الجزائر ستقود بجدارة جهود القارة ضد التضليل الإعلامي "    على الإعلاميين الرياضيين الدفاع عن قيم و أخلاقيات المهنة    ستثمر نموذجا سياسيا جديدا يعزز الممارسة السياسية النظيفة    استشهاد 4 فلسطينيين بالنصيرات وخان يونس بغزة    سقوط ثلوج وأمطار رعدية غزيرة        السيد شايب يعقد اجتماعا تنسيقيا وتوجيهيا ببروكسل مع عدد من رؤساء القنصليات    توقُّع إنتاج 2.7 مليون قنطار من الحبوب هذا الموسم    عين تموشنت تتوقع جمع 442 ألف قنطار من المحاصيل الكبرى    توقعات بجني 2.5 مليون قنطار من الطماطم الصناعية بقالمة    توحيد جهود الأفارقة لمجابهة الأخبار الزائفة    دعوة لإنشاء "شبكات نقابية" لدعم القضية الصحراوية العادلة    نرحّب بكل مبادرة تضمن للشعب الصحراوي الحقّ في تقرير المصير    استنكار رسو "سفن الإبادة" الصهيونية بموانئ المملكة    توبة يوجه رسالة قوية للاعبين مزدوجي الجنسية    مانشستر سيتي يريد مازة بديلا لكيفين دي بروين    إدارة مولودية الجزائر تندد    المجلس الشعبي الوطني يضبط برنامج أشغاله    شايب يلتقي مع أفراد الجالية الجزائرية المقيمة ببلجيكا ولوكسمبورغ    تقطير الزهور.. عبق الأصالة في زحمة النسيان    حذار من التجارة عبر الأنترنت    15 موقعا لاحتضان مهرجان العاصمة للرياضات    انطلاق تظاهرة شهر التراث    بالله يا حمامي" و"باتا باتا" تجمعان شعوباً عبر الموسيقى    على الخشبة نلتقي" بقسنطينة    المغرب : مسيرتان حاشدتان في طنجة والدار البيضاء ضد استقبال المخزن سفنا محملة بأسلحة إبادة الفلسطينيين    منتدى الأعمال الجزائري-السعودي: التوقيع على خمس مذكرات تفاهم في عدة مجالات    تكوين مهني : انطلاق تصفيات أولمبياد المهن عبر ولايات شرق البلاد    مجلس الوزراء يوافق على تخفيض سن التقاعد لمعلمي وأساتذة الأطوار التعليمية الثلاث    ممثل جبهة البوليساريو يشيد بجلسة مجلس الأمن ويؤكد: تقرير المصير هو السبيل الوحيد لحل قضية الصحراء الغربية    اليمن تحترق..    زروقي يُشدّد على تقريب خدمات البريد من المواطن    ارتفاع ودائع الصيرفة الإسلامية    شنقريحة: الجزائر مستهدفة..    صادي يجتمع بالحكام    شرطة العلمة توقف 4 لصوص    عندما تتحوّل الرقية الشرعية إلى سبيل للثراء    زيت زيتون ميلة يتألّق    اختتام بطولة الشطرنج للشرطة    البنك الدولي يُشيد بجرأة الجزائر    التحوّل الرقمي وسيلة لتحقيق دمقرطة الثقافة    الباحث بشر يخوض رحلة في علم الأنساب    هذه مقاصد سورة النازعات ..    المنتخب الوطني لأقل من 17 سنة: برمجة عدة تربصات انتقائية جهوية عبر 3 مناطق من الوطن    البطولة الولائية للكاراتي دو أواسط وأكابر بوهران: تألق عناصر ساموراي بطيوة وأولمبيك الباهية    برنامج ثري ومتنوع للاحتفاء بشهر التراث    افتتاح المهرجان الدولي ال14 للموسيقى السيمفونية    تنظيم لقاء حول آليات حماية التراث المعماري والحضري    مسيرة الحرية بمدينة"تولوز" الفرنسية    سايحي: "تطوير مصالح الاستعجالات " أولوية قصوى"    تسهيل وتبسيط الإجراءات أمام الحجّاج الميامين    تقييم أداء مصالح الاستعجالات الطبية: سايحي يعقد اجتماعا مع إطارات الإدارة المركزية    حج 2025: اجتماع اللجنة الدائمة المشتركة متعددة القطاعات    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    التنفيذ الصارم لمخطط عمل المريض    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن فليس: المعارضة ليست قدرا محتوما..؟
نشر في الحوار يوم 14 - 06 - 2016

تبنى رئيس حزب طلائع الحريات علي بن فليس، خلال الاحتفاء بالذكرى الأولى لتأسيس تشكيلته نفس الخطاب "اللين" الذي تبناه حينما قال إنه لا يملك أي مشكل شخصي مع الرئيس بوتفليقة، حيث اعتبر أن المعارضة ليست قدرا محتوما وأن حزبه لم يجعل من المعارضة غاية في حد ذاتها وإنما وسيلة لتصحيح ما يتوجب تصحيحه.
