قرار صيام المريض من صلاحية الطبيب    أفضل وقت لتناول الأدوية في رمضان    الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها    طوارئ في البلديات بسبب عدل 3    الدفع عبر النقّال.. مزيدٌ من الإقبال    تكريم 50 طالباً جزائرياً    مستوطنون يُدنّسون الأقصى    فرنسيون يُدينون جرائم الاستعمار    فرنسا تمارس النفاق الدبلوماسي مع الجزائر    صافرة مصرية للصدام الجزائري    مولودية الجزائر تضيّع فرصة تعميق الفارق    نعمل على توفير عروض تكوين تلائم سوق العمل    إطلاق مصحف الجزائر بالخط المبسوط    هذه إجراءات الختان..    حجز 34 حاوية بموز    فضيحة جديدة لحكومة المغرب    إبراز مناقب الشيخ محمد بلقايد    الجزائر تتجه لتوطين صناعة الدواء بمختلف الأصناف    الحجّاج يحجزون تذاكرهم    النفاق الدبلوماسي: حين تتهم فرنسا الجزائر وتتناسى امتيازاتها    العلمي: الجزائر الجديدة المنتصرة وفية لالتزاماتها بتمكين النساء وترقية حقوقهن    ندوة فكرية بمناسبة الذكرى ال 63 لاغتياله..مولود فرعون قدم أدبا جزائريا ملتزما ومقاوما    افتتاح ليالي أولاد جلال للفيلم الثوري الجزائري لإحياء عيد النصر    منع وفد قانوني دولي من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة.. محاولة جديدة للتعتيم على جرائم المخزن    وسام ذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي للرئيس تبون    اليمين المتطرّف في مواجهة غضب الشارع بفرنسا    اليد الممدودة للجزائر تزعج فرنسا وغلمانها    آخر إعذار لتغطية الطريق السيار بشبكة النقّال    المخزن يمنع وفدا دوليا من دخول الأراضي الصحراوية المحتلة    هكذا يتم تدعيم وكالة ترقية الاستثمار بالعقار الاقتصادي    برنامج عدل 3:تحميل الملفات عبر المنصة الرقمية غير مرتبط بأجل محدد    جاهزون لموسم حصاد استثنائي    عبر البوابة الجزائرية للحج وتطبيق "ركب الحجيج"..حجز تذكرة السفر إلى البقاع المقدسة ابتداء من اليوم    غويري يشبه أجواء ملعب "الفيلودروم" بمباريات "الخضر"    الإشهار المفرط ينفّر متابعي المسلسلات    عوار يغيب لأسبوعين بسبب مشكلة عضلية جديدة    روائع من زمن الذاكرة    أنا "على ديداني" وزولا ترعاني    تأطير للمواهب وسهرات من روائع الشيوخ    الملتقى ال 17 لسلسلة الدروس المحمدية بوهران : الشيخ عبد القادر الجيلاني أحد أشهر الأئمة الأقطاب    "الطعام الجاهز".. بديل مثاليٌّ للعزاب والعاملات    400 وجبة يوميا للعائلات المعوزة    في الهند..غير المسلمين يُعدُّون طعام الإفطار للصائمين    تحديد تاريخ مسابقات الالتحاق بالدراسات الطبية للمقيمين    عين تموشنت: الصناعة الجزائرية للسيارات تسير في الطريق الصحيح    رئيس الجمهورية يكرم بالوسام الذهبي للاستحقاق الأولمبي والرياضي الإفريقي الممنوح لقادة الدول    المهرجان الوطني للمسرح الفكاهي بالمدية يفتح باب الترشح لدورته ال15    الرابطة المحترفة الأولى "موبيليس": مولودية الجزائر تتعثر أمام اتحاد خنشلة (2-2) وتضيع فرصة تعميق الفارق    يوسف بلايلي.. العائد الكبير    تعزيز التعاون الجزائري التونسي في قطاع التضامن    وزير المجاهدين يشرف على إجتماع لمتابعة تحسين وتحديث آليات الإتصال الإداري    الكيان الصهيوني يمنع وصول الإمدادات إلى غزّة    الحقن وطب الأسنان لا يفسدان الصيام والمرضع مخيَّرة بين الفداء أو القضاء    الجوية الجزائرية تذكّر بالزامية اختيار رحلة الحج    هكذا تحارب المعصية بالصيام..    حفظ الجوارح في الصوم    زَكِّ نفسك بهذه العبادة في رمضان    نزول الوحي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بالأرقام والقطاعات.. هذه مناصب التوظيف في 2018
نشر في الهداف يوم 19 - 10 - 2017

نشرت : المصدر جريدة "الشروق" الجزائرية الخميس 19 أكتوبر 2017 07:08 تَتجه الحكومة بموجب قانون المالية لسنة 2018 إلى فتح أزيد من 22 ألف منصب عمل جديد، في قطاعات الصحة، التربية والشرطة، في حين "أخفق" وزراء العديد من القطاعات في "انتزاع" موافقة الوزير الأول في فتح مناصب مالية جديدة السنة القادمة تحت طائل الظروف المالية التي تواجهها البلاد والتي تقتضي حسبها تجميد عملية التوظيف إلى غاية تعافي الخزينة العمومية.
