شباب يرفضون العمل بأعذار واهية    الطبخ الجزائري يأسر عشاق التذوّق    حسن الجوار.. علاقة تلاشت مع الزمن    توثيق جديد للفهد "أماياس" بشمال الحظيرة الثقافية للأهقار    موضوع ندوة علميّة : إبراز جهود جمعيّة العلماء المسلمين في النّهوض بالمرأة والأمّة    قسنطينة : اختتام الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة    الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    أطماع البعض في خيرات بلدنا قديمة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    اليمن تحترق..    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    صادي يجتمع بالحكام    زيت زيتون ميلة يتألّق    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    هذه مقاصد سورة النازعات ..    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    عيد الاضحى: وصول أول باخرة محملة ب 15.000 رأس غنم الى ميناء الجزائر    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المدير العام لمعهد باستور-الجزائر: اقتناء 300 ألف جرعة قريبا سيمكن من رفع وتيرة التلقيح ضد كوفيد-19
نشر في الحياة العربية يوم 28 - 04 - 2021

أعلن المدير العام لمعهد باستور-الجزائر، الدكتور فوزي درار اليوم الأربعاء عن اقتناء حصة قدرها 300 ألف جرعة من اللقاح الروسي "سبوتنيك- V" قريبا ووصول حصة أخرى "أكبر" في شهر جوان بهدف "رفع وتيرة" التلقيح.
وقال الدكتور درار خلال نزوله ضيفا على القناة الثالثة للإذاعة الوطنية :"سنتسلم حصة قدرها 300 ألف جرعة من اللقاح الروسي خلال الأيام القليلة المقبلة، مما سيسمح لنا برفع وتيرة التلقيح"، معلنا عن وصول لقاحات أخرى بكميات "أهم" شهر جوان المقبل.
بالإضافة إلى اللقاح الروسي، أشار المدير العام لمعهد باستور-الجزائر إلى أنه سيكون هناك اللقاح الصيني أيضًا وأن مفاوضات جارية مع ممونين آخرين بشأن عمليات اقتناء محتملة.
واغتنم الدكتور درار هذه الفرصة ليطمئن السكان بأن وتيرة التلقيح ستزداد، لا سيما مع اقتناء حصص كبيرة من جرعات اللقاح التي قد تصل "مليون جرعة اعتباراً من جوان المقبل" ، مشيراً إلى أن 60 بالمائة من الأشخاص المسجلين على المنصة قد تم تلقيحهم.
وتطرق المسؤول الأول لمعهد باستور-الجزائر الى التوتر السائد حاليا في العالم بشأن اقتناء اللقاح، والذي قال إنه سينخفض ??في غضون شهر أو شهرين ، مما سيسمح بالحصول على مزيد من الإنتاج و بالتالي "مساعدتنا في الحصول على المزيد من الجرعات والشروع في حملات تطعيم ضخمة".
أما بالنسبة لهذا التوتر العالمي ، فيمكن تفسيره، حسب الدكتور درار، بحقيقة أنه "لا يوجد الكثير من المنتجين بوتيرة كبيرة" ، وهو ما يفسر أيضًا "التداعيات على الدول" وبطء "عملية الاقتناء".
كما أشار ذات المتحدث إلى أن موردي اللقاحات "أرادوا توزيع أو دخول أسواق في أماكن متفرقة"، وهو ما يفسر، حسب المدير العام لمعهد باستور-الجزائر، هذا "التوتر الكبير" الذي جعلنا "لا نتلقى اللقاح وفق الجدول الزمني الذي أردناه في البداية".
وبخصوص الفيروسات المتحورة قال المتحدث أن المتحور البريطاني "مقلق للغاية" لأنه هو من "يسير الوتيرة الحالية للوباء" بكندا و أوروبا عكس المتحور النيجيري الذي لا تعتبره المنظمة العالمية للصحة "متحورا مقلقا" بل "متحور تحت الرقابة" حسب قوله.
كما أضاف يقول " حاليا يعتبر المتحور النايجيري مصدر قلق لكن بالبلدان التي ظهر فيها مثل كندا و فرنسا و المانيا فقد بدأ في الانخفاض " لهذا فاننا سنلاحظ قريبا تراجعا في هذا المتحور".
وبخصوص المتحور الهندي أكد المتحدث أن هذا المتحور الذي يعتبر هجينا "يتضمن التغيرات التي تطرح مشكلا" مضيفا " و "هذا يستوقفنا لنطبق رقابة صارمة على هذه المتحورات حتى نستطيع اتخاذ القرارات اذا اقتضى الأمر".
من جهة آخرى، أكد الدكتور درار انه لا يعرف ب"دقة" كيف ظهرت الفيروسات المتحورة بالبلد معتبرا أن الأمر "ليس بالمفاجئ" ومن "الصعب للغاية التوصل إلى غلق للحدود بنسبة 100 بالمئة.
في نفس الصدد، أكد المتحدث ذاته على اهمية غلق الحدود الذي سمح حسب قوله ب"حصر هذا المتحور بالداخل وعدم تسجيل الانتشار الذي شهدته البلدان الاخرى"، مضيفا انه اذا استمر هذا "التراخي فإننا سنسمح لهذا المتحور البريطاني بالانتشار".
.. 236 إصابة جديدة و9 وفيات خلال 24 ساعة الماضية
سجلت 236 إصابة جديدة بفيروس كورونا (كوفيد-19) و9 وفيات خلال ال 24 ساعة الأخيرة في الجزائر، فيما تماثل 147 مريضا للشفاء، حسب ما كشفت عنه وزارة الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات في بيان لها. وحسب نفس المصدر، يتواجد حاليا 23 مريضا في العناية المركزة.
وفي هذا الإطار، توصي الوزارة المواطنين بضرورة الالتزام باليقظة، مع احترام قواعد النظافة والمسافة الجسدية والارتداء الإلزامي للقناع الواقي والامتثال لقواعد الحجر الصحي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.