البكالوريا المهنية يجري التحضير لها بالتنسيق مع قطاعات أخرى    الجزائر الجديدة المنتصرة بقيادة رئيس الجمهورية وفية لالتزاماتها    تحميل الملفات وإرسالها ليس لها أجل محدد وهي عملية مفتوحة    حجز 34 حاوية محملة بالموز بعنابة    السلطة والشعب وبناء دولة..!؟    عملية الختان من الضروري أن تجرى في وسط استشفائي    خنشلة فرقة مكافحة الجرائم الاقتصادية و المالية توقيف شخص طرح أوراق نقدية مزورة    بلمهدي يشرف على إطلاق مصحفين إلكترونيين وآخر بالخط المبسوط    موسم الحج 2025 عملية حجز التذاكر تنطلق اليوم    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    مسابقة وطنية لأحسن الأعمال المدرسية    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    شرطة المغير تضبط أزيد من 192 ألف كبسولة    تكريم 50 طالباً جزائرياً    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    اجتماع لدراسة مشروع قانون النشاطات المنجمية    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    النفاق الفرنسي.. كفى! حان وقت الحقيقة    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    غزّة جائعة!    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الوصايا الختامية للمتقاعد
نشر في الحياة العربية يوم 07 - 10 - 2011

أدعوك أخي المتقاعد الكريم إلى بعض الأعمال العبادية والسلوكية التي تختم بها مشوار حياتك الذي لا تدري متى ينتهي ومضاعفة أعمال الطاعات التي كنت تحرص عليها قبل التقاعد، ومنها :
1- تقوى الله -سبحانه وتعالى- ومراقبته والتوكل عليه في كل شؤون الحياة والاستقامة على دينه وكثرة العبادة وذكر الله والدعاء والاستغفار.
2- المتابعة بين الحج والعمرة؛ قال -صلى الله عليه وسلم-: تابعوا بين الحج والعمرة فإنهما ينفيان الفقر والذنوب كما ينفي الكير خبث الحديد والذهب والفضة وليس للحج المبرور ثواب دون الجنة [14]، وقال -صلى الله عليه وسلم-: العمرة إلى العمرة كفارة لما بينهما، والحج المبرور ليس له جزاء إلا الجنة [15].
3- صيام عشر ذي الحجة، أو على الأقل صيام يوم عرفة ويوم عاشوراء وست من شوال.
4- الحرص على تربية الأولاد التربية الإسلامية الصحيحة، وتزويجهم مبكرين بنين وبنات ممن يُرضى دينه وخلقه وأمانته وعقله، وبالسعي على إنهاء ما عليك من حقوق، وضبط ما لك وما عليك بالكتاب والشهود، وطلب السماح ممن أخطأت في حقهم قدر الإمكان.
5- الحرص على القرب من الأخيار؛ أهل الصلاح والتقوى والابتعاد عن الأشرار، أهل اللهو والغفلة والبطالة والفساد؛ فالمرء من جليسه والجليس الصالح كبائع المسك وجليس السوء كنافخ الكير كما أخبر بذلك النبي -صلى الله عليه وسلم-، قال الشاعر:
عن المرء لا تسأل وسل عن قرينه *** فكل قرين بالمقارن يقتدي
6- إياك والقيل والقال وكثرة السؤال وترويج الإشاعات، فقد نهى رسولنا -صلى الله عليه وسلم- عن ذلك.
7- الله الله بالدعاء للآخرين في ظهر الغيب، ولا تنس ولاة الأمر والعلماء والدعاء وإخوانك المجاهدين في كل مكان من الدعاء الصالح بالعز والنصر والتمكين للإسلام والمسلمين.
8- تذكر قول الرسول -صلى الله عليه وسلم-: خياركم أطولكم أعمارًا وأحسنكم أعمالًا [المحدث: أحمد شاكر، صحيح]، وليكن لك في مرور السنين معتبرًا وفي تقلب الليالي والأيام مزدجرًا، قال الله -تعالى-: {وَهُوَ الَّذِي جَعَلَ اللَّيْلَ وَالنَّهَارَ خِلْفَةً لِمَنْ أَرَادَ أَنْ يَذَّكَّرَ أَوْ أَرَادَ شُكُورًا} [الفرقان: 62].