وتكشف المؤشرات المعتمدة في مشروع الميزانية المرصودة لعدة قطاعات وزارية برسم قانون المالية لسنة 2018، والذي تحوز "الشروق" نسخة منه، أن التحديات المالية التي تواجه البلاد، حتمت على الحكومة مواصلة "تجميد" التوظيف في الوظيف العمومي، إلا في بعض القطاعات الحساسة كالتربية والصحة ووزارة الداخلية، التي التزمت الحكومة بالتكفل بتغطية العجز البشري المسجل فيها، خاصة أنها عرفت نزيفا حادا بسبب التقاعد المسبق. وحسب مشروع ميزانية الدولة لسنة 2018 فإنه سيتم فتح 22 ألفا و694 وظيفة العام القادم.
وفي التفاصيل، حصلت المديرية العامة للأمن الوطني، على حصة من المناصب المالية المفتوحة، حيث سيتم توظيف 8514 عون و500 ضابط شرطة، بعدما عرفت نفقات المستخدمين ارتفاعا ب0.95 بالمائة، حيث انتقلت الاعتمادات المقترحة في هذا الفصل من 222.250.000 دج لسنة 2017، إلى 224.354.500.000 دج لسنة 2018.
وفي التفاصيل، يفسر هذا الارتفاع المقترح بعنوان هذا الفصل، التكفل بالأثر المالي الناتج عن توظيف منتوج التكوين 8514 عون و500 ضابط شرطة، والتكفل بالأثر المالي الناتج عن تطبيق أحكام المرسوم التنفيذي رقم 16-280 المعدل للمرسوم التنفيذي رقم 08-04 المتعلق بالقانون الأساسي للمستخدمين التابعين للأسلاك المشتركة.
في حين حظي قطاع الصحة بمناصب شغل جديدة حيث سيتم توجيه الاعتمادات الموجهة لنفقات المستخدمين للتكفل بالترقية العادية للمستخدمين في حالة خدمة، وبالأثر المالي الخاص بالتمديد لسنة مالية كاملة للتوظيفات لسنة 2017، بالإضافة إلى التكفل بالأثر المالي الناتج عن التوظيف المحتمل ل11 ألفا و543 منصب مالي شاغر.
كما سيخصص أيضا للتكفل بالأثر المالي الخاص بالتمديد لسنة مالية كاملة للتوظيفات لسنة 2017 للتكفل بمنتوج التكوين 13 ألفا و860 منصب مالي.
وحسب نفس الوثيقة، فإن الأثر المالي الخاص بالتمديد لسنة مالية كاملة للمناصب المالية الإضافية المفتوحة في سنة 2017، أي 782 منصب مالي لفائدة مراكز مكافحة السرطان.
في حين سيتم استحداث 8080 منصب مالي إضافي، 2000 ممارس طبي متخصص و1120 طبيب عام و2760 شبه طبي و1000 عون إداري و1200 متعاقد لفائدة 33 مؤسسة سيتم استلامها في سنة 2018.
كما استفاد قطاع التربية من حصة توظيف بموجب قانون مالية 2018، واستفاد من مبلغ، 7.327.141.000 دج، خصص للتكفل بنفقات المستخدمين، حيث سيخصص هذا المبلغ لتغطية عدة نفقات منها، التمديد لسنة كاملة للأثر المالي الناتج عن توظيف 4.600 منصب مالي من ناتج التكوين مفتوحة سنة 2017، بالإضافة إلى التكفل المالي لسنة كاملة ل8.285 منصب مالي إضافي التي تم فتحها من طرف السلطات العمومية لضمان الدخول المدرسي لسنة 2017/2018 بالإضافة إلى الترقية للموظفين مع التكفل بالأعباء الاجتماعية والتوظيف المحتمل على المناصب الشاغرة.
وتجدر الإشارة إلا أن قطاع التربية قد استفاد بعنوان سنة 2018 بفتح 5.600 منصب مالي. بعدما استفاد بعنوان السنة المالية 2017 من فتح مناصب مالية جديدة قدرت ب 6 آلاف منصب، موزعة بين 4600 منصب بيداغوجي و1400 منصب للتأطير الإداري.
وفسرت الوزارة الانخفاض المسجل في عدد المناصب المالية بتعديل النفقات حسب الاحتياجات الحقيقية للمصالح وهذا بهدف ترشيد النفقات العمومية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.