كرة القدم/الرابطة الأولى "موبيليس" : اتحاد الجزائر -اتحاد خنشلة يوم الأربعاء دون جمهور    الصندوق الوطني للتقاعد: دعوة المستفيدين من المنح والمعاشات تفضيل استخدام الخدمات الرقمية    قويدري يتسلم مهامه على رأس وزارة الصناعة الصيدلانية    عطاف يستقبل مدير إفريقيا بالمعهد الملكي البريطاني للشؤون الدولية "تشاتام هاوس"    قسنطينة : برمجة غرس أزيد من 100 ألف شجرة مثمرة    فلسطين: مسؤولة أممية تحذر من الممارسات الإجرامية للاحتلال الصهيوني في الضفة الغربية    حشيشي يتابع تنفيذ مشاريع مع شركات إيطالية وأمريكية    انعقاد اجتماع للشباك الموحد لمرافقة إدراج شركة فارما إنفست    الجزائر تتحرّك لحلّ النزاع الكونغولي    ترامب يعلن الحرب الاقتصادية على العالم!    مهما قيل فهو الانتصار    المخزن يطرد مئات المراقبين الأجانب    رسمياً.. ساعات دراسة أقل    ما هي فرص التقاء ريال مدريد وبرشلونة؟    6 ميداليات للجزائر    وزير العدل يجتمع بمجلس التوثيق    الشروع في عملية غرس 2000 شجرة زيتون بتيزي وزو    هكذا تحمي نفسك وعائلتك من الأمراض الشتوية    الإذاعة الثقافية تبلغ الثلاثين    إمام المسجد النبوي يحذّر من جعل الأولياء والصَّالحين واسطة مع اللَّه    بداري: الجامعة رافد حقيقي    بداية دفع تكلفة الحج    غريب يستعجل معالجة الملفات الاستثمارية العالقة    رئيس الجمهورية: همنا الوحيد هو إقامة الدولة الفلسطينية    رئيس الجمهورية: "ليس لدي أي نية للبقاء في السلطة"    اقتصاد: الجزائر ستصبح بلدا ناشئا خلال عامين    التفجيرات النووية الفرنسية في الجزائر: رئيس الجمهورية يدعو إلى تسوية نهائية للخلاف    دعم فرنسا لما يسمى بخطة الحكم الذاتي المغربية في الصحراء الغربية "خطأ فادح"    دربال يشرف على إطلاق مشاريع توسيع شبكة مياه الشرب    وزير المجاهدين ينقل تعازي رئيس الجمهورية لعائلة الفقيد    عطاف يستلم أوراق اعتماد سفيري كمبوديا وغينيا الاستوائية    6 مشاريع جديدة لتربية المائيات بوهران    ثلاث فتيات ضمن عصابة مهلوسات    مروجو المهلوسات في قبضة الشرطة    النمط المعيشي في قفص الاتهام    جهود لتغيير وجه المنطقة نحو الأحسن    مسار وتاريخ    حين يصبح الوهم حقيقة    مفارقات عبثية بين الحياة والموت    مدرب بوركينافاسو يشيد ب"الخضر" قبل مواجهة "الكان"    رئيس الاتحادية يعقد ندوة صحفية اليوم    مولاي وخوجة "حمراويان" في انتظار ضم حمرة وجوبي الغابوني    تحديث وتحسين محطات الوقود والخدمات    الذكرى ال30 لتأسيس الإذاعة الثقافية : تسليط الضوء على انتصارات الدبلوماسية الثقافية الجزائرية    لعبد القادر بن دعماش.. اصدار جديد حول عميد أغنية الشعبي أمحمد العنقى    توقع إيرادات تفوق 600 مليار سنتيم خلال 2025 : لترشيد النفقات.. الفاف يطلق مشروعًا جديدًا    تعمل على إنهاء الاحتلال الصهيوني للأراضي الفلسطينية.. الاتحاد البرلماني العربي يرحب بإنشاء "مجموعة لاهاي"    باتنة: المناطق الرطبة تستقطب أزيد من 6800 طائر مهاجر    انطلاق التربص التكويني لفائدة اطارات وزارة العلاقات مع البرلمان    انطلاق عملية دفع تكلفة الحج لموسم 2025 عبر كافة ولايات الوطن    الجزائر العاصمة: افتتاح معرض " قم ترى" للفنانة التشكيلية سامية شلوفي    غويري لاعباً لمارسيليا    سايحي يلتقي نقابة الممارسين الأخصائيين    انتصار جديد لقضية الصحراء الغربية    هذه صفات عباد الرحمن..    هذا موعد ترقّب هلال رمضان    أدعية شهر شعبان المأثورة    الاجتهاد في شعبان.. سبيل الفوز في رمضان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إدارة ترامب ظلمت القضية الصحراوية وارتكبت خطأ فادحا
المستشار السابق للأمن الأمريكي يبرز أن الجزائر شريك استراتيجي للولايات المتحدة :
نشر في الجمهورية يوم 03 - 02 - 2021

قال مستشار الأمن القومي الأمريكي السابق ,جون بولتون, إن الجزائر «شريك استراتيجي» للولايات المتحدة في العديد من القضايا, واصفا علاقات التعاون بين البلدين ب»الممتازة».