9- داوم على العبادة والذكر والأعمال الصالحة حتى الموت، قال الله -تعالى-: {وَاعْبُدْ رَبَّكَ حَتَّى يَأْتِيَكَ الْيَقِينُ} [الحجر: 99]، قال الحسن: إن الله لم يجعل لعمل المؤمن أجلًا دون الموت، ولا تغتر بطول العمر، قال قتادة -رحمه الله-: اعلموا أن طول العمر حجة، واعلم أن كل يوم يمضي يقربك للموت والقبر.
10- الحرص على إحياء سنة الاعتكاف في المسجد في عشر رمضان الأخيرة أو بعضها أو في أي وقت قدر الإمكان؛ ففي ذلك خير كثير، ومنافع عديدة.
11- أوصيك أخي المتقاعد بحمل همّ الإسلام والمسلمين، والسعي لنشر هذا الدين، واحرص على وضع بعض الأشرطة والكتيبات والمطويات المأذون بها في سيارتك وفي بيتك؛ لتوزيعها بشتى اللغات، بالتعاون مع مكتب دعوة الجاليات، وذلك بواسطة حقيقة موزعة إلى عدة أقسام، كل لغة ونوع تضعه في قسم من تلك الحقيبة وهي لدى بعض مكاتب الدعوة وتوعية الجاليات بسعر مناسب؛ ففي ذلك أجر عظيم وفائدة كبيرة وخدمة غير مكلفة، ولله الحمد.
وصايا صحية
لعل من المناسب أن أختم هذه الخواطر ببعض الوصايا التي تعين الإنسان على الحفاظ على الصحة والمداومة على العبادة بعد حفظ الله -تعالى- وتوفيقه وتساعد على تأخر الشيخوخة -بإذن الله تعالى- والتي ينصح بها الأطباء عادة أو المختصون بالأعشاب أو من خلال التجربة وهي:
1- الابتعاد عن الغضب والمشادّات والهم والغم والحزن وترويض النفس على الحلم والتحمل والصبر واحتساب الأجر وتقبل ما ينتج عن كبر السن صحيًا بنفس راضية بقدر الله.
2- حسن التعامل مع الجميع والتحلي بالأخلاق الفاضلة والبشاشة وسلامة الصدر ومحبة خدمة الآخرين.
3- الحرص على النوم المبكر وترك السهر قدر الإمكان لأنه مضر بالصحة والاستيقاظ المبكر؛ لأنه ينشط الدورة الدموية وينبه العقل ويجدد الخلايا والبركة في البكور.
4- الحرص على مضغ الطعام جيدًا وعدم الشبع أثناء تناول الطعام وتطبيق السنة في ذلك وحاول ترك المائدة وأنت تشعر بالرغبة في الأكل وتخفيف وجبة العشاء وعدم النوم بعد الأكل مباشرة؛ وذلك لأن ملء المعدة بالطعام يؤدي إلى سحب الدم لعملية الهضم مما يؤدي إلى حدوث صداع وخمول وكما ورد في السنة: ثلث لطعامه وثلث لشرابه وثلث لنفسه [صححه الألباني].
5- المداومة على وجبة الإفطار وتنظيم مواعيد الوجبات يؤدي إلى عدم السمنة وتنظيم الجسم في استقبال الطعام وهضمه بصورة جيدة لطول الفترة بين الوجبات.
6- تناول الطعام مشويًا أو مسلوقًا قدر الإمكان.
7- التقليل من تناول المواد الدهنية والنشوية والسكرية.
8- التخفيف من تناول المنبهات مثل الشاي والقهوة ومشتقاتها والنشويات والحلويات والدهنيات والملح والسكر حسب حالتك الصحية ونصح الطبيب؛ وذلك لأن الإكثار من الملح والمخللات قد يؤدي إلى تصلب الشرايين.
9- الابتعاد عن المشروبات التي تحتوي على المواد الحافظة والكافيين مثل المشروبات الغازية والقهوة وخصوصًا أنها مدرة للبول مما يؤثر على تركيز العناصر الأساسية للجسم.
10- الابتعاد عن المشروبات الغازية أو التقليل منها قدر الإمكان والاستعاضة عنها بالعصائر الطبيعية؛ لأن المشروبات الغازية خاصة ذات الألوان تؤدي إلى اختلال في وظائف الكبد.
11- الحرص على الإقلال من الوجبات السريعة لأنها عالية الدهون والطاقة مما يؤدي إلى إجهاد الجسم في عمليات الهضم وبالتالي تؤدي إلى التعب والإرهاق.
12- عدم تناول المأكولات والمشروبات واللحوم المعلبة بأنواعها إلا عند الضرورة بسبب وجود المواد الحافظة.
