طاقة/مناجم: اجتماع تنسيقي حول تسريع رقمنة القطاع    المغرب: أحزاب سياسية تفضح تواطؤ الحكومة المخزنية مع قوى الفساد والاستبداد    العلاقات الجزائرية-التركية "شاملة متكاملة"    مكافحة المعلومات المضللة : الاتحاد الإفريقي يجدد اشادته بدور الجزائر الريادي في مكافحة الإرهاب    صناعة صيدلانية: رقمنة القطاع ستضمن وفرة الأدوية و ضبط تسويقها    الجزائر تحتضن الطبعة الرابعة لمعرض التجارة البينية الإفريقية: نافذة استراتيجية لتعزيز التغلغل الاقتصادي في القارة    هذه رسالة مزيان للصحافة الرياضية    تحديد مواعيد جديدة لفتح أبواب جامع الجزائر ابتداء من اليوم الاثنين    يوم الإبداع    تعليمات الرئيس انتفاضة ضد النقائص    نعمل على تحويل الجنوب إلى وجهة عالمية    عرض استراتيجية قطاع الشباب    السياسات الشمولية ومغامرة الهيمنة الاقتصادية    مؤتمراتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب: التأكيد على مواصلة النضال لتحقيق الأهداف المشروعة للشعب الصحراوي    غزة : ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51240 شهيدا و116931 جريحا    سلاح صهيوني جديد في حرب الإبادة    العنف يُخيّم على الكرة الجزائرية مجدّداً    سِباق مثير بين المولودية وبلوزداد    محتالو مواقع التواصل في قبضة الشرطة    ثلوج مُرتقبة    تسخير تسعة موانئ لاستقبال سفن الأضاحي المستوردة    رئيس المحكمة الدستورية يعزي في وفاة عضو مجلس الأمة البروفيسور وليد العقون    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السلطة الوطنية المستقلة للانتخابات تصدر مجلتها    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توعية النواب حول مخاطر اختراق الهواتف النقّالة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    إدارة مولودية الجزائر تندد    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    صادي يجتمع بالحكام    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"فن الصعود إلى المطلق" معرض جديد للفنانة شريح جازية بمتحف الفنون الجميلة
نشر في الجزائر الجديدة يوم 13 - 05 - 2017

*- لوحات غاية في الجمال تجسد الطبيعة وتربط الأرض بالكون
تعرض الفنانة التشكيلية شريح جازية المتخصصة في فني المنمنمات والزخرفة، بالمتحف العمومي الوطني للفنون الجميلة، في الرواق الكبير بالمتحف العتيق، معرضها الذي افتتح نهاية الأسبوع الماضي ويستمر إلى غاية الحادي عشر من جوان القادم، وينظم تزامنا مع شهر التراث، تحت شعار " التراث المشترك" ويحمل عنوان "الصعود إلى المطلق".
حضر الافتتاح عدد كبير من الفنانين التشكيليين على اختلاف أعمارهم وتوجهاتهم، حيث غصت القاعات بهم مما يؤكد السمعة التي تتمتع بها الفنانة. وتشارك الفنانة بعدة لوحات في الزخرفة والمنمنمات بالإضافة إلى ست لوحات جداريات من الحجم الكبير في الزخرفة. وقد استمر التحضير لهذا المعرض لمدة طويلة تعدت السنة حتى يكون الأمور مرتبة وفي مكانها المناسب.
تحمل لوحات المنمنمات مواضيع شتى، امرأتان القصبة أمام باب ومدخل المدينة العتيقة ، امرأة ترتدي الحايك، امرأتان بزي عصري، امرأة أمام البئر، تستعمل شريح في جل لوحاتها في الزخرفة أو المنمنمات تقنية الغواش على الورق المقوى.
الألوان في لوحات الفنانة منتقاة وتخدم الموضوع وهي زاهية في الأغلب مع أطر غامقة الألوان.
وفي المعرض عرضت الطوابع البريدية التي قامت الفنانة ، اليوم الوطني للأشخاص المعاقين، اليوم العالمي للبريد، وطابع المحافظة السامية للغة الأمازيغية.
تقول محافظة المتحف دليلة أورفالي أن شريح جازية تقترح علينا عالمها اللطيف والمشع في شهر التراث لهذه السنة 2017، يبدو مزدانا بصفات رائعة ، وأثرها الحقيقي والواضح هو لإسعاد حواسنا وإعطاء نشوة وقتية وأيضا لتقودنا ولترشدنا إلى طريق البدء في الفن إلى ارتفاع متناغم ومثالي.
وعن معرضها الموسوم "فن الصعود الى المطلق" يبدو مثلما يرى احد المتابعين أنه مبدأ فلسفي جمالي تعتنقه جازية شريح، يدرك أن النقطة هي البداية، في دائرة كون متباعد لا متناهي، يدور حول مركزه، لا يدرك أحد نهايته، تشغله تكوينات، في شكل كيانات مثلثة أو مربعة أو مستطيلة، تتماثل وفق نظام هندسي، لتجسيد نسق الطبيعة، وحركتها وفق نظام مطلق، ينعكس برموزه اللونية ومؤثراتها، دون تقليدها بصيغ متكافئة، لكن يستمد منها مضامينها الرمزية، في بناء تشكيلي يحقق المعادلة الجمالية في إبداع ما هو جوهري لا يدركه الإنسان في رؤية بصرية.
للتذكير فإن شريح جازية هي فنانة تشكيلية ومنمنمة، دخلت جمعية الفنون الجميلة من 1978 إلى 1984، درست من 1984 إلى 1988 في المدرسة الوطنية للفنون الجميلة، وتابعت ورشة الخزف لسنتين، فمصممة غرافيك مجلة حواء، مصممة غرافيك شركة كوسيدار، ومن 1998 إلى اليوم هي مديرة ومسيرة مؤسسة " لوكوليبري" وهي عضو في اتحاد الوطني الجزائري للتشكيليين، قامت بمعارض فردية في 2010 بديوان دار الجلد في تونس العاصمة، 201 في فضاء "كولوغسي" حيدرة الجزائر، وفي 2008 المدرسة الجزائرية العليا للأعمال الجزائر العاصمة. أما المشاركات الدولية في اليوم العالمي للمرأة وتظاهرة البحر الأبيض المتوسط الذي يوحدنا ببرشلونة باسبانيا في 2009، مشاركة في الاسبوع الثقافي الجزائري بالسعودية في 2007، وقبلها في 1958 منمنمات جزائرية بصوفيا ببلغاريا.
في رصيدها العديد من المشاركات الوطنية ، وانجاز عدة جداريات مشتركة يوم المجاهد بسكيكدة، في 1985، انجاز جدارية لبريد الجزائر في 1997، في 1998 تزيين وتأثيث لمخيم الشباب لزرالدة، انجاز ملصق الجائزة الدولية الثامنة الكبرى لرياضة الدرجات بالجزائر العاصمة، في 2002 إنجار ملصق 40 سنة للرسم زراق راسم، انجاز شعار المهرجان الدولي الخامس عشر للشباب والطلبة في 2001، في 2007 انجاز سينوغرافيا لمتحف الاثار القديمة الجزائر، سينوغرافيا كتامة الحضارة الفاطمية قصر الثقافة مفدي زكريا، سينوغرافيا جزائر النوميديين متحف سيرتا قسنطينة، كما للفنانة عديد المشاركات في المسابقات الدولية والمهرجانات الخاصة بفني المنمنمات والزخرفة، كما هو الشأن في المهرجان الدولي للمنمنمات والزخرفة في تلمسان 2011 بمناسبة تلمسان عاصمة الثقافة الإسلامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.