جاء ذلك في مقابلة أجراها المركز الجزائري للدبلوماسية الاقتصادية مع السفير جون بولتون , تناولت على الخصوص نظرته الخلفية للأمن الدولي والعلاقات الامريكية - الجزائرية ، حيث أشاد السيد بولتون في هذا الصدد ب»علاقات التعاون الممتازة « بين البلدين في العديد من القضايا, مؤكدا أن الجزائر « شريك استراتيجي» للولايات المتحدة.
وعن رؤيته للتعاون بين بلاده والجزائر في حل الازمات الامنية في مالي والنيجر وليبيا التي تتعرض باستمرار لتهديدات كبيرة كمخاطر الإرهاب وسبل مساعدة هذه الدول في التخفيف من أزماتها أو إنهائها, رد السفير بولتون أن التهديد الإرهابي لا يزال خطيرا للغاية وأعتقد أنه كان خطأ أخر من جانب الادارة الامريكية السابقة تقليص قدرات القيادة الأمريكية في إفريقيا «أفريكوم» في القارة.
إعادة الاستقرار
وعن ذات الموضوع قال « أعتقد أنه كان هناك تعاون ممتاز في مكافحة الإرهاب مع مالي والنيجر وموريتانيا» مشددا على اهمية «زيادة التعاون» في هذا المجال مع الجزائر . ولدى استفساره عن الوضع الحالي في شمال إفريقيا ومنطقة الساحل حيث يتحول الوضع بشكل متزايد إلى أزمة إنسانية معقدة, اكد انه من الواضح أن هناك عددا من الصعوبات التي تواجهها دول الساحل، مضيفا «اننا نريد جميعا الاستقرار في شمال غرب إفريقيا ومنطقة البحر الأبيض المتوسط «. وحظيت الازمة بليبيا والنزاع بالصحراء الغربية, بجانب وافر ضمن حديث المسؤول الامريكي, حيث تأسف لاستمرار معاناة الشعب الليبي من «الصراع الاهلي» الذي يعصف به والذي أدى -كما قال- الى تدفق اللاجئين إلى أوروبا وشمال إفريقيا ،وولد صعوبات كثيرة لشعب ليبيا. «لدينا رغبة مشتركة في رؤية الوضع بليبيا قد تم حله « - يقول بولتون في حديثه للمركز الجزائري للدبلوماسية الاقتصادية - قبل أن يعود ويحذر من تدخل اطراف اجنبية في هذا البلد ومن استغلال العناصر الارهابية للوضع والازمة بليبيا وجعل أراضيها قاعدة خلفية لعملياتها. وبخصوص النزاع بالصحراء الغربية والذي رأى بولتون أنه بلغ حد وصفه مرحلة خطيرة, أكد ذات المتحدث ان إدارة الرئيس الامريكي السابق ,دونالد ترامب, ارتكبت خطأ بالاعتراف بمطالبة المغرب بالسيادة على الصحراء الغربية. وحذر من أن عدم اجراء الاستفتاء الذي تم التعهد به للشعب الصحراوي في عام 1991 , أدى الى إحداث المزيد من التوتر وولد الخطر في شمال إفريقيا والساحل على وجه التحديد «في الوقت الذي يجب أن نحاول فيه حل هذه القضايا وإعادة الاستقرار» كما أضاف. وكان رد المسؤول الامريكي واضحا في تناوله لاعلان الرئيس ترامب بالسيادة المزعومة للمغرب على الصحراء الغربية, معتبرا ذلك بانه «خطأ فادحا من نواحٍ عديدة». واعرب عن أمله في « ألا يكون له تأثير سلبي دائم على العلاقات الأمريكية الجزائرية «. واستطرد يقول «أفترض أن إدارة بايدن ستفهم ذلك تماما, ولهذا السبب أعتقد أنه إذا تصرفوا بسرعة و من المهم أن يتصرفوا بسرعة لعكس الاعتراف بالسيادة المغربية, يمكننا أن نعيد الأمور إلى وضعها الطبيعي». وفي استفسار عن توقعاته فيما يتعلق بأولويات الإدارة الجديدة بخصوص المناطق التي لا تزال فيها النزاعات نشطة رد, جون بولتون, «هناك الكثير مما لا نعرفه وأعتقد أنه سيكون موضوع نقاش كبير في الولايات المتحدة من الأسئلة الاستراتيجية الكبرى حول كيفية التعامل مع الصين وروسيا إلى تهديدات انتشار أسلحة الدمار الشامل .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.