال عملية الشراكة مع المؤسسات الاقتصادية والتي تمثلت في إبرام 24 اتفاقيه إطار و1492 اتفاقيه خاصة على المستوى المحلي.
وفي سياق عصرنة المرفق العام، حدد قطاع التكوين والتعليم المهنيين عدة مستهدفات لخصها الوزير في تقديم خدمات ذات جودة والعمل على التوافق النوعي لبرامج التكوين مع التطور التكنولوجي للمهن، بالإضافة إلى تعميم استخدام تكنولوجيات الإعلام والاتصالات في جميع المستويات ورقمنه أدوات أعمال التسيير التقني والبيداغوجي والإداري والمالي.
ومن جملة الملاحظات التي سجلها الوزير على ميزانيه التسيير أن الاعتماد المالية المخصصة لتسيير المصالح لا تغطي الاحتياجات الحقيقية للنفقات إلا في حدود 10 %، بينما بلغت ميزانيه تجهيز مليار 712 مليون دينار وهي موزعه على العمليات المركزة وغير الممركزة. المؤسسة التكوينية.
وفيما يخص تعزيز برامج التعاون على المستوى الدولي، فأكد الوزير وجود عدة نشاطات في هذا الخصوص على غرار التعاون المتعدد الأطراف مع الوكالة الألمانية للتعاون الدولي مكتب المنظمة الدولية للعمل، الوكالة التركية للتعاون الدولي، منظمة اليونيسيف واليونسكو ومنظمة اليونيسيف.
أما فيما يخص المجالات ذات الأولوية التي يعتزم القطاع المبادرة بها على المدى القريب، فتتمثل كما جاء في العرض، في تنصيب مرصد التكوين والتعليم المهنيين وكذا تفعيل أجهزة الشراكة والعلاقات ما بين القطاعات وكذا ترقية مساهمة القطاع الخاص في عروض التكوين إلى جانب التأسيس لمشروع المؤسسة ومسعى الجودة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.