13- التخفيف قدر الإمكان من البهارات والمقليات والمخللات، التي تزيد الشهية للأكل.
14- الإكثار من الألياف الغذائية الفواكه، الخضروات، الحبوب، البقولات بأنواعها ... لأنها فلتر الجسم وتنقي الدم. كما أن أكل الألياف مع تجنب المقليات يحد من تصلب الشرايين بإذن الله -تعالى-.
15- الإكثار من شرب الماء خصوصًا في الصيف وتكون 3- 4 لتر يوميًا وفي الشتاء من 1- 2 لتر يوميًا وعدم الشرب أثناء الأكل وبعده مباشرة والحرص على شرب الماء بعد القيام من النوم فلوائده الكثيرة التي منها غسل وتنقية الكلى.
16- تجنب استعمال زيوت الطعام الصناعية في الأكل، والاستعاضة عنها بالزيوت الطبيعية مثل زيت الزيتون، وزيت السمسم، زيت دوار الشمس.
17- التقليل من أكل اللحوم الحمراء وتركها في هذا السن أفضل؛ لأنها قد تؤدي إلى مرض النقرس والتعويض عنها باللحوم البيضاء خاصة السمك.
18- متابعة وزن الجسم باستمرار والحذر من زيادته عن المعدل الطبيعي لك طبيًا.
19- ممارسة الرياضة بشكل مستمر ووضع برنامج مخصص لذلك وليكن يوميًا قدر الإمكان لمدة نصف ساعة، والحرص على ممارسة رياضة المشي التي تعد من أفضل أنواع الرياضة خصوصًا مع التقدم في السن، ولعل من المناسب ممارستها مع مجموعة من الزملاء؛ حتى لا يداخلك الملل وتفتر العزيمة، وينبغي الحذر من ممارسة الرياضة العنيفة التي قد تضر بالعضلات والجسم.
20- الحرص على مراقبة وقياس ضغط الدم وتحليل نسبة الدهون الكولسترول ونسبة السكر بشكل دوري. ومما يحد من ارتفاع الكولسترول والدهون في الدم بإذن الله: الألياف، كميات مناسبة من زيت الزيتون، الثوم، البصل، الخضروات، الزنجبيل، الرياضة.
21- الحرص على تناول الحليب واللبن والزبادي قليل الدسم خاصة مساءً.
22- تناول ملعقة عسل مذابة في كأس ماء صباحًا ومساءًا قبل الأكل بساعة والأفضل عدم الأكل بعدها لمدة ساعة على الأقل.
23- الفحص الطبي الشامل بشكل دوري مرة في كل عام على الأقل.
24- عدم استعمال الأدوية أو تكرارها أو تعديل مقاديرها ووقتها أو قطعها دون استشارة الطبيب المختص.
25- سلامة حفظ المواد الغذائية وحسن تخزينها ومتابعة تاريخ صلاحيتها.
26- دهان الجروح والحروق بالعسل مفيد بإذن الله في الشفاء وعدم تأثيرها بعد ذلك على البشرة؛ كذلك الاكتحال به مفيد للعين ومضغه مفيد أيضًا لالتهابات اللثة والحلق والصدر.
27- عسل + طحينة سائلة + زيت زيتون تجمع بمقادير متساوية وتخلط ويؤخذ منها ملعقة صغيرة مع سبع حبات 5 جرام من الحبة السوداء في الصباح وعند النوم مفيدة بإذن الله للسعال والتهاب الصدر والحلق.
28- ملعقة صغيرة من لبان الدكر -المر- تُنقع في كأس ماء ثم تصفى ويشرب عند النوم لعلاج البلغم بإذن الله -تعالى-.
29- ملعقة كبيرة من ورق الزعتر البري تغلى على كأس ماء كبير وتصفى وتحلى بالعسل وتشرب مثل الشاي صباحًا على الريق ومساءً بعد العشاء لعلاج السعال وطرد البلغم ونظافة المعدة.
30- تناول النعناع، الكراوية، الكمون كل واحد على حدة يشرب مثل الشاي لعلاج المغص.
31- ملعقة متوسطة من غذاء ملكات النحل المخلوط مع العسل في الصباح على الريق لعلاج الربو.
32- شرب الزنجبيل لوحده أو مع الحليب أو مع الشاي له فوائد صحية كثيرة.
33- غلي البقدونس مثل الشاي وشربها مفيد جدًا لنظافة وتطهير الكلى والمسالك على الأقل في الأسبوع مرة أو مرتين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.