علي بن فليس، وخلال هذه المناسبة قال دور المعارضة لا يكمن في فتح باب الخصومات والعداءات الشخصية أو تصفية الحسابات أو للمبارزات السياسوية العقيمة، إنما مواجهة الفكرة بالفكرة والبرنامج بالبرنامج ومواجهة المشروع بالمشروع وترك التقييم للشعب، بل أكثر من ذلك فقد صنف المعارضة التي تعارض بطريقة شريفة والسلطة التي تمارس صلاحياتها طبقا للدستور والقوانين هما وجهان لعملة واحدة تسمى الحياة الديمقراطية السليمة. وأوضح بن فليس، إن الفعل السياسي قناعات وقيم قبل أن يكون مشروعا سياسيا وقاعدة نضالية" وخصالنا وقيمنا معروفة خدمة الوطن والشعب دون سواهما والتشبع والتمسك الشديدين بالعصرنة السياسية والاقتصادية والاجتماعية، وخدمة الصالح العام دون هوادة أو تفريط، ومكافحة العبث بالحقوق والحريات وفرض احترامها وحمايتها في كل ميدان من ميادين التمتع بها وأيا كان أصحابها الدستوريون أو الطبيعيون والتساوي في المواطنة الحقة وفرض سيادة الشعب في تحديد مصيره ومصير الأمة"، مشيرا إلى ما سماه الإنجازات والمكاسب السياسية التي حققها حزبه منذ تأسيسه في مقدمتها فرض هويته السياسية على الساحة السياسية الوطنية، وحمل البديل الذي من شأنه أن يعطي معنى للطموح ورفع التحديات وأن يزكي شعلة الأمل لدى الجزائريين".
الرجل الأول في حزب طلائع الحريات، شدد أن تشكيلته حاملة لبديل في شكل مشروع مجتمع كامل ومتكامل: "عقلاني ومعقول وقابل للتطبيق بمقاربته ومنطلقاته وتصوره ومنهجيته وإجراءاته، مشروع مجتمع إدماجي وليس إقصائيا، جامع لا يهمش ولا يبعد، يصالح الجزائر مع عصرها ويسلح شعبنا بالسبل العصرية الفاعلة لرقيه وازدهاره"، مؤكدا أن ما هو معروض علينا إلى اليوم ومنذ عشرية ونصف العشرية "هي قضية نظام سياسي بعينها يراد منا أن نمجدها وأن نبجلها وأن نجعل منها قضيتنا مأمورين ومجبرين ومكرهين؛ أما مشروعنا السياسي فإنه يقترح قضية أمة وليس قضية سلطة، ويشخص طموحا وطنيا وليس طموح نظام سياسي، ويفتح الآفاق الواعدة للمجموعة الوطنية وليس لمنظومة الحكم تحديدا وحصريا.
وفي خضم عده لمكتسبات الحزب، قال بن فليس إن طلائع الحريات أضحى يعرف بالحزب المعارض المسؤول والبناء: "حزب لم يجعل من المعارضة غاية إنما وسيلة لتقويم ما يتوجب تقويمه وإدخال الجديد محل البالي، حزب يندد بالركود والجمود والخمول ويحذر من تكاليفهم المتزايدة سياسيا واقتصاديا واجتماعيا وينصح بالوثبة التجديدية قبل فوات الأوان".
رئيس الحكومة السابق، قال إن تشكيلته نأت بنفسها عن الانتهازية السياسية والشعبوية الهدامة: "فقول الحقيقة ورفض الإثارة السياسوية والابتعاد عن دغدغة المشاعر السهلة وتجنب إطلاق الوعود الوهمية والتظاهر بالتزامات صورية هي كلها من ثوابت المعارضة الشريفة والمسؤولة والبناءة التي نؤمن ونتقيد بها لأن صدق المعارضة في جدية معايناتها واستقراءاتها؛ ومصداقية المعارضة في صواب تحاليلها؛ وقوة المعارضة في واقعية اقتراحاتها وقابليتها للتطبيق"، مشددا على أن حزب يؤمن بالتغيير التوافقي السلمي وتجديد منظم وتدرجي وهادئ لا غير.
نورالدين علواش


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.