مدير الأمن الوطني يستقبل نظيره الإيطالي    مزيان: يجب بناء جبهة إعلامية موحّدةّ    الرئيس يتلقّى رسالة من السيسي    سعيود يسلط الضوء على الأثر الإيجابي لتيليفيريك قسنطينة    هذا جديد مديرية الضرائب    فلسطينيون يشكرون الجزائر وتبّون    محرز يحب المزاح    البكالوريا المهنية في 13 ولاية    عودة لانسبيكتور    شركة موبيليس تجري تجارب ناجحة على الجيل الخامس    نثمن "عاليا" دور الجيش الوطني الشعبي في تأمين حدود الوطن    الأورنوا: لم تدخل أية مساعدات إلى قطاع غزة    الاحتلال الصهيوني يعتقل أكثر من 4000 فلسطيني    بناء الإجماع الوطني وتوحيد المواقف" مطلبان حيويان"    ياسين وليد، ينهي مهام مسؤولين في قطاعه بقسنطينة    العاصمة : توقيف 3 أشخاص وحجز قرابة 5000 قرص مؤثر عقلي    مقتل 7 أشخاص وجرح 178 آخرين    باتنة : وفاة شخص وإصابة آخرين بصدمة    اطلعنا على تقنيات التحكم في تسربات الميثان ونسب حرق الغاز    مهرجان الشعر النسوي يعود في طبعته 14 بقسنطينة    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    الرابطة الأولى: وفاق سطيف يرتقي للصف الرابع, و نجم مقرة يتنفس الصعداء    وهران: يوم دراسي دولي حول التطورات وآفاق الإنعاش في طب الأطفال    المكاسب التي حققها اتحاد عمال الساقية الحمراء ووادي الذهب جاءت بفضل المسيرة العمالية الطويلة    دور ريادي للجزائر في تطوير المشاريع الطاقوية إفريقيا    بطولة افريقيا للجيدو فردي: الجزائر تشارك ب 17 مصارعا في موعد ابيدجان    تشجيع الجالية على اغتنام الفرص الاستثمارية المتاحة بالجزائر    بناء مدرسة جزائرية عصرية وتشجيع التلاميذ على الابتكار    بناء جزائر قوية تعتزّ بسياساتها في تكريس مجانية التعليم    أمراض فطرية تصيب المحاصيل الزراعية    استحضارٌ لمناقب رجل دولة    هياكل جديدة تعزّز الخريطة الصحية بتيارت    الحلول الرّامية للقفز على حقوق الصحراويين لن تنجح    الحصار الراهن على قطاع غزّة الأشد منذ بدء العدوان الصهيوني    نحو شراكة جزائرية بيلاروسية واعدة ومتنوعة    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    انشغالات المواطنين أولوية المجالس المحلية    مولودية الجزائر تطعن في عقوبات "الكاف" وتردّ ببيان    الشباب القسنطيني يدخل أجواء لقاء نهضة بركان    الموسيقى الجزائرية قادرة على دخول سجل السيمفونيات العالمية    لقاء إبداعي بامتياز    المسرح المدرسي.. وسيلة فعّالة لتنمية شخصية الطفل    نملك خزانا بشريا نوعيا وفخورون بحصاد مصارعينا في الأردن    سد بن خدة تلقّى 200 ألف متر مكعب من الماء    أوبرا الجزائر: افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    الجزائر العاصمة: لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    تصفيات كأس العالم للإناث (أقل من 17 سنة): لاعبات المنتخب الوطني يجرين أول حصة تدريبية بلاغوس    افتتاح الطبعة 14 للمهرجان الثقافي الوطني للشعر النسوي    وزير المجاهدين يقف على مدى التكفل بالفلسطينيين المقيمين بمركز الراحة بحمام البيبان    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد وجهاً لوجه    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    عربٌ.. ولكنهم إلى الاحتلال أقرب!    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلعمبري: الصيادلة تبرعوا منذ بداية الجائحة بأزيد من 22 مليار سنتيم لمصالح الصحة العمومية
نشر في الحياة العربية يوم 29 - 01 - 2022

قال رئيس النقابة الوطنية للصيادلة الخواص، مسعود بلعمبري، إن الصيادلة تبرعوا منذ بداية الجائحة، بما لا يقل عن 22 مليار سنتيم لمصالح الصحة العمومية بتدعيمها بالتجهيزات والأدوية وآلات التنفس ومختلف الاحتياجات .

وأكد بلعمبري، في تصريح لإذاعة سطيف، أن التلقيح المضاد لفيروس كورونا، متواصل بالصيدليات، ومنذ سبتمبر 2021 تم تقديم أزيد من 400 ألف جرعة بالصيدليات، مضيفا أن أزيد من 1500 صيدلية مؤهلة لإجراء التلقيح المضاد لفيروس كورونا بعد استفادتها من شهادة التأهيل من قبل وزارة الصحة.

كما أن الصيادلة الخواص، شرعوا في الكشف السريع Test antigénique عن فيروس كورونا منذ الثلاثاء الماضي، مسجلين إقبالا لدى المواطنين في انتظار انضمام ما لا يقل عن 3000 صيدلية في عملية الكشف في غضون 10 أيام القادمة، موضحا أن تقنيات استعمال الكواشف السريعة تحتاج إلى دورات تكوينية وهو ما توجهت إليه النقابة لإجراء عمليات مسح سليمة لدى الأشخاص وتفادي أخطاء نتائج التحاليل .

وفيما يتعلق، بالأسعار قال بلعمبري، إن سعر الكاشف السريع لدى الصيدليات يتراوح بين 1000 و 1500 دينار، في حين كان يتجاوز 3000 دينارا قبل السماح للصيادلة بإجراء التحليل .

وبخصوص، بالعلاج الذاتي قال نقيب الصيادلة إنها ظاهرة عالمية إلا أنه يتعين على الصيدلي أن يلعب دوره بكل مسؤولية في تقديم النصائح والإرشادات والتوجيهات اللازمة لطالب الدواء، ويبقى تقديم الدواء بوصفة طبية أأمن وأسلم تفاديا لأي طارئ، وإن كان هناك بعض المقويات والأدوية يمكن تقديمها من دون وصفة في الحالات الخفيفة، مؤكدا أن المضادات الحيوية، الحقن المضادة للتخثر، مضادات الالتهاب يجب أن تُصرف بوصفة طبية .

كما أوضح بلعمبري، أن نسبة التغطية المحلية بالأدوية بالجزائر، ارتفعت من 50 % إلى 71% وبعض الأرقام تشير إلى 75%، على مدار السنتين الأخيرتين، وهو ما اعتبره قفزة نوعية تسجلها الجزائر. وأضاف أن ذلك ما يؤدي إلى أن يصرف الصيدلي دواءً بتسمية غير المدونة في وصفة الطبيب نظرا لعدم وجوده أصلا في السوق وتم تعويضه بأدوية أخرى، مؤكدا على ضرورة تحيين المعطيات المتعلقة بالأدوية .
وأشار على أن الجزائر، أصبحت تصنع أدوية بيولوجية كالدواء المضاد للتخثر منها ما يُصنع محليا VARINOX مثلا والأسبوع القادم تدخل علامة أخرى TIRANOX ,BIOTIRA صنعا بولاية الطارف.

وبخصوص الندرة في الأدوية، فأبرز بلعمبري، أن ندرة الأدوية لا تمس الجزائر فقط وإنما تسجل في كل بلدان العالم. كما أن النقابة الوطنية للصيادلة الخواص في تواصل يومي مع وزارة الصناعة الصيدلانية للتبليغ عن أي تذبذب أو ندرة تمس السوق، كاشفا أن وزارة الصناعة الصيدلانية أصدرت تعليمة للإفراج عن مخزون الأمان للأدوية لدى المنتجين والمستوردين والموزعين منذ أسبوع ومنحتهم مدة 48 ساعة لتطبيق التعليمة لتموين الصيدليات، بالإضافة إلى إمضاء برامج استعجالية لاستيراد دواء LOVINOX.

من جهة ثانية، قال نقيب الصيادلة إن 40 دواء من علامات عالمية مفقودة في السوق، فمنذ دخولنا في الموجة الرابعة لكورونا تركز الاهتمام على توفير أدوية علاج كوفيد 19، حيث تم إنتاج 3 ملايين علبة من البراسيتامول هذا الأسبوع، وإنتاج 3٫3 مليون علبة من VARINOX وLOVINOX بين 15 جانفي إلى 28 فيفري، مع دخول العلامة الجديدة TIRANOX بدء من 30 جانفي الجاري بالإضافة إلى فيتامين c والزنك .

وكشف بلعمبري، عن تسجيل أدوية مفقودة في السوق بسبب عدم الترخيص للمُصَنِع برفع سعرها من قبل الجهات المختصة. أما بخصوص ارتفاع أسعار الباراسيتامول فأرجعه إلى ارتفاع تكلفة التصنيع المرتبطة بعدة عوامل من بينها ارتفاع سعر المواد الأولية والشحن .

هذا وأخطرت النقابة وزارة الصناعة الصيدلانية بممارسات بعض شركات التوزيع بخصوص البيع المشروط والبيع المقيد والتمييز بين الصيادلة والمساومة بأدوية مفقودة .



الوسوم
التلقيح فيروس كورونا مسعود بلعمبري


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.