نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    وزارة الصحة تذكر..ضرورة التقيد بالإجراءات المعمول بها في عمليات ختان الأطفال    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    أهمية إرساء قيم الاخلاق التجارية الاسلامية    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"فن الصعود إلى المطلق" معرض جديد للفنانة شريح جازية بمتحف الفنون الجميلة
نشر في الجزائر الجديدة يوم 13 - 05 - 2017

*- لوحات غاية في الجمال تجسد الطبيعة وتربط الأرض بالكون
تعرض الفنانة التشكيلية شريح جازية المتخصصة في فني المنمنمات والزخرفة، بالمتحف العمومي الوطني للفنون الجميلة، في الرواق الكبير بالمتحف العتيق، معرضها الذي افتتح نهاية الأسبوع الماضي ويستمر إلى غاية الحادي عشر من جوان القادم، وينظم تزامنا مع شهر التراث، تحت شعار " التراث المشترك" ويحمل عنوان "الصعود إلى المطلق".
حضر الافتتاح عدد كبير من الفنانين التشكيليين على اختلاف أعمارهم وتوجهاتهم، حيث غصت القاعات بهم مما يؤكد السمعة التي تتمتع بها الفنانة. وتشارك الفنانة بعدة لوحات في الزخرفة والمنمنمات بالإضافة إلى ست لوحات جداريات من الحجم الكبير في الزخرفة. وقد استمر التحضير لهذا المعرض لمدة طويلة تعدت السنة حتى يكون الأمور مرتبة وفي مكانها المناسب.
تحمل لوحات المنمنمات مواضيع شتى، امرأتان القصبة أمام باب ومدخل المدينة العتيقة ، امرأة ترتدي الحايك، امرأتان بزي عصري، امرأة أمام البئر، تستعمل شريح في جل لوحاتها في الزخرفة أو المنمنمات تقنية الغواش على الورق المقوى.
الألوان في لوحات الفنانة منتقاة وتخدم الموضوع وهي زاهية في الأغلب مع أطر غامقة الألوان.
وفي المعرض عرضت الطوابع البريدية التي قامت الفنانة ، اليوم الوطني للأشخاص المعاقين، اليوم العالمي للبريد، وطابع المحافظة السامية للغة الأمازيغية.
تقول محافظة المتحف دليلة أورفالي أن شريح جازية تقترح علينا عالمها اللطيف والمشع في شهر التراث لهذه السنة 2017، يبدو مزدانا بصفات رائعة ، وأثرها الحقيقي والواضح هو لإسعاد حواسنا وإعطاء نشوة وقتية وأيضا لتقودنا ولترشدنا إلى طريق البدء في الفن إلى ارتفاع متناغم ومثالي.
وعن معرضها الموسوم "فن الصعود الى المطلق" يبدو مثلما يرى احد المتابعين أنه مبدأ فلسفي جمالي تعتنقه جازية شريح، يدرك أن النقطة هي البداية، في دائرة كون متباعد لا متناهي، يدور حول مركزه، لا يدرك أحد نهايته، تشغله تكوينات، في شكل كيانات مثلثة أو مربعة أو مستطيلة، تتماثل وفق نظام هندسي، لتجسيد نسق الطبيعة، وحركتها وفق نظام مطلق، ينعكس برموزه اللونية ومؤثراتها، دون تقليدها بصيغ متكافئة، لكن يستمد منها مضامينها الرمزية، في بناء تشكيلي يحقق المعادلة الجمالية في إبداع ما هو جوهري لا يدركه الإنسان في رؤية بصرية.
للتذكير فإن شريح جازية هي فنانة تشكيلية ومنمنمة، دخلت جمعية الفنون الجميلة من 1978 إلى 1984، درست من 1984 إلى 1988 في المدرسة الوطنية للفنون الجميلة، وتابعت ورشة الخزف لسنتين، فمصممة غرافيك مجلة حواء، مصممة غرافيك شركة كوسيدار، ومن 1998 إلى اليوم هي مديرة ومسيرة مؤسسة " لوكوليبري" وهي عضو في اتحاد الوطني الجزائري للتشكيليين، قامت بمعارض فردية في 2010 بديوان دار الجلد في تونس العاصمة، 201 في فضاء "كولوغسي" حيدرة الجزائر، وفي 2008 المدرسة الجزائرية العليا للأعمال الجزائر العاصمة. أما المشاركات الدولية في اليوم العالمي للمرأة وتظاهرة البحر الأبيض المتوسط الذي يوحدنا ببرشلونة باسبانيا في 2009، مشاركة في الاسبوع الثقافي الجزائري بالسعودية في 2007، وقبلها في 1958 منمنمات جزائرية بصوفيا ببلغاريا.
في رصيدها العديد من المشاركات الوطنية ، وانجاز عدة جداريات مشتركة يوم المجاهد بسكيكدة، في 1985، انجاز جدارية لبريد الجزائر في 1997، في 1998 تزيين وتأثيث لمخيم الشباب لزرالدة، انجاز ملصق الجائزة الدولية الثامنة الكبرى لرياضة الدرجات بالجزائر العاصمة، في 2002 إنجار ملصق 40 سنة للرسم زراق راسم، انجاز شعار المهرجان الدولي الخامس عشر للشباب والطلبة في 2001، في 2007 انجاز سينوغرافيا لمتحف الاثار القديمة الجزائر، سينوغرافيا كتامة الحضارة الفاطمية قصر الثقافة مفدي زكريا، سينوغرافيا جزائر النوميديين متحف سيرتا قسنطينة، كما للفنانة عديد المشاركات في المسابقات الدولية والمهرجانات الخاصة بفني المنمنمات والزخرفة، كما هو الشأن في المهرجان الدولي للمنمنمات والزخرفة في تلمسان 2011 بمناسبة